СТАНЕТ ЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВО ПАШИНЯНА ПИРРОВОЙ ПОБЕДОЙ?
Результаты состоявшихся недавно в Армении внеочередных парламентских выборов показались многим как в стране, так и за ее пределами, мягко говоря, неожиданными. По официальным данным, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна набрала почти 53,92% голосов, второе место занял блок "Армения" (21,04%), на третьем месте - блок "Честь имею" (5,23%).
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО ОЖИДАВШИХСЯ "опрокидывающих выборов" или электоральной революции в стране не произошло, хотя оппозиция, в частности, блок "Армения", который возглавляет экс-президент республики Роберт Кочарян, надеялись именно на это. По меньшей мере столь убедительного процентного разрыва действующей власти в голосовании не ожидал никто. Согласно всем социологическим прогнозам, телефонным опросам, Пашинян не имел даже 30% поддержки населения, в то время как за Роберта Кочаряна готовы были отдать свои голоса 30-40% избирателей. Тем не менее на практике карты легли по-другому…
На сегодняшний день оппозиционные силы заявили о том, что не признают результатов выборов и будут добиваться их оспаривания в Конституционном суде (КС) Республики Армения. Поводом для данного заявления стали многочисленные нарушения в ходе голосования, массовое использование административного ресурса, внезапное отключение электричества в ходе подсчета голосов в ряде областей. Несмотря на обращение в КС и вышеперечисленные обстоятельства, международные наблюдатели поспешили объявить о том, что выборы прошли без массовых нарушений, а ведущие мировые центры поздравили Никола Пашиняна с победой.
Попытаемся рассмотреть ряд очень важных вопросов, связанных с выборами, которые раскроют реальное состояние дел и возможное развитие событий в Республике Армения.
1. В ходе более глубокого политологиЧеского анализа электората, цифр, настроений в обществе "непредсказуемый" для оппозиции результат выборов выглядит не таким уж непредсказуемым. Дело в том, что подобный позитивный сценарий для власти можно было предугадать по нескольким признакам: низкая явка избирателей, наличие ядерного электората Пашиняна и использование политической технологии распыления голосов, а также игра на антирейтингах;
а) низкая явка избирателей (49,4% от списочного состава) сыграла на руку действующей власти. Дело в том, что, согласно некоторым исследованиям и имеющейся статистике, на выборы ходят в основном люди, лояльные к власти, а те, которые недовольны ею, их бойкотируют. Даже наличие таких факторов, как поражение в Карабахской войне, серьезный экономический и политический кризис, не изменили общей электоральной картины. Здесь сказались и короткая 12-дневная предвыборная кампания, и связанная с этим недостаточная работа с избирателями, проживающими в регионах;
б) не стоит сбрасывать со счетов и фактор наличия так называемого ядерного электората, который в любых обстоятельствах остается лояльным к своим фаворитам. В случае с Арменией необходимо подчеркнуть, что Никол Пашинян в регионах пользуется весьма высокой популярностью в связи с приходом к власти на волне эйфории "бархатной революции" и продолжает рассматриваться в качестве "спасителя" от коррупции, прежних злоупотреблений властью. В его пользу также противопоставление и разделение общества на "прежних и нынешних", а также на "богатых - бедных". Политический лозунг "Мир - хижинам, война - дворцам!", ловко использовавшийся Пашиняном в ходе кампании, возымел эффект;
в) еще с самого начала избирательной кампании стало понятно, что для маленькой Армении с 2,5 млн избирателей наличие 25 партий и блоков, в сущности, означает распыление голосов. Так и произошло – "распыленными" оказались голоса приблизительно 20% избирателей. В соответствии с действующей Конституцией они распределены между силами, прошедшими в парламент, в частности, большая их часть будет передана "Гражданскому договору".
Если для оппозиции выборы были необходимы для взятия власти и привлечения к ответственности виновников поражения во Второй Карабахской войне (в частности, Пашиняна&Ко), то для самого Никола Пашиняна было крайне необходимо вновь подтвердить свою легитимность, изрядно пошатнувшуюся в результате осенней войны в Нагорном Карабахе. В этом плане парламентские выборы стали важным моментом воспроизведения власти.
2. ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ парламентских выборов - полное переформатирование политического поля, которое будет определять повестку. Во-первых, на политической арене вновь выдвинулся Роберт Кочарян, который смог мобилизовать значительную часть оппозиции, сфокусировав на себе протестное движение. Так что 21,04% голосов на выборах можно рассматривать как успех команды Кочаряна, ведь всего 2 с лишним года назад, после "бархатной революции", трудно было даже представить, что кто-нибудь из представителей бывшей власти сможет достичь такого результата. А прохождение в парламент в качестве второй силы создает предпосылки для работы с обществом и дальнейшей политической борьбы. Стоит отметить, что отныне Пашиняну и его партии придется иметь дело с бескомпромиссной оппозицией, которая обязательно будет использовать в своем оппонировании власти любой прокол последней.
3. СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЕЩЕ НА ОДНУ, ВЕСЬМА интересную специфическую черту прошедших выборов - растущие антироссийские настроения, которые нашли свое отражение в результатах выборов. Такие прозападные силы, как "Республика" и "Блок демократов Ширинян - Бабаджанян", набрали на выборах, соответственно, 3,04% и 1,5%. Рост антироссийской пропаганды и повышение популярности прозападных партий, которые в ходе агитационной кампании выступили с ярой критикой России, обусловлены разочарованием армянского общества в связи с отсутствием открытой поддержки Москвы своего стратегического партнера в ходе войны в Карабахе, а также после вторжения азербайджанских войск на территорию Сюника и Гегаркуника. Не стоит исключать и сценарий проведения дальнейшей демаркации и делимитации с Азербайджаном при посредничестве России, о чем Н. Пашинян говорил еще до выборов, в ходе которых возможна сдача Баку ряда территорий. Скорее всего, при таком раскладе именно Россия станет козлом отпущения (мы уже были свидетелями подобного поведения действующей власти, например, в мае 2021 года в Сюнике).
4. ХОТЯ ВЛАСТИ ПОСПЕШИЛИ ЗАЯВИТЬ О ТОМ, ЧТО ПОЛИТИЧЕСКИЙ кризис в Армении преодолен, тем не менее страна, судя по всему, входит в новый виток турбулентности и команде Пашиняна понадобится приложить здесь титанические усилия. Учитывая решительный настрой оппозиции, партия "Гражданский договор" будет вынуждена защищаться как внутри Национального Собрания, так и за его пределами. Во-первых, в сложившихся условиях, пожалуй, самым важным вопросом на внешнеполитическом треке продолжают оставаться отношения с Азербайджаном и Турцией, которые включают в себя весьма сложный комплекс проблем, - от освобождения пленных до открытия транспортного коридора через Сюник. Кроме того, остается открытой тема статуса Нагорного Карабаха. Все эти вопросы весьма болезненны для армянского общества: любой нежелательный для армянской стороны сценарий может стать триггером для новой протестной волны и даже новых внеочередных выборов (подобный сценарий также не исключен).
Станет ли победа во внеочередных парламентских выборах пирровой победой для Никола Пашиняна, пока не ясно, но для действующей власти наступили весьма сложные времена, и от эффективности ее действий будет зависеть то, насколько быстро изменит свое положение "флюгер" общественной поддержки.
Аналитическая группа общественной организации "Джавахкская диаспора России", член Лазаревского клуба
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-13 10:34
Власть РА всего лишь пытается показать, что она заинтересована в возвращении удерживаемых в Азербайджане лиц в сложившейся ситуации, когда налицо общественный заказ, у власти РА нет иного выбора, кроме как время от времени говорить на эту тему, что она и делает, однако далеко не с тем усердием, целеустремленностью и адресностью, которые требуются в реальности. Так прокомментировал одно из предъявленных Пашиняном Азербайджану требований «полностью решить вопрос задержанных лиц» секретарь фракции НС «Честь имею» республиканец Тигран Абрамян.
-
2025-01-11 10:14
«Президент Молдовы Майя Санду заявила, что страна впервые закупила газ у Болгарии, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Ваге Давтян. - Сделка состоялась 31 декабря через платформу Balkan Gas Hub, откуда газ поставлялся в Молдову через Румынию и Украину.
-
2025-01-10 09:45
Заявление Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО) по поводу армяноненавистнического заявления Ильхама Алиева Армянские организации России, входящие в состав Координационного совета Российско-Армянских организаций, возмущены последними высказываниями президента Азербайджанской Республики. В связи с заявлением Ильхама Алиева о том, что Армения создана на чужой земле и является фашистским государством, считаем нужным заявить:
-
2025-01-09 17:37
«Меня удивляют люди, особенно из оппозиционного поля, которые забывают, что именно Левон Тер-Петросян был основателем системной коррупции в Армении», – пишет медиаэксперт Тигран Кочарян.