Воду из рек, отошедших Азербайджану, нужно проверять на токсичность – эксперт
Истоки некоторых рек находятся на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, и поступающая оттуда вода непременно должна подвергаться мониторингу. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник директор научного центра биологии и гидроэкологии НАН Армении Бардух Габриелян.
"Правда, истоков рек, находящихся на азербайджанской территории, не много, однако необходимы конкретные шаги. Например, некоторые притоки Арпы остались на территории Азербайджана. Нужно установить контроль и быть готовыми ко всему", - сказал Габриелян.
Специалист отметил, что выступил с предложением об установлении физико-химического, биологического и токсикологического контроля. По словам Габриеляна, в случае реки Арпа вода не сразу поступает в Севан, она вливается и в Кечутское водохранилище.
Эксперт говорит, что у армянской стороны есть возможность перекрыть доступ воды из Арпы в Севан, но для этого нужно осуществлять мониторинг.
Напомним, что в последнее время муссируются слухи о том, что азербайджанская сторона сосредоточила большое количество техники у реки Тартар, намереваясь изменить русло реки, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.