Последние новости
0
6893

ПРАВОСУДИЕ ПОТЕРПЕЛО ЖЕСТОКОЕ ПОРАЖЕНИЕ

В свое время в Афинах был Верховный суд, члены которого разбирались в законах и неукоснительно применяли их на практике. Существовала даже клятва, которую приносили судьи (гелиасты) перед началом процесса: "Я буду подавать голос сообразно законам. Когда закон будет безмолвствовать, я буду голосовать, следуя своей совести, без пристрастия и без ненависти. Я буду подавать свой голос только по тем пунктам, которые составляют предмет преследования. Я буду слушать истца и ответчика с одинаковой благосклонностью. Я клянусь в этом Зевсом, Аполлоном и Деметрой. Если нарушу свою клятву, пусть я погибну со всем свои родом".

ОДНАКО ПЛЕБСУ ПОДОБНОЕ правосудие почему-то сильно не нравилось, и он яростно боролся за то, чтобы заменить действующих судей на преданных не закону, а ему, плебсу. И в конце концов победа была одержана: суд в Афинах начали вершить "верные". Их самое знаменитое решение - смертный приговор Сократу.

События у нас развиваются примерно по аналогичному сценарию. С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд в "новой Армении" вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять его противозаконные и противоречащие Конституции действия в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано.

Отметим только, что с фактическим захватом Гагиком Джангиряном Высшего судебного совета (полномочия председателя ВСС Рубена Вардазаряна временно приостановлены, и в отношении него возбуждено уголовное дело) атака на судебную систему заметно активизировалась. И вовсе не исключено, что скоро мы станем свидетелями явления, которое в металловедении называют "фазовым переходом". Это когда температура образца постепенно повышается и ничего с ним не происходит. А потом вдруг раз - и весь массив образца мгновенно меняет структуру. Химически вещество осталось прежним, а его физические свойства резко изменились.

Последняя победа Джангиряна была одержана 6 июля, когда председателем Апелляционного уголовного суда ВСС избрал Тиграна Саакяна. Напомним, что срок полномочий прежнего председателя Вазгена Рштуни истекал 4 июля и Пашиняном предельно четко была поставлена задача: кровь из носу, но в это важнейшее кресло необходимо усадить "одного из наших". То есть он, может, сказал это другими словами, но тут не в словах суть, а в поставленной задаче.

Правда, говорят, судьи Апелляционного суда хотели видеть председателем имеющего безукоризненную репутацию и обладающего высоким авторитетом Мхитара Папояна. Но ведь он совершенно непредсказуем, этот Папоян, может отказаться выполнять приказы Пашиняна и Джангиряна и вести себя как афинский гелиаст. А оно им надо?

ФЕМИДА У НАС ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ и работать в повязке на глазах, то есть наощупь. Пощупала истцов - дрянь оппозиционная; пощупала ответчика, а там, боже правый, сама власть! От таких тактильных ощущений руки у правосудия, разумеется, слабеют, и доказательства вины из них выпадают немедленно. Но, когда речь зайдет о чуждых элементах, у правосудия должна обнаружиться железная хватка! Найти доказательства там, где не то что доказательств - вообще ничего не было. Материализовать обвинения из воздуха, как джинна. А на грядках таких судей, как Мхитар Папоян, ничего достойного внимания Пашиняна вырасти не может. Зона рискованного земледелия, понимаете ли...

Кстати, очень хотел стать председателем Апелляционного суда и Армен Даниелян (ну тот, который любит лишать слова сторону защиты и без этих формальностей выносить решения), однако ВСС воспротивился. Все-таки репутация у Армена Даниеляна, как у Рабиновича из еврейского анекдота.

Жили-были братья Рабиновичи. Старший процветал в Нью-Йорке, младший прозябал в Одессе. Старший скончался. Его адвокат отправляется в Одессу, чтобы вручить младшему завещание. Идет по Дерибасовской и спрашивает у прохожих, где найти Рабиновича. "Это тот гад, который всех кинул?" - восклицает один и возмущенно удаляется. Тот же вопрос лавочнику - и тот же ответ: "Это тот мерзавец, который мне долг не вернул?!" И так до бесконечности...

К вечеру Рабинович все же отыскался. Адвокат сообщил ему о кончине брата и вручил завещание со словами: "Вы вступаете в права наследства, если переедете в Нью-Йорк". Тот отказывается. "Но почему? У вас в Одессе нет ни семьи, ни своего дела, ни капитала!" - удивляется адвокат. "У меня тут репутация", - отвечает Рабинович…

Как бы там ни было, избрание Тиграна Саакяна председателем Апелляционного уголовного суда (кстати, он во второй раз в своей карьере занимает этот пост) можно считать еще одним шагом на пути подчинения судебной системы действующей власти и победой Гагика Джангиряна. Ради справедливости отметим, что последнему не всегда сопутствует удача. Так, не получилось назначить председателем суда Котайкского марза Ваче Маргаряна, более известного благодаря знаменитой прослушке, как Грач джан, который в свое время вынес решение о заключении под стражу второго президента Роберта Кочаряна.

НО ЭТО МЕЛОЧЬ, СКОРО ДАННАЯ ПРОБЛЕМА будет решена, и превратится Котайкский марз в край, где царит закон. В некотором смысле, в край закона, если вы правильно все понимаете. И раскроются глаза у правосудия аж до базедовой болезни. Мы стоим на пороге величайшего события, сограждане!

Главное - одержана победа в Апелляционном суде! Хотя правосудие, по нашему убеждению, потерпело жестокое поражение. И виной тому - возглавляемое действующей властью государство.

Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А еще лучше - эффективность.

В случае с Апелляционным судом было доказано обратное.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      691

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

    • ТЕСТ ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ
      2021-07-26 16:26
      1831

      Вообще-то я стараюсь писать свои материалы в, так сказать, юмористическом стиле, но раз на раз не приходится, потому что смотреть на происходящее в Армении с улыбкой получается не ближе, чем из Греции. А когда живешь здесь, то пошутишь пошутишь, да с тоски и полезешь на стену. Ладно... Обо всем по порядку.

    • ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
      2021-07-23 15:19
      3004

      Иногда наступают времена, когда случается очень много удивительных чудес. Раз - и как полоса пошла. Сплошные загадки и волшебство. Только ахаешь: "Разве может такое быть?" Мы сегодня, сограждане, живем именно в такое время. Разве возможно не включить в список чудес, скажем, речь Пашиняна на последнем заседании правительства? Немногие счастливцы, услышавшие это и умудрившиеся сохранить рассудок, ответят однозначно "нет!"

    • ЦЫГАНСКИЙ ГИПНОЗ
      2021-07-22 16:14
      3920

      Знаете, сограждане, что такое цыганский гипноз? Это когда смотришь человеку в глаза, понимаешь, что врет, а все равно веришь. Именно этот вид гипноза применяет сегодня власть, рассказывая доверчивому населению сказки о том, как, не жалея себя, борется, чтобы возвратить ограбленному "бывшими" народу все до последнего драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ