СТО ЛЕТ СОЗИДАНИЯ И "ЗАХВАТ БУДУЩЕГО"
В истории человечества бывают периоды, когда даже самые гуманные, духовные и основанные на непреходящих ценностях идеи на какое-то время превращаются в химеру, которая беспощадно расправляется даже со своими творцами и последователями. Однако сила подобных идеологий заключается именно в способности восстанавливаться, перестраиваться и обогащаться новыми пластами духовности, мудрости и продолжать свое служение на благо человечества. Вместе с тем в этом процессе многое зависит от исторических условий и цивилизационных установок народов, которые являлись последователями тех или иных учений и идеологий.
К ПРИМЕРУ, НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ У МНОГИХ ЛЮДЕЙ, особенно у молодого поколения, понятия "социализм" или "коммунизм" воспринимаются несколько негативно. Между тем эти идеологии предполагают социальное равенство, справедливое распределение благ, бесклассовое общество и т.д. Нет сомнений, что такое восприятие во многом обусловлено теми стратегическими ошибками, которые совершила правящая Компартия СССР, и, что характерно, именно тогда, когда решила провести "перестройку" и как бы начать "новую жизнь". Но вместо этого страна была приведена в состояние полной разрухи практически во всех областях деятельности. Особенно пострадали экономическая, социальная, оборонная и духовно-интеллектуальная сферы. С целью "либерализации" экономики за бесценок были проданы мощные государственные предприятия и даже корабли Военно-Морского флота.
Естественно, что в авангарде подобной торговой деятельности стояли как крупные западные деловые круги, так и криминальные структуры уже советского происхождения. Неудивительно, что происходящие в те годы изменения иногда называли "криминальной революцией". К тому же установленный "новый либеральный порядок" оказался достаточно бесчеловечным. И хотя за убеждения не расстреливали, не отправляли в лагеря, как это происходило при Сталине, но в условиях сменившейся системы ценностей общество массово деградировало интеллектуально, духовно, крайне обострились социальные проблемы.
В этом контексте обратимся к опыту Китая, где социализм развивается совершенно по иным законам.
Формирование социализма с "китайским обликом"
Недавно отметившая свое столетие правящая Коммунистическая партия Китая показала, что упорным и созидательным трудом можно добиться огромных успехов. Она сумела доказать миру - и что самое важное - и своему народу, что выбранные ею идеология и стратегия развития, в которой верховенство принадлежит обществу и каждому конкретному члену этого общества, являются оптимальными во всех отношениях.
КОМПАРТИЯ СУМЕЛА В СЛОЖНЕЙШИХ УСЛОВИЯХ не только объединить народ, но и восстановить державный статус своей страны. Именно благодаря неустанному созидательному труду, не поступаясь своими основными принципами, эта партия смогла развить свою идеологию, сделав ее более конкурентоспособной и эффективной, и обеспечить, таким образом, безбедную жизнь народа и возможность каждому члену общества максимально проявлять и применять свои способности практически во всех сферах деятельности.
Очевидно, что на этом созидательном пути развития решающую роль сыграли исторические, цивилизационные традиции и нравственные устои китайского народа, в соответствии с которыми в первую очередь ценилась и культивировалась любовь и уважение к труду, знаниям, мудрости, особое, можно сказать, трепетное отношение к своей истории. Выражением подобной высокой культуры являются слова крупного стратега У-Цзы о том, что "забота о государстве должна проявляться в просвещении народа и любви к людям".
В таких условиях естественным образом формировалась национальная элита, обладающая стратегическим мышлением, а потому - четким видением будущего. Неудивительно, что в таком обществе идеи социализма зародились еще в V веке и были представлены в постулатах философа и мыслителя Мо Цзы, которого по праву считают основателем китайского социализма. В своей же новейшей истории социалистический путь развития китайцы выбрали еще в начале XX века, когда группа китайских интеллектуалов приступила к методичному поиску способов модернизации и развития страны.
Немного истории
Основателем современного коммунистического движения в Китае, согласно существующим источникам, считается профессор Пекинского университета Ли Дачжао. А активная политическая роль китайского рабочего класса проявилась в "Движении 4 мая" (1919), которое разгорелось в знак несогласия китайского общества с решениями Версальского договора.
СОГЛАСНО ПОСЛЕДНЕМУ, К ЯПОНИИ ПЕРЕХОДИЛИ все права Германии в отношении Цзяочжоу и Шаньдунской провинции Китая, т.е. договор предусматривал ограбление Китая в пользу империалистической Японии. Рабочие Шанхая, Таншаня и других городов организовали первые в истории Китая политические забастовки. Тогда важную роль в этих процессах сыграла победа Октябрьской революции в России, и неудивительно, что уже в 1920 г. в Китай прибыл представитель Коминтерна. А Коммунистическая партия Китая официально была основана в 1921 году, на своем первом съезде в Шанхае, в котором участвовал и будущий лидер КНР Мао Цзэдун.
Последующие времена были крайне суровыми и драматичными. Уже в 1928-1934 гг. Мао Цзэдун организовал и возглавил Китайскую Советскую Республику на юге Центрального Китая. Во время японской агрессии (1937-1945 гг.) КПК руководила Движением сопротивления, а с 1945 г. боролась против внутреннего врага - Чан Кайши. После провозглашения в 1949 г. Китайской Народной Республики Мао Цзэдун, с учетом его неоценимой роли в деле восстановления и объединения страны, стал главой республики, оставаясь также председателем ЦК КПК (этот пост он занимал уже с 1943 г.). Перед ним стояла сложнейшая задача восстановления огромной страны, которая уже много лет находилась в достаточно хаотическом состоянии, народ был разобщен, а экономика и социальные институты находились в полном упадке. Для созидания нового Китая необходимы были "сильная рука" и максимальная решительность.
Как показывает история, в подобных случаях практически никогда не обходится без силовых подходов, благие намерения иногда сочетаются с жесткими решениями и действиями. Например, Россия после революционной разрухи, возможно, не смогла бы стать на ноги и победить в войне против захватившего всю Европу Гитлера, если бы не Сталин, который часто прибегал к неоправданной жестокости (кстати, подобные методы использовали и его предшественники - создатели державной России Иван Грозный и Петр Великий). Нечто похожее происходило и в Китае: суровые действия в рамках политики "большого скачка", или "культурной революции", не всегда была оправданны. Представляется, что одним из первых это понял, сам "великий кормчий" и, видимо, именно поэтому в 1971 г. передал полномочия главы КПК Чжоу Эньлаю. Скончался Мао Цзэдун в 1976 г., его мавзолей на центральной площади Пекина стал местом выражения почтения к вождю и основателю нового Китая для миллионов китайцев.
В этом контексте особо отметим, что в современном Китае число членов Компартии составляет 91 млн, и это при том, что стать коммунистом в этой стране непросто. Кандидат в члены КПК проходит многоступенчатый отбор и специальное обучение, он должен уметь обосновать свою политическую позицию. К тому же будущий коммунист должен придерживаться высоких моральных установок и наилучшим образом проявлять себя в практической деятельности.
"Стратегия - это захват будущего"
Если следовать логике китайской философии, то Мао как бы завоевал и возродил реальный Китай по стандартам своего времени, между тем необходимо было созидать и страну будущего, которая станет примером для других. Очень близко к такому контексту высказанное еще в VI веке до н. э. утверждение великого Сунь-Цзы: "Стратегия - это захват будущего".
ИМЕННО К РАЗРАБОТКЕ ТАКОЙ СТРАТЕГИИ ПРИСТУПИЛ представитель уже второго поколения китайских коммунистов, выдающийся политик Дэн Сяопин, который был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Он сумел внедрить в систему развития страны концепты либерализма и национально-консервативной (конфуцианской) идеологии, сохраняя при этом главенствующую роль социалистической идеологии. Можно предположить, что Дэн Сяопин, возможно, первым из современников применил известный ныне принцип, что "идеология" является "комплексом инструкций, обеспечивающих наиболее эффективный режим функционирования и взаимосвязанности протекающих процессов". Именно понимание этой истины позволило ему приступить к историческому начинанию политики реформ и открытых дверей. В результате Китай стал сверхдержавой и лидером во многих сферах деятельности. Достаточно отметить, что только для сдерживания китайского научно-технологического прорыва США недавно в экстренном порядке выделили $250 млрд.
Достижения КНР в первую очередь обусловлены тем, что в административно-политической системе этой страны действуют принципы меритократии - власти достойных, согласно которым руководящие должности должны занимать наиболее способные и подготовленные лица, например, нынешний председатель КНР Си Цзиньпин. Поэтому не следует сомневаться, что "завоевание будущего" Китаем продолжится.
Согласно теории "Больших многомерных пространств" Кондратьева - Валлерстайна, в мире действуют 500-летние геополитические циклы, которые приводят к качественной смене мировой геополитической архитектуры. Многое свидетельствует о том, что новый цикл уже начался и эпоха глобально-монопольного доминирования англосаксов закончилась. Трудно оспаривать и то, что именно последние превратили современный мир в арену ожесточенных межцивилизационных столкновений гибридного характера. Есть основания надеяться, что наступающий новый мировой порядок, в котором правила политического поведения во многом будут следовать канонам китайских меритократов, будет эпохой предметного диалога цивилизаций, в результате чего мировое сообщество будет обогащаться не только в материальном, но и в духовно-культурном плане. Но это уже тема для другого разговора.