Последние новости

НАЙДЕННАЯ НА МАРСЕ ГЛИНА УКАЗАЛА НА ТО, ЧТО В ПРОШЛОМ НА ПЛАНЕТЕ МОГЛА СУЩЕСТВОВАТЬ ЖИЗНЬ

Глиняные залежи, обнаруженные в одном из кратеров Красной планеты, указывают на то, что на Марсе могла существовать жизнь в прошлом. Марс мог быть обитаемым в течение тысяч или даже миллионов лет.

Марсоход Curiosity, который сейчас изучает марсианский кратер Гейл, еще пять лет назад собрал почвенные пробы с поверхности Красной планеты. Ученые проанализировали собранный материал, применив бортовое оборудование ровера, предназначенное для рентгеновского исследования. В итоге выяснилось, что собранный марсоходом глинистый минерал напоминает глауконитовые осадки. Вещество могло сохраниться с тех времен, когда в кратере Гейла была жизнь.

Ученые предположили, что на месте кратера Гейл когда-то существовало древнее озеро. Марс в те времена обладал более плотной атмосферой, которая удерживала жидкую воду на поверхности планеты. Но до сих ученые не знали, подходило ли озеро для жизни.

"Глауконитовые осадки указывают на то, что здесь довольно долго существовала жидкая вода в стабильных условиях. Геохимические условия, в которых формируются такие осадки, соответствуют условиям, необходимым для поддержания привычной нам жизни", – говорит Элизабет Лоса-Адамс из Университета Виго (Испания). Исследовательница добавила, что подходящие для жизни условия могли сохраняться в марсианском кратере в течение тысяч и миллионов лет.

Planet-today.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ ВЫСЧИТАЛИ ДЛИНУ ВЕНЕРИАНСКИХ СУТОК
      2021-05-01 13:32
      4039

      Группа ученых из университета Лос-Анджелеса сумела высчитать точную продолжительность суток на планете Венера. Также исследователи озвучили данные о наклоне оси планеты и размере ядра. Чтобы получить и проанализировать всю информацию, специалистам понадобилось пятнадцать лет. Данные об исследовании публикует Nature Astronomy.

    • ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ И ГДЕ?
      2021-03-17 12:02
      4217

      В комментарии, опубликованном в Nature Astronomy, обзор которого приводит phys.org, доктор Натали Каброл, директор исследовательского центра Карла Сагана в Институте SETI, оспаривает предположения о возможности современной жизни на Марсе, которых придерживаются многие представители научного сообщества.

    • ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ НА МАРСЕ: КАК МАРСОХОД PERSEVERANCE НАЧНЕТ СВОЮ МИССИЮ
      2021-02-22 06:23
      3751

      Когда дело касается космических миссий, точный расчет времени имеет ключевое значение. Чтобы любая подобная миссия оказалась успешной, требуется филигранная хореография последовательности команд и действий, – тем более если речь идет о посадке на поверхность другой планеты. NASA собирается исполнить еще один искусный танец межпланетной хронологии, когда ее ровер Perseverance («Настойчивость») коснется поверхности Марса и сможет продолжить дело своего эстетически идентичного брата – марсохода Curiosity, который сел на поверхность Марса в 2012 году. На этот раз миссия Perseverance заключается в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также провести множество других удивительных экспериментов.

    • ВОДА НА МАРСЕ: ОБНАРУЖЕНИЕ ТРЕХ РАСПОЛОЖЕННЫХ ПОД ПОВЕРХНОСТЬЮ ОЗЕР ИНТРИГУЕТ УЧЕНЫХ
      2020-10-02 15:40
      797

      Два года назад исследователи планет сообщили об обнаружении большого соляного озера подо льдом на южном полюсе Марса, и это открытие было встречено с энтузиазмом, но и с некоторым скептицизмом. В настоящее время ученые подтвердили существование этого озера – а также обнаружили еще три.