Последние новости

Арам ВАРДЕВАНЯН: "ПРИНЦИП РАВЕНСТВА НА ВЫБОРАХ БЫЛ ГРУБО НАРУШЕН"

После возвращения из совещательной комнаты, председатель КС заявил о решении судей на предмет порядка рассмотрения исков четырех политических сил, оспаривающих результаты внеочередных выборов, имевших место 20 июня.

СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ КС, ИСТЦЫ ВЫСТУПЯТ в порядке регистрации, затем выступит ответчик, соответчики, третья сторона, а далее состоится процедура вопросов-ответов. В первый день заседание решили продолжать до конца рабочего дня, то есть, до 18 часов. Однако, было заявлено, что в последующие дни, возможно, КС будет работать и после 18 часов, а также в выходные дни. Затем Грайр Товмасян представил три предложения-ходатайства.

Первое касалось вопроса, как и почему президент назначил день выборов на 20 июня – тот самый день, который ранее был назначен Николом Пашиняном. В этой связи Товмасян предложил пригласить президента Армена Саркисяна в качестве свидетеля, учитывая, что никто, кроме него, не может ответить на этот вопрос. Товмасян подчеркнул: он желает услышать от президента, что на него не было оказано давление. Товмасян также предложил пригласить омбудсмена в качестве свидетеля либо просить предоставить данные о выявленных им нарушениях в ходе выборов. Третье ходатайство касалось получения информации от Судебного департамента.

Мнения судей относительно ходатайств опять-таки разошлись, свои позиции высказали стороны судопроизводства. Истцы, в частности, поддержали как ходатайство Товмасяна о приглашении в суд президента, так и остальные.

После этого перешли к слушанию исков. Первым, как и сообщалось, выступил представитель блока "Армения" Арам Вардеванян, который выступал не менее часа. В его подробном выступлении, которое он не успел сегодня завершить, было отмечено так много нарушений, что пересказать все не представляется возможным.

Вардеванян, к примеру, отметил, что Пашинян еще в марте заявил, что выборы пройдут 20 июня, хотя прерогатива назначать и объявлять этот день по закону принадлежит президенту. Для определения дня выборов должны быть основания и предпосылки, а не объявление в фейсбук. А именно подобным незаконным образом Пашинян оповестил граждан на сей счет.

Было отмечено и то, 25 апреля Никол Пашинян заявил об отставке и одновременно заявил, что останется на посту в качестве исполняющего обязанности премьера, что не только является правовым абсурдом, но и позволяет беспрепятственно задействовать административный ресурс. То есть, своими незаконными действиями Пашинян нарушил принцип равенства всех политических сил, участвующих в выборах.

НАПОМНИЛ ВАРДЕВАНЯН И О СОТНЯХ ПОЛИЦЕЙСКИХ, сопровождавших Пашиняна на встречах с избирателями. Целесообразность этого неслыханного до сих пор явления совершенно неясна. Одним словом, юрист привел множество примеров, свидетельствующих о злоупотреблении партией власти своим привилегированным положением, и о явных преимуществах перед своими конкурентами. Было отмечено и другое грубое нарушение - вовлечение детей в избирательную кампанию, что делалось лично Н. Пашиняном, а также о проведении агитации в день тишины, что запрещено законом.

Особое внимание Вардеванян уделил агрессивной риторике Никола Пашиняна, приведя множество "перлов" из его предвыборного репертуара: они содержали откровенные угрозы физической расправы. Вардеванян упомянул и молоток в руке премьера, и сопроводительных выражениях.

"Мы говорим о принципах равенства. И лицо, наделенное всеми рычагами власти, говорит такое. Может ли в таких условиях идти речь о свободном волеизъявлении граждан?", - озвучил вопрос А. Вардеванян.

Далее юрист перечислил случаи неприкрытого давления на представителей блока "Армения". В лучшем случае, речь шла об увольнениях. Однако, имели место избиения и аресты. Была озвучена ситуация с арестом профессора Армена Чарчяна.

Заседание, как и было объявлено, завершилось в 18 часов. Завтра в 10 часов утра Арам Вардеванян продолжит свое выступление.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      85

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      619

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      885

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      1158

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ