Последние новости

ГНКО: Во многих реках среднемесячные показатели оказались ниже нормы в 5 раз

В апреле-мае 2021 года имелись все гидрометеорологические условия, дававшие нам основание считать, что этот год, в плане наличия воды, будет, по крайней мере, средним. Однако ближе к концу мая в республике установилась аномальная жара и недостаточное количество осадков, что привело к постепенному таянию снегов. Об этом на встрече с журналистами 2 июля заявил исполняющий обязанности директора ГНКО «Центр мониторинга гидрометеорологии» Министерства окружающей среды Армении Левон Азизян.

Это, по словам Азизяна, привело к тому, что вода, образовавшаяся из-за таяния снегов, не успела влиться и наполнить, тем самым, реки.

«В итоге, в июне, во многих реках среднемесячные показатели оказались ниже нормы на 20%, а местами даже и на 50%. Так, на реке Азат у нас было лишь 20%, то есть в 5 раз меньше от требуемой нормы», - пояснил Азизян.

При этом, в бассейне реки Раздан воды оказалось в 2-2,5 раза меньше запланированной нормы. Водные резервуары также оказались заполнены не полностью.

«По сравнение с прошлым годом сложилась иная картина. ГНКО «Центр мониторинга гидрометеорологии» Министерства окружающей среды Армении провел мониторинг в пяти крупных водохранилищах республики. На сегодняшний день там, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 210 млн. кубометров воды меньше. Ну а если сравнивать с 2019 годом, то на 350 млн. кубометров», - сообщил Левон Азизян.

Он также отметил, что в 5 районах республики, где осуществляется управление и контроль за водными ресурсами, еще с 2014 года, фактически, объявлена засуха. Речь, в частности, идет о территориях, где протекают реки Ахурян и Раздан. Такая же ситуация сложилась и на севере страны, а также в бассейне озера Севан, передает Новости Армении - NEWS.am.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ