Последние новости

ОППОЗИЦИЯ НОВОГО КАЧЕСТВА - ПЕРСПЕКТИВА?

Оппозиция бессильна против конституционного большинства?

Официальные итоги выборов показали, что партия "Гражданский договор" в парламенте 8-го созыва обладает большинством.

ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ЕСЛИ ЗАВТРА НИКОЛ ПРИНЕСЕТ В ПАРЛАМЕНТ проект закона о том, как подарить Алиеву и Эрдогану "коридор" через Мегри и Сисиан, то этот проект соберет большинство голосов. Что в этом случае будет делать оппозиция - признает, что бессильна перед конституционным большинством? Это можно признать уже сегодня - таков главный аргумент тех, кто считает, что оппозиция не должна идти в парламент.

Блок "Айастан" под руководством второго президента Роберта Кочаряна шел на выборы с целью завоевать власть, но по итогам тотальных нарушений со стороны власти получил возможность сформировать самую крупную оппозиционную фракцию парламента из 29 депутатов. Самая маленькая оппозиционная фракция "Честь имею" получит по итогам досрочных выборов 7 мандатов. Обладатели мандатов были так счастливы, что еще до оглашения официального решения - брать (не брать) мандаты - поспешили объявить с телеэкранов, что мандат - всего лишь способ продолжить борьбу. Если это только способ борьбы, то зачем же так радоваться?

С трибуны состоявшегося 29 июня первого после выборов общего собрания блока "Айастан" Р. Кочарян поделился прогнозом о том, что следующие досрочные выборы состоятся через 1,5 г., а до того блок станет "институциональной радикальной оппозицией и восстановит доверие народа к парламентской оппозиции". Прочие ораторы говорили о том, что главными направлениями борьбы станут парламентская трибуна, улица и СМИ.

 К слову о СМИ. Соратники второго президента, предъявившего, повторюсь, заявку на власть, еще до общего собрания в своих интервью говорили о том, что создадут оппозицию нового качества. Смелое заявление! Если бы блок в самом деле намеревался стать оппозицией нового качества, то вопросы о том, брать или не брать мандаты, идти или не идти в парламент Роберту Кочаряну, не стали бы темой для дискуссии. Далеко не у всех, оказавшихся в парламенте 8-го созыва, есть бойцовские качества, как, впрочем, и навыки профессионального законотворчества, зато эти люди поспешили первыми появиться на телеэкранах, излагая доморощенные представления о новом качестве оппозиции. С трибуны общего собрания никаких конкретных идей в этом плане озвучено не было.

Память о "клиентах власти"

Вопрос: каким образом два оппозиционных блока продолжат уличную борьбу за свержение режима капитулянта и предателя? Не превратятся ли эти акции в повторение митингов НДС по пятницам, которые проводились после позорных президентских выборов 1996 г.?

СТОРОННИКИ ВАЗГЕНА МАНУКЯНА КАЖДУЮ ПЯТНИЦУ СОБИРАЛИСЬ на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, чтобы рассказать о подробностях тотальных фальсификаций, пока акции не прекратились из-за отсутствия массовки. Бойцовским качествами обладала оппозиция парламента 1995 г. розлива. Альберт Багдасарян, Аршак Садоян, а также светлой памяти коммунисты Сергей Бадалян и Леонид Акопян. После их ухода из жизни в КПА пришло время "клиентов", и не только в КПА. Появилось целое течение политиков, которые шли в оппозицию, чтобы стать "клиентами власти". Это течение достигло апогея с приходом в парламент блока "Елк" с участием Никола Пашиняна. Эта оценка принадлежит партии АНК Левона Тер-Петросяна.

 Настоящая оппозиция 90-х гг. договаривалась с властью только по вопросам, которые напрямую касались национальных интересов Армении и Арцаха. Лидер КПА Бадалян активно лоббировал эти интересы в российской Компартии. Подлинная оппозиция проявила себя после позорных выборов 1996 г. Многие помнят, как в зал пленарных заседаний 26 сентября 1996 г. взвод автоматчиков ввел в наручниках Рубена Акопяна и Сейрана Авагяна. На лицах обоих была кровь. После штурма парламента 25 сентября и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний 26 сентября начались массовые аресты сторонников Манукяна…

В ожидании весенних и осенних обострений

На этапе самозарождения плеяды "клиентов власти" оппозиционно настроенные граждане каждую зиму ждали весеннего обострения, а каждое лето - осеннего.

ОСОБО НАИВНЫЕ ВСЕ ВРЕМЯ ПЫТАЛИСЬ ОБЪЯСНИТЬ лидерам оппозиции, что нельзя летом уезжать на отдых в теплые страны, чтобы затем вернуться с престижных пляжей в Ереван и обратиться к народу с призывом продолжить борьбу с режимом! Нельзя проводить время на экзотических курортах (на соседних пляжах с представителями верхнего эшелона власти), а потом возвращаться в Ереван и выступать с трибун самого разного уровня, требуя, чтобы отставка антинародной власти состоялась "на час раньше", ибо каждая минута пребывания режима у власти чревата плачевными последствиями для страны и народа!

Некоторым "клиентам власти" удалось довольно долго водить народ за нос и позировать в роли "всамделишной" оппозиции. Дольше всего в этом амплуа продержался лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Сегодня тезисы про антинародную власть актуальны, как никогда, непонятно только, каким образом оппозиция будет строить свою борьбу за стенами парламента с опорой на народ? Каким образом будет синхронизирована уличная борьба с работой в стенах парламента на ниве парламентской дипломатии и законотворчества? Если деятельность новой оппозиции в стенах парламента ограничится тем, что она будет мешать работе большинства, то это вряд ли придаст ее действиям новое качество. Альтернативные законопроекты - тоже не новость. Нужна новая, хорошо продуманная стратегия, пылкие речи с трибуны имеют эффект краткосрочного влияния на публику. Кто предъявит такую стратегию?

Некоторые счастливые обладатели мандатов уже поспешили сообщить в интервью разным изданиям, дескать, отныне народные массы будут видеть их выступления в эфире Общественного ТВ. Дескать, теперь о них узнают и в сельских общинах, куда нет доступа оппозиционным телеканалам. Эти заявления из серии подросткового энтузиазма вызвали у автора этих строк неподдельное удивление. Похоже, счастливые обладатели мандатов до сих пор не в курсе, что в репортажах Общественного ТВ выступления депутатов от оппозиционных фракций показывают крайне редко. Прямые трансляции заседаний парламента - тоже далеко не самый короткий путь к массам, если учесть, что большую часть светлого времени суток эти массы проводят в полях, на садовых участках и в поисках хлеба насущного…

Еще есть время…

Не выдерживают критики и ссылки на то, что негоже, мол, Кочаряну идти в парламент, где ему придется лицезреть в кресле спикера Аленку (Алена Симоняна), бывшего турецкого агента Арарата Мирзояна или кого-то из числа рюкзаков Пашиняна.

ВЫХОДИТ, ВСЕМУ НАРОДУ НЕ ВРЕДНО ЛИЦЕЗРЕТЬ РЮКЗАК в роли нового спикера, а второму президенту негоже! Странная логика для тех, кто рассуждает о новом качестве оппозиции, впрочем, не будем забегать вперед, ведь у оппозиции еще есть время, чтобы в самом деле выработать стратегию и тактику борьбы оппозиции нового качества. Обращение в КС - это не новое качество, а классика жанра, этими обращениями оппозиции всех времен давали понять, что не принимают итоги выборов.

Блок "Айастан" делал заявку на власть, теперь приходится перестраиваться и многое менять на ходу, чтобы не повторить образ политического поведения своих предшественников из оппозиционных фракций, в частности, печальный опыт фракции "Справедливость" под руководством Степана Демирчяна. Эта фракция тоже пыталась демонстрировать новое качество, только кто сегодня об этом помнит? Увы, с трибуны общего собрания блока "Айастан" стратегия нового качества борьбы внутри и вне стен парламента не была озвучена, а то, что прозвучало, больше походило на лозунги, а ведь время лозунгов прошло, сегодня время работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКТРИНА РАЗРУШЕНИЯ В "ЭПОХУ МИРА"
      2022-01-26 10:45
      2044

      Совещание в Горисе По итогам апрельской агрессии 2016 г. по всей длине линии соприкосновения в Арцахе Азербайджан не реализовал ни одну из стратегических задач и понес гораздо больше потерь живой силы и военной техники, чем Армия обороны.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1629

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5646

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4088

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2453

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1584

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2654

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1973

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.