Последние новости

Арам ВАРДЕВАНЯН: "ПРИНЦИП РАВЕНСТВА НА ВЫБОРАХ БЫЛ ГРУБО НАРУШЕН"

После возвращения из совещательной комнаты, председатель КС заявил о решении судей на предмет порядка рассмотрения исков четырех политических сил, оспаривающих результаты внеочередных выборов, имевших место 20 июня.

СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ КС, ИСТЦЫ ВЫСТУПЯТ в порядке регистрации, затем выступит ответчик, соответчики, третья сторона, а далее состоится процедура вопросов-ответов. В первый день заседание решили продолжать до конца рабочего дня, то есть, до 18 часов. Однако, было заявлено, что в последующие дни, возможно, КС будет работать и после 18 часов, а также в выходные дни. Затем Грайр Товмасян представил три предложения-ходатайства.

Первое касалось вопроса, как и почему президент назначил день выборов на 20 июня – тот самый день, который ранее был назначен Николом Пашиняном. В этой связи Товмасян предложил пригласить президента Армена Саркисяна в качестве свидетеля, учитывая, что никто, кроме него, не может ответить на этот вопрос. Товмасян подчеркнул: он желает услышать от президента, что на него не было оказано давление. Товмасян также предложил пригласить омбудсмена в качестве свидетеля либо просить предоставить данные о выявленных им нарушениях в ходе выборов. Третье ходатайство касалось получения информации от Судебного департамента.

Мнения судей относительно ходатайств опять-таки разошлись, свои позиции высказали стороны судопроизводства. Истцы, в частности, поддержали как ходатайство Товмасяна о приглашении в суд президента, так и остальные.

После этого перешли к слушанию исков. Первым, как и сообщалось, выступил представитель блока "Армения" Арам Вардеванян, который выступал не менее часа. В его подробном выступлении, которое он не успел сегодня завершить, было отмечено так много нарушений, что пересказать все не представляется возможным.

Вардеванян, к примеру, отметил, что Пашинян еще в марте заявил, что выборы пройдут 20 июня, хотя прерогатива назначать и объявлять этот день по закону принадлежит президенту. Для определения дня выборов должны быть основания и предпосылки, а не объявление в фейсбук. А именно подобным незаконным образом Пашинян оповестил граждан на сей счет.

Было отмечено и то, 25 апреля Никол Пашинян заявил об отставке и одновременно заявил, что останется на посту в качестве исполняющего обязанности премьера, что не только является правовым абсурдом, но и позволяет беспрепятственно задействовать административный ресурс. То есть, своими незаконными действиями Пашинян нарушил принцип равенства всех политических сил, участвующих в выборах.

НАПОМНИЛ ВАРДЕВАНЯН И О СОТНЯХ ПОЛИЦЕЙСКИХ, сопровождавших Пашиняна на встречах с избирателями. Целесообразность этого неслыханного до сих пор явления совершенно неясна. Одним словом, юрист привел множество примеров, свидетельствующих о злоупотреблении партией власти своим привилегированным положением, и о явных преимуществах перед своими конкурентами. Было отмечено и другое грубое нарушение - вовлечение детей в избирательную кампанию, что делалось лично Н. Пашиняном, а также о проведении агитации в день тишины, что запрещено законом.

Особое внимание Вардеванян уделил агрессивной риторике Никола Пашиняна, приведя множество "перлов" из его предвыборного репертуара: они содержали откровенные угрозы физической расправы. Вардеванян упомянул и молоток в руке премьера, и сопроводительных выражениях.

"Мы говорим о принципах равенства. И лицо, наделенное всеми рычагами власти, говорит такое. Может ли в таких условиях идти речь о свободном волеизъявлении граждан?", - озвучил вопрос А. Вардеванян.

Далее юрист перечислил случаи неприкрытого давления на представителей блока "Армения". В лучшем случае, речь шла об увольнениях. Однако, имели место избиения и аресты. Была озвучена ситуация с арестом профессора Армена Чарчяна.

Заседание, как и было объявлено, завершилось в 18 часов. Завтра в 10 часов утра Арам Вардеванян продолжит свое выступление.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАЛОБУ НА АРЕСТ МИКАЭЛА АДЖАПАХЯНА РАССМОТРИТ ВАЧЕ МАРГАРЯН
    2025-07-12 15:58

    Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.

  • МАТЬ ТРОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИЛАСЬ В ТЮРЬМУ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ
    2025-07-12 10:54

    Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ