Последние новости

Армянский военнопленный обратился к бакинскому суду: "Верните нас домой"

14 армянским военнослужащим из Ширака, незаконно удерживаемым в азербайджанском плену, в Баку грозит от 14 до 20 лет или пожизненное заключение.

Как сообщают азербайджанские СМИ, в бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня состоялось судебное заседание по делу 14 армянских военнопленных.

Азербайджан обвиняет их по сфабрикованным делам в совершении провокаций и терроризме.

В ходе судебного заседания один из военнопленных А. Петросян заявил, что у него двойное гражданство и что он с 2013 года проживает в Москве.

В ответ на вопрос суда, есть ли ходатайства, один из военнопленных Владимир Акопян заявил: ”Верните нас домой”.

В ходе судебного заседания прокуроры огласили обвинительное заключение.

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, строго осудив факт уголовного преследования в отношении пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Как отметили в МИД Армении, несмотря на многочисленные призывы международного сообщества, Азербайджан продолжает использовать армянских пленных в качестве политических заложников и продолжает практику пыток и психологического давления на них.

В ведомстве указали что Баку нарушает как нормы международного гуманитарного права, так и свои обязательства, принятые трёхсторонним заявлением от 9-го ноября 2020 года.

В МИД подчеркнули, что армянские военнопленные и гражданские лица, удерживаемые в плену в Азербайджане, независимо от сроков и обстоятельств их пленения, должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо предусловий, сообщает ФактИнфо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армения и Иран обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
      2021-12-08 16:52
      17

      Председатель Комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян 8 декабря  на таможенном пункте-отделе Мегри встретил делегацию во главе с руководителем Таможенной службы Ирана Мехди Мирашрафи.

    • Делегация французского региона Овернь-Рона-Альп посетила Мемориал Геноцида армян
      2021-12-08 16:49
      23

      Делегация во главе с первым вице-президентом французского региона Овернь-Рона-Альп госпожой Стефани Перно, в составе советника по экономическим вопросам Софи Круз и руководителя партнерства «Квебек, Франция и Франкофония» Агнес Хернью, прибывшая в Армению с рабочим визитом, 8 декабря посетила Мемориал Геноцида армян. Как передает Арменпресс, Музей-институт Геноцида армян сообщает, что гостей встретил и представил историю создания мемориала директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян.

    • Татоян о задержанных
      2021-12-08 16:47
      26

      Представители группы быстрого реагирования аппарата Омбудсмена отправились в отделения полиции для защиты прав подвергнутых приводу родственников пленных и пропавших без вести. Об этом сообщил Защитник прав человека Арман Татоян на своей странице в Facebook.

    • Международный суд ООН принял аргументы Еревана по иску против Баку - МИД Армении
      2021-12-08 16:29
      45

      Международный суд ООН принял ряд ключевых аргументов, которые были представлены армянской стороной в рамках иска Армении против Азербайджана, чем фактически подтвердил позицию Еревана. Об этом свидетельствует решение, принятое накануне, говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ