БЕСЦЕЛЬНОЕ СООТВЕТСТВИЕ
Распущенный парламент Армении тем не менее на внеочередном заседании в среду принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О государственно-частном партнерстве" и ряд сопутствующих законов, передает АРКА.
Как отметил и.о. Министра экономики Ваан КеробЯн, закон регулирует процедуру разработки различных программ сотрудничества, выдвигает к ним ряд требований, которые должны быть обеспечены для их продуктивной реализации, предусматривая процедуру выбора частного партнера. "Изменениями разработаны гибкие и соответствующие международным требованиям критерии, частному сектору предоставляется возможность выступать с предложениями по реализации общественных инвестиционных программ", - сказал Керобян. Он отметил, что в случае частной инициативы необходимо обеспечить несколько требований: компания должна иметь опыт в данной сфере, представить ТЭО и исследования для обсуждений, которые пройдут только в том случае, если они соответствуют стратегическим целям правительства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ УВЕНЧАЕТСЯ ЭТА ИНИЦИАТИВА по регулированию взаимоотношений между государством и бизнесом, предположить не сложно: ничем, как и все, что напридумывала и навнедрила в жизнь эта власть за три года. Это в лучшем случае. В худшем (наиболее вероятном) принятые законодательные изменения лишь навредят взаимоотношениям государственных институтов с частным сектором.
Обратим внимание на ключевой элемент идеи регулирования партнерства между правительством и бизнесом, выделенный Керобяном: частные инициативы должны обязательно соответствовать стратегическим целям правительства. Теоретически этот подход выглядит вполне логичным и естественным. Но вопрос в том, что очень сложно привести в соответствие инициативу и неизвестные цели. За все время пребывания у руля эта команда даже не обозначила внятных нормальных целей, к которым стремится правительство и куда оно ведет страну. "Внятных", "нормальных" в данном случае ключевые слова, потому как ненормальные (цели) были.
Например, в начале этого года правительство приняло документ под амбициозным названием "Стратегия развития экономики Армении на 2022-2024 годы". Казалось бы, вот солидная программа развития, вот конкретные направления, вот цели и пути их достижения. Оказалось же, что вся логика такого "стратегического" планирования сведена к стимулированию выращивания конопли и элитного жилищного строительства. Собственно, это и есть краткосрочные цели правительства, на которые предлагается ориентироваться частному сектору и налаживать партнерские отношения с государством.
Впрочем, не будем забывать и про долгосрочные идеи, провозглашенные "бархатом" на старте своего правления, на реализацию которых отведено 30 лет. Речь о том самом списке "мегазадач" до 2050 года, в который входило увеличение населения страны до 5 миллионов, увеличение ВВП в 15 раз, введение страны в первую двадцатку в мире по индексу боеспособности армии, увеличение средней зарплаты в 7 раз, увеличение туристических посещений Армении до 15 миллионов в год. И так далее. В данном случае не будем останавливаться на том, что по всем указанным направлениям движение оказалось обратным. Отметим лишь то, что этот бредовый список "стратегических" фантазий, по сути, был и остается единственным указателем долгосрочных целей по версии этого правительства.
За неимением четких и, повторюсь, нормальных приоритетов государственной политики они (приоритеты) будут устанавливаться произвольно, в зависимости от вкусов чиновников. И именно этим вкусам придется соответствовать частному сектору во взаимоотношениях с исполнительной властью. Ну или же обкуриться коноплей и ориентироваться на маразматичные мегазадачи…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.