Последние новости

Азербайджан недоволен: иранская вода затопила "зангезурский коридор"

Мы за то, чтобы действовали любые коридоры, по любым маршрутам без изменения границ государств. Об этом в интервью "Туран" заявил посол ИРИ в Азербайджане Сейед Аббас Мусави, отвечая на вопрос, действительно ли в Иране недовольны перспективой открытия "зангезурского коридора".

На вопрос, как построить "зангезурский коридор", если Иран построил на реке Аракс водохранилища "Худаферин" и "Гыз Галасы", которые затопили несколько километров трассы железной дороги между Азербайджаном и Нахиджеваном, посол отметил, что на днях министр дорог и градостроительства  Ирана совместно с вице-премьером Азербайджана посетили эти места. "Эти сооружения были построены в период, когда указанная территория находилась под оккупацией, однако они построены на основе двустороннего соглашения с Азербайджаном. Чтобы решить указанную проблему (затопление железной дороги), создана  Рабочая группа, которая подготовит техническое предложение о подсоединении дороги к иранской системе железных дорог", – сказал дипломат. Он добавил, что Иран и Азербайджан совместно используют эту воду для орошения, а также для выработки электричества.

Звучит как дипломатическая симфония. Фактически, Баку обвиняет Иран в том, что он построил на границе с Арцахом, ныне оккупированной, водохранилища, тем самым блокировав путь к Сюнику и Нахиджевану. Иран в ответ говорит, что соглашение подписано с Алиевым.

Напомним, в 2016 году Иран и Азербайджан, за месяц до Апрельской войны, подписали соглашение о "совместном использовании Худаферинской ГЭС". В ходе Апрельской войны Алиев не смог продвинуться на этом направлении.

5 марта 2020 года Алиев вновь совершил визит в Иран, и опять речь шла о Худаферине. 27 сентября 2020 года Азербайджан совершил агрессию против Арцаха. Граница с Ираном и часть водохранилища перешли под контроль Баку. Но выяснилось, что водохранилище перекрывает вожделенный путь к Нахиджевану.

Напомним, что 100 лет назад, после заключения Карсского договора, Иран пошел на сделку с Турцией, предоставив ей небольшой перешеек, который по сей день связывает Турцию с Нахиджеваном. Через этот перешеек Турция накачала Нахиджеван оружием, фактически, подготовив почву для его аннексии.

Сейчас в Нахиджеване проходят турецко-азербайджанские учения. Россия, Турция на уровне президентов лоббируют открытие "зангезурского коридора", который должен связать оккупированный Зангилан с Нахиджеваном и Турцией. Армению принуждают к подписанию договора о демаркации и признании границ. Но в самый ответственный момент вдруг выясняется, что коридора не может быть, потому что там иранское водохранилище. А перешеек, связывающий Турцию с Нахиджеваном, тоже недалеко от Ирана.

Наира АЙРУМЯН, Lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ