МУЗА ПРЫЖКОВ В ВЫСОТУ
Российская прыгунья в высоту, олимпийская чемпионка Лондона-2012, чемпионка мира и Европы Анна Чичерова в 38 лет объявила о завершении карьеры. Это произошло на чемпионате страны в Чебоксарах. Интересно, что именно в этом городе 19-летняя Аня в 2002 году выступила на своем дебютном чемпионате России (1,89 м, 6-е место). Спустя 19 лет Чичерова почти с тем же результатом (1,88 м) стала второй, попрощавшись с "королевой спорта", как принято называть атлетику.
В НЕКОТОРЫХ ИСТОЧНИКАХ МЕСТОМ рождения будущей олимпийской чемпионки ошибочно указывается Ереван. Именно этот город указан в паспорте Чичеровой в графе "место рождения". На самом деле Чичерова родилась 22 июля 1982 года в Белой Калитве (Ростовская область). В столицу Армении семья Анны уехала через месяц после ее рождения и прожила здесь 10 лет. Отец спортсменки Владимир Чичеров – известный в прошлом прыгун в высоту – наполовину армянин (по матери). Мать Ольга играла в баскетбол за сборную АрмССР. А когда СССР распался, семья вернулись в Белую Калитву. Анна вспоминала, что мама долго была озабочена записью в свидетельстве о рождении. Времена были непонятные. Как все будет, толком никто не знал.
Армянские гены, надо сказать, довольно сильно проявились в отце Чичеровой – достаточно взглянуть на семейное фото. Яркая внешность Анны тоже намекает на южные корни. После отъезда из Еревана, где прошло ее детство, девушка впервые вернулась в Армению в 2009 году в составе сборной России, приехавшей на сборы в Цахкадзор. "Была осень, жгли листья, и этот запах – запах детства – я узнала сразу, как только спустилась по трапу", - вспоминала знаменитая спортсменка.
За 19 лет спортивной карьеры Чичерова, по мнению издания "Спорт-Экспресс", стала олицетворением российской легкой атлетики начала XXI века. С этим трудно не согласиться. Красивая, яркая, успешная и обаятельная Анна одним своим появлением в прыжковом секторе перетягивала на себя все зрительское и журналистское внимание. Некоторые спортсмены влюбились в прыжки в высоту и занялись этой атлетической дисциплиной, увидев выступление Чичеровой. Не случайно ее называли музой прыжков в высоту – слишком уж артистично выполняла внучка армянской бабушки свои прыжки, включая разбег.
Выиграв Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, Анна также установила рекорд России (2.07 м), который не побит до сих пор. Совсем немного не добралась она до мирового рекорда болгарки Стефки Костадиновой (2,09 м), установленного в далеком 1987 году. Карьера россиянки складывалась идеально до 2016 года. Перепроверка допинговых проб Пекина-2008 выявила в анализах спортсменки запрещенный препарат туринабол, и Чичерову лишили бронзы китайских Игр и серебра ЧМ-2009. Главные награды, в том числе олимпийское золото, у Анны остались, но печальный «привет» из прошлого испортил ей финальный этап карьеры. Последние пять лет она не имела возможности получить нейтральный статус, равно как и избавиться от клейма дисквалификации. Как и почему так произошло – не нам судить
ОДНАКО ЧИЧЕРОВА СВОИМ спортивным долголетием и стабильностью доказала, что секрет ее успеха заключается в огромном таланте и работоспособности, а не в допинге. Соответствующие инстанции сотни раз после ОИ-2008 проверяли ее на допинг. Примерно столько же потом перепроверяли старые пробы. Надолго оставшись в спорте, Анна доказала, что заслужила свои победы. На ОИ-2012 в Лондоне, которые сама атлетка считала своим последним шансом на олимпийское золото (ей было уже 30 лет), она стала победительницей с результатом 2,05 м.
Впервые прыгнув знаковые для женской высоты 2 м в декабре 2002 года, Чичерова вновь преодолела гроссмейстерскую планку в 2,02 м спустя 17 лет, после рождения ребенка (Анна замужем за бывшим спринтером Геннадием Черноволом, дочь назвали Никой) и череды тяжелейших травм. Ее рекорд России когда-нибудь превзойдут, а вот этот пусть, как говорится, попробуют...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:33
С 7 по 11 мая в Ереване впервые пройдет 60-й чемпионат Европы по карате с участием около 1 000 спортсменов из 54 стран. Соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. В рамках первенства континента состоится также очередной конгресс Европейской федерации карате (EKF).
-
2025-04-10 11:33
В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по вольной борьбе. В последний день турнира четырехкратный чемпион Старого Света Арсен Арутюнян уступил в финале весовой категории 61 кг олимпийскому чемпиону Токио-2020 Зауру Угуеву из России со счетом 5:7.
-
2025-04-10 05:44
Армянские гребцы постепенно втягиваются в новый спортивный сезон, готовясь к национальным и международным стартам. В беседе с корр. "ГА" президент Армянской национальной федерации каноэ (АНФК) Тигран Саргсян рассказал, что с начала года тренеры целенаправленно работают над улучшением общефизической и технико-тактической подготовки подопечных.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-14 08:17
В ходе чемпионата штата Вирджиния (США) среди школьников по атлетике случился скандальный инцидент. На втором этапе эстафеты 4х200 одна из бегуний ударила соперницу эстафетной палочкой по голове. Врачи диагностировали у пострадавшей сотрясение мозга и подозрения на перелом черепа.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.