Последние новости

НА "МЕСТЬНОМ" РЫНКЕ

Генпрокуратура Армении не нашла признаков насилия в демонстрации исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном молотка во время предвыборных встреч. В понедельник на заседании Конституционного суда представитель прокуратуры Карен Бишарян, комментируя обвинения оппозиционных сил в адрес властей, дал понять, что с правовой точки зрения не все так однозначно, как считают оппоненты руководства страны, передает Sputnik Армения.

ПО СЛОВАМ БИШАРЯНА, истцы активно используют термин "призыв к насилию", говоря об уголовно-правовой составляющей. Но не стоит забывать, что если перед высоким судом говорится о неизбежности принуждения (со стороны власти), то не всякое принуждение является насилием. "Есть одно простое объяснение – "всякое насилие является принуждением, но не всякое принуждение – насилием". Следовательно, если речь идет о правовом принуждении, то здесь не может быть речи о насилии", – отметил прокурор.

Он также напомнил, что руководство правящей партии "Гражданский договор" неоднократно заявляло, что демонстрация молотка – это всего лишь символ "диктатуры закона". Исходя из этого, речь идет не о насилии, а о пресечении беззакония путем адекватных правовых мер.

Но невозможно умолчать. Глубоко вникать в правовой аспект вопроса не будем, этим сейчас заняты юристы в Конституционном суде. Но вот что интересно: может ли рядовой гражданин страны без каких-либо правовых последствий заявить, что его оппонент "получит молотком по голове"? Ясно, что не может, ясно, что это будет расценено как угроза нанесения тяжких телесных повреждений.

Так почему же рядовой гражданин страны - бывший премьер-министр, участвующий в выборах, - так легко и непринужденно мог позволить себе сказать: "Я предупредил, чтобы вы не пытались вовлекать сотрудников в политические процессы, но вы перешли красную линию, что значит, синий молоток опустится на вашу голову"? Напомню, сказано это было 16 июня, во время предвыборного митинга, а выбранной целью угрозы физической расправы было конкретно руководство Зангезурского медно-молибденового комбината.

Надо признать, что в итоге молоток, которым размахивал Пашинян, так и не опустился на головы представителей администрации предприятия, все головы вроде целы. Но жажда мести ведь осталась. И ее уже начали утолять. На внеочередном заседании правительства были одобрены изменения в законе "О государственной пошлине", согласно которым вводится экспортная пошлина на концентрат меди и молибдена в размере 15% от их биржевой цены.

Решение обосновывается тем, что мировые цены на металлы выросли и продолжают расти, соответственно должны увеличиться и государственные налоговые доходы от подобной рыночной конъюнктуры. Более того, в качестве примера приводится, например, опыт России, которая ввела вывозные пошлины на металлы.

Сразу же отметим, что аналогия с российским вариантом абсолютно некорректна, потому как данным шагом российское правительство намерено регулировать цены на внутреннем рынке. В нашем же случае внутреннего рынка концентрата меди и молибдена практически нет, все экспортируется.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФИСКАЛЬНОЙ СТОРОНЫ вопроса, то инициатива и вовсе сомнительна. Дело в том, что повышение пошлины на экспорт данного товара автоматически снизит его конкурентоспособность на рынке. Посему велика вероятность сокращения объема реализации, естественно, прибыли, налоговых отчислений. Авторы идеи введения экспортных пошлин подсчитали, что дополнительное 15-процентное налогообложение (пошлина) сферы принесет казне около 30 миллиардов драмов. Однако нет данных о том (по крайней мере - не представлено), каких сумм лишится бюджет по линии других видов налогов вследствие этого нововведения.

Повторюсь: далеко не факт, что подорожавший армянский продукт на мировом рынке будет пользоваться таким же спросом, как и раньше. С учетом этого "побочного" действия предпринимаемого шага казна может потерять больше, нежели получить. К тому же побочные действия вполне могут проявиться в виде сокращения рабочих мест в отрасли.

Таким образом вопрос финансовой, социально-экономической целесообразности данного шага, мягко говоря, весьма и весьма спорный, чего не скажешь о стремлении правительства оказать давление на ключевого игрока отрасли, которым, безусловно, является ЗММК. Кстати, уместно упомянуть, что предприятие традиционно входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении, в прошлом году занимало третью строчку в этом рейтинге, заплатив налогов на сумму 41 миллиард драмов.

Если данная инициатива продиктована стремлением посредством молотка установить диктатуру закона, то эта диктатура может стать просто вредительской. А если все же месть является основным мотивом данного шага, то слишком высока цена за нее на "местьном" рынке.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      44

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      557

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      827

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      1171

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ