ЦЕНТР ПОМОЖЕТ УЗНАТЬ РОССИЮ ЛУЧШЕ
В ереванском филиале Центральной библиотеки им. Ав. Исаакяна по пр. Тиграна Меци, 30 осенью прошлого года открылся Русский центр. Он основан по инициативе Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" в Ереване и при поддержке Посольства России в Армении. Корр. "ГА" побывал в центре и ознакомился с его деятельностью.
ИДЕЯ ЦЕНТРА ПРИНАДЛЕЖИТ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ Дома Москвы Ваграму Карапетяну. После назначения на должность он встретился с директором библиотеки заслуженным деятелем культуры РА Асмик Карапетян и предложил оcновать при библиотеке Русский центр. Асмик Вардкесовна с удовольствием поддержала инициативу. Основная цель центра - помочь молодому поколению узнать больше о русской литературе и языке, получить информацию о России в различных сферах. Это еще один шаг к углублению сотрудничества правительства Москвы с Ереванским муниципалитетом и культурного диалога между двумя странами.
"Библиотека им. А. Исаакяна - одна из самых крупных в Армении, - говорит директор центра Лилит Карапетян. - У нас 40 тысяч читателей, более 1 млн единиц книг. Ежегодно библиотека пополняется 20-25 тысячами новых. Мы уже много лет сотрудничаем с зарубежными культурными центрами, посольствами. При библиотеке действуют американский и британский центры. В 2011 году открыли Центр Франкофонии, в 2014 - Азиатcкий центр. И вот теперь долгожданный Русский центр. Он действительно долгожданный, потому что долгое время фонд русской литературы практически не пополнялся. А потребность есть. Времена изменились, и роль библиотеки - тоже. Она стала общественной площадкой, способствующей образованию горожан, местом уникальных встреч, отдыха и развлечений. Необходимость создания Русского центра объясняется и тем, что многие читатели часто заказывают современную русскую литературу, хотят участвовать в курсах русского языка".
Русский центр - это новая, современно оснащенная библиотека, предоставляющая широкий доступ к культурно-историческому и литературному наследию России в самых разных форматах. К услугам посетителей богатый библиотечный фонд: справочники, художественная и профессиональная (специализированная) литература, официальные издания, дидактические и аудиовизуальные материалы о России, электронные книги и журналы, с которыми можно ознакомиться как в самом центре, так и на онлайн-платформах. Электронные базы данных онлайн-библиотеки будут регулярно обновляться. Услуга пользования электронными базами бесплатна для всех посетителей центра.
В БИБЛИОТЕКЕ ПОРЯДКА 1000 ЕДИНИЦ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Она достаточно разнообразная - от классической до современной. Здесь произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова. Широко представлена поэзия Серебряного века.
"Из современных авторов большим успехом у нас пользуются произведения Пелевина, Улицкой, Прилепина, Донцовой, - продолжила Л.Карапетян. - Хочу отметить книги об искусстве, истории архитектуры, произведения о Великой Отечественной войне. Есть замечательная серия фантастики. Особая гордость центра - это красочно изданная детская литература: сказки, обучающие программы, детские кроссворды и др. Есть у нас и отдельное помещение, где хранится около 24 тыс. единиц технической литературы".
В Русском центре проводятся бесплатные курсы русского языка для детей в возрасте 7-14 лет.
"Курсы помогут детям получить необходимые знания по языку, развить навыки устной речи, полюбить русский язык и приобщиться к культуре, - cказала педагог Анна Осипян. - Дети с удовольствием приходят к нам на занятия. Они проходят легко и непринужденно. Игры, песни, различные викторины делают наши уроки интересными и увлекательными".
Отметим, что курсы русского языка есть не только в Ереване, но и в регионах Армении: Абовяне, Вайк, Аштараке, Армавире, Гюмри, Чаренцаване, Мартуни, Ванадзоре.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".