Последние новости

НОВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ В АРЦАХЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Анализируя создавшуюся вокруг Арцаха новую ситуацию и прогнозируя будущие развития, эксперты и политические деятели в основном затрагивают комплекс вопросов военно-политической направленности, зачастую не уделяя должного внимания экономической составляющей карабахской проблемы и проистекающих из нее нюансов. Между тем этот аспект имеет большее влияние на политическую судьбу армянского края, нежели кажется на первый взгляд. Речь прежде всего об экономическом соперничестве Степанакерта и Баку за, скажем так, более успешный менеджмент подконтрольных территорий и качество жизни проживающего на них населения.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ последней войны и новые реалии требуют от Арцаха и Азербайджана кардинальной реструктуризации экономики, перераспределения в долгосрочной перспективе государственных расходов между экономическими секторами и переориентирования на новые, более приоритетные направления развития.

Так, по итогам войны наиболее пострадали аграрный, энергетический и туристический секторы экономики Арцаха. С районами Акны, Варанды, Джракана, Ковсакана были утеряны тысячи гектаров пахотных земель, виноградников и фруктовых садов. В Карвачаре же и на севере Кашатага под контроль противника перешли альпийские луга и пастбища, обеспечивающие кормовую базу животноводческого сектора. Утрата большей части малых ГЭС сильно ударила по энергетической самостоятельности республики и лишила ее значительных доходов от экспорта. Также вызывают тревогу вопросы так называемой гидробезопасности Арцаха, поскольку Азербайджан, по всей вероятности, уже разрабатывает планы по максимально возможному перекрытию водных артерий, снабжающих армянскую республику питьевой и поливной водой.

О практически полной стагнации туристического сектора, который в довоенный период имел годовой прирост в 40-50%, и говорить нечего. Если же к перечисленному добавить проблему беженцев, составляющих по факту почти треть всего населения, то картина получается воистину катастрофической. Безработица, тяжелые социальные условия, поствоенный стрессовый фон и пошатнувшаяся вера в будущее способны обезлюдить республику в самом ближайшем времени, автоматически решив карабахскую проблему в пользу Азербайджана.

Поэтому в Степанакерте, можно сказать, лихорадочными темпами идет работа по восстановлению нормальных жизненных условий и адаптации экономики к новой действительности. И работы эти проводятся при самом непосредственном участии Москвы, хотя Россия и демонстрирует свою дистанцированность от подобной повестки. Ведь в случае экономической деградации Карабаха и массового исхода армянского населения РФ лишится легитимности своего военного присутствия в регионе. Заметим, что миротворческий контингент в Арцахе – сам по себе достаточно серьезный канал вливания российских денег в карабахскую экономику, что уже играет позитивную роль для Степанакерта. Со временем это может открыть дорогу для прямых капиталовложений РФ в арцахскую экономику, как бы в Баку к этому ни относились.

Естественно, цель и польза инвестиций будут больше политическими, нежели финансово-материальными, поскольку России крайне необходимо дублировать военное присутствие в Арцахе экономической экспансией, что, кстати, не потребует от нее неподъемных затрат.

Что же касается быстрой реструктуризации арцахской экономики и программ по ее динамичному росту, то здесь уже намечаются подвижки. Прежде всего год от года будет расти строительный кластер за счет программ по обустройству беженцев, возведению жилых кварталов и поселков. Запланировано также масштабное строительство ряда водохранилищ и малых ГЭС на горных реках. Как следствие, занятость населения в строительных работах поспособствует снижению социального напряжения, а республика вернется к прежнему уровню энергетической и гидрологической самодостаточности.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕКТОР МОЖНО восстановить, однако на это потребуются годы, так как вопросы безопасности и статуса усложняют посещение Арцаха не только иностранными туристами, но и представителями диаспоры. Под вопросом также развитие горнодобывающего сектора, поскольку большая часть разведанных залежей и перспективных приисков руд и иных ископаемых осталась на подконтрольных Баку территориях, тогда как разработка оставшихся и действующих приисков уже осложнена вопросами транспортировки ископаемого сырья в Армению и т.д.

Вместо этого есть надежда на очень быстрое развитие в Арцахе сферы информационных технологий, которая при поддержке нескольких ереванских и диаспорских компаний уже осваивается в республике с перспективой создания здесь серьезного экономического кластера на основе подготовленных местных кадров. Для арцахской экономики этот сектор просто идеален, учитывая нестандартный физический объем экспортируемой продукции, с одной стороны, и возможность параллельного освоения новейших технологий в области вооружений и обороны в широком смысле - с другой.

Ну и, конечно же, одной из главных задач для Степанакерта остается необходимость восстановления аграрного сектора экономики вместе с тесно связанной с ним пищеперерабатывающей промышленностью. С учетом утраты больших плодоносных территорий и, соответственно, кардинального сокращения сельхозугодий сфера требует экстренной реорганизации и перехода от традиционных способов сельскохозяйственного производства к высокотехнологичным, с использованием новейших методов мелиорации, орошения, повышения урожайности и т.д. И, конечно же, реформа сферы должна проходить под эгидой тренда экологической безупречности арцахской сельскохозяйственной и пищевой продукции. Это предоставит шанс помимо достижения продовольственной безопасности освоить особую нишу на рынках состоятельных стран.

Повторимся: война поставила Арцах перед необходимостью перестройки всей экономической системы, худо-бедно действовавшей со второй половины 90-х. В противном случае республика просто не выживет и как политическая единица, и как клочок исторической родины, на котором пока дышит армянская идентичность. В случае же продуманной и быстрой адаптации к сложившимся реалиям и с настроем на динамичное экономическое развитие даже в подобной неоднозначной и сложной политической обстановке Арцах может поставить Азербайджан перед задачей, решить которую в среднесрочной перспективе путем новой агрессии Баку будет не в состоянии. Как ни парадоксально, но это возможно.

При мобилизации возможностей мирового армянства изыскать необходимые капиталы на подобную программу не составит особого труда, тогда как сложности с привлечением капитала в свою экономику возникают сейчас у Баку. Все дело в том, что результаты войны спроектировали новую реальность также и для Азербайджана, экономическая составляющая которой на данный момент создает для Баку больше проблем, нежели выгод, как это казалось на первых порах. Об этом, и не только, мы поговорим в продолжении этой публикации.

Продолжение следует

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП ГРОЗИТ НАТО ДЕАКТИВАЦИЕЙ ЧЛЕНСТВА США
      2024-03-15 09:32

      В ходе публичных выступлений и интервью СМИ кандидат от республиканцев на ноябрьских выборах президента США Дональд Трамп все чаще заявляет о том, что намерен внести в государственную повестку вопрос о целесообразности дальнейшего членства США в НАТО. И если во время своего первого президентского срока, в 2018-м, он был очень близок к такому решению, но в последний момент отказался от этой мысли, то в случае второго избрания весьма вероятно, что ничто уже не сможет остановить Трампа от достижения вожделенной мечты.

    • ТУРЦИЯ ВСТУПИЛА В СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ТОРГИ
      2024-03-11 09:40

      В середине прошлой недели две одиозные фигуры из эрдогановской команды - министр иностранных дел Хакан Фидан и глава разведки MIT Ибрагим Кылын наведались в США. Причем вояж первого освещался турецкой прессой широко, а второго – довольно скромно, что, естественно, наталкивает на еще более интригующие догадки. Визит состоялся, как было анонсировано, в рамках инициативы «Двустороннего стратегического механизма», созданной президентами США и Турции еще в 2021г.

    • КАКУЮ "ПАПКУ" ПОВЕЗ В ТЕГЕРАН ПАПИКЯН?
      2024-03-09 09:58

      6 февраля министр обороны Армении Сурен Папикян посетил с официальным визитом Исламскую Республику Иран, где провел встречи с министром обороны и поддержки Вооруженных сил Мохаммадом-Реза Караи Аштиани, начальником Генштаба армии Мохаммадом Багери и, наконец, президентом ИРИ Эбрахимом Раиси.

    • ЗАПАД ПОШЕЛ ВА-БАНК - БОЛЬШАЯ ИГРА ВСТУПИЛА В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
      2024-03-07 09:42

      В начале текущей недели на заседании милли-меджлиса Азербайджана председатель партии "Ана Вэтэн" (Мать-Родина) депутат Фазаил Агамалы обратился с парламентской трибуны с воззванием к властям о необходимости начать новую войну с Арменией. "Пока Армения не сильно вооружена, мы должны провести военную операцию и присоединить к нашим землям 8 оккупированных сел”, - заявил он, добавив, что Ереван создает альянс с Парижем и Афинами для укрепления своей армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ