Последние новости

Атом МАРКАРЯН: КАЧЕСТВЕННЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ ПОКА НЕТ

Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.

После спада экономики в 7,5% в прошлом году, можно рассчитывать на восстановительный ее рост, но есть многочисленные факторы, которые нужно учитывать – например, небывало высокие температуры и их опасность для сельского хозяйства, подчеркнул он.

"С другой стороны, мы видим положительные сигналы: беспрецедентный рост цен на медь, выгодный для нас", – заявил экономист.

Активизация заметна и в отраслях туризма (ограничения на международные поездки постепенно снимаются) и строительства (за счет отложенных во время пандемии проектов), у этих сфер есть потенциал. Но в экономике нет структурных изменений, не растет удельный вес промышленности. Это объяснимо, потому что несколько месяцев экономика существовала в условиях внутриполитической напряженности, и инвесторы откладывали свои проекты, тем более производственные, отметил Маркарян.

Проблемы, связанные с безопасностью страны, не решены, и государство продолжит вкладывать серьезные ресурсы в оборону. Это ограничит расходы на поддержку экономики, добавил он.

Ведомства экономического блока (Минэкономики и Минфин), по словам эксперта, не составляют разных сценариев экономического роста (с разбросом вероятностей под влиянием макроэкономических факторов), как это делает Центробанк для инфляции. Учитывая атмосферу рисков, в которых находится Армения, это тем более необходимо, подчеркнул Маркарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1415

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!

    • НАГЛОЕ ВРАНЬЕ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАСТИ
      2021-09-15 12:00
      1463

      Вчера в парламенте выбирали судей, оппозиция воспользовалась случаем, чтобы напомнить о блокаде судов 20 мая 2019 г. по призыву премьер-министра. После того вопиющего призыва соратники активно пытались выгородить Пашиняна! Были даже заявления, что призыва к блокаде судов не существовало и Пашинян лично в этой блокаде не участвовал, хотя есть видеозапись, подтверждающая личное участие премьер-министра в учиненном по его призыву форменном безобразии.

    • ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА НА 11 СЕНТЯБРЯ. 25 СЕНТЯБРЯ БУДЕТ ПОДПИСАНО КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-09-10 11:06
      979

      На 11 сентября назначена очередная встреча премьер-министра с лидерами внепарламентских сил. По нашим сведениям, повестка встречи будет максимально предметной: Пашинян даст оценку текущим событиям и обозначит роль неформальной внепарламентской коалиции в деле принятия судьбоносных решений.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1109

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.