Последние новости
0
7327

"ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"

С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

Ответчиком в процессе выступал ЦИК, соответчиками - Генпрокуратура, полиция и Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию (НКТР). В качестве третьей стороны вовлечена правящая партия "Гражданский договор".

НЕСМОТРЯ НА ОБОСНОВАННЫЕ ХОДАТАЙСТВА ИСТЦОВ, поданные в самом начале слушания, вывести из состава судей скандально известного Ваге Григоряна, которого они обвиняли в предвзятости, не удалось. Как подчеркнул Г. Товмасян, согласно закону, лишь он сам на данном этапе может принять решение о самоотводе, чего последний, конечно же, не сделал. КС, кстати, дважды отклонял ходатайства самого Товмасяна и оппозиционных партий о вызове в суд в качестве свидетеля президента Армена Саркисяна, так как только он мог пролить свет на некоторые вопросы. Например, почему выборы назначены на 20 июня, в тот самый день, о котором Пашинян в нарушение закона заранее инфорировал общественность через Фейсбук? Свое решение КС обосновал тем, что у президента нет статуса стороны конфликта и он не может выступать в качестве свидетеля.

14 июля стороны выступили с заключительными речами, после чего судьи КС удалились в совещательную комнату для вынесения, скажем прямо, весьма непростого решения, о дне и часе которого А. ДИЛАНЯН пообещал сообщить дополнительно.

Те, кто в течение прошедших 6 дней следил за всем тем, что происходило в КС, безусловно, обратили внимание на множество логичных, профессиональных, с ювелирной точностью отшлифованных аргументов, выдвинутых истцами, относительно многочисленных грубых нарушений, имевших место как в ходе избирательной кампании, так и в день выборов. Ответчики, особенно представляющий "Гражданский договор" министр юстиции Рустам БАДАСЯН, пытались каким-то образом выдвигать контраргументы, но это им удавалось плохо. А вот истцы подготовились отлично, их убедительные выступления прекрасно дополняли друг друга.

ТАК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЛОКА "АРМЕНИЯ", кандидат в депутаты Арам ВАРДЕВАНЯН во всех подробностях обосновал грубое нарушение принципа равенства сторон на выборах. Отметив использование административного ресурса, нарушения при голосовании военных, привлечение к участию в выборах детей по личной инициативе Пашиняна, Вардеванян уделил особое внимание агрессивной риторике Никола Пашиняна. Он привел множество примеров из его предвыборного репертуара, содержащих откровенные угрозы физической расправы. Вардеванян упомянул и молоток в руке премьера, и сопроводительные выражения, включая ненормативную лексику.

В этой связи невозможно не вспомнить "перлы" прокурора Карена БИШАРЯНА, который в ответ заявил, что Генпрокуратура не нашла признаков давления в демонстрации исполняющим обязанности премьера Николом Пашиняном молотка. Размахивание молотком, по логике этого ведомства, - это не призыв к насилию по отношению к оппозиции, а "всего лишь символ диктатуры закона". Его безуспешные попытки выкрутиться и обосновать отсутствие уголовно наказуемой составляющей в словах и действиях Пашиняна выглядели жалко и моментами попросту сводились к невнятному набору слов. Например: "Есть одно простое объяснение - всякое насилие является принуждением, но не всякое принуждение является насилием. Следовательно, если речь идет о правовом принуждении, то здесь не может быть и речи о насилии", - заявил Бишарян. Согласитесь, смысловая составляющая здесь прослеживается с трудом.

Но если молоток, по мнению Бишаряна, - орудие силы, то как быть, например, с кувалдой, вернее, с "квалдой", если цитировать премьера дословно? Одним словом, комментарии тут излишни.

Что же касается Вардеваняна, то речь отразила сложную внутриполитическую ситуацию в стране в ходе выборов, отсутствие безопасности, открытые границы, через которые враг может легко проникнуть в страну, и многое другое.

СОВЕРШЕННО БЛЕСТЯЩИМ БЫЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ бывшего министра юстиции, представителя блока "Честь имею" Давида АРУТЮНЯНА, который 13 июля обосновал, что Никол Пашинян после отставки с поста премьера в апреле этого года не мог оставаться исполняющим обязанности главы правительства, так как это противоречит Конституции. Кроме того, и.о. не обладает полномочиями премьера. Д. Арутюнян привел множество примеров откровенного глумления правящей силы во главе с Пашиняном над правом и Конституцией. В заключительном слове он перечислил уже озвученные им тезисы, подчеркнув, что ответчик и соответчики не представили выдерживающие критики контраргументы, с чем действительно не поспорить.

Тут уместно вспомнить министра юстиции Рустама Бадасяна, который, как уже было сказано, представляет "Гражданский договор". Контраст между уровнями юридической логики и аргументации бывшего и нынешнего министров поразил. Бадасяну бы мастер-классы брать у Давида Арутюняна, а не вопросы задавать, ответы на которые Арутюняну приходилось повторять специально для него по нескольку раз. Сам же Р. Бадасян все озвученные истцами проблемы пытался свести к "политической оценке" выборов. Согласно озвученной им позиции, речь не о многочисленных правовых нарушениях, а о том, как оценивают их политические силы, обратившиеся в КС. И еще - Р. Бадасян в лучших традициях правящей партии ссылался на "волеизъявление народа", согласно которому, по его мнению, никаких оснований для пересмотра результатов выборов нет. Ведь результаты выборов - это достижение наших граждан.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРТИИ "АЙОЦ АЙРЕНИК" АРТАК ГАЛСТЯН в своей речи отметил, что уже выявленные самим ЦИК по итогам проверок,  проведенных на 83 участках, нарушения ставят под сомнение итоги выборов. Напомнил, что уже возбуждено уголовное дело по факту печатания фальшивых бюллетеней и Генпрокуратура не исключила возможность и фальшивых марок. Констатировал, что право инвалидов на голосование не было обеспечено, а также то, что в бюллетенях не было пункта "против всех", что противоречит закону. Действия же премьера, по его убеждению, вполне подпадают под уголовную статью о присвоении власти.

Что же касается председателя ЦИК Тиграна МУКУЧЯНА, то он старался обходить острые углы и все больше ссылался на различные положения Избирательного кодекса РА. Выглядел в своей аргументации не слишком убедительно.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПАРТИИ "ЗАРТОНК" АРА ЗОГРАБЯН в заключительной речи отметил, что действующие власти в прошлом всячески критиковали деятельность ЦИК, ставя под сомнение его беспристрастность и обвиняя в фальсификации выборов. А сейчас картина резко изменилась - они, наоборот, хвалят ЦИК, нисколько не сомневаясь в законности его действий.

"Либо власти врали в прошлом и беспочвенно обвиняли ЦИК, либо сейчас пользуются теми же механизмами фальсификаций, о которых говорили", - добавил он. Политик отметил также, что КС, отклонив ходатайства о публикации списка проголосовавших военнослужащих, количестве госслужащих, количестве избирателей в округах, где было отключено электричество, времени и причинах инцидента, а также о допросе президента Армена Саркисяна, не дал оппозиции возможность представить полную картину и тщательно изучить возможные фальсификации на парламентских выборах.

Решение КС, скорее всего, будет оглашено 16 июля, в пятницу. Однако в сложившейся ситуации особых надежд, связанных с этим принципиальным  решением, ни в обществе, ни у самих истцов, думается, нет. В том числе в силу измененного состава судей. Намек на это прозвучал и в заключительной речи Давида Арутюняна.

"У КС ИСТОРИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО РЕШИТЬ правовой спор по итогам выборов, но сделать заявку, идущую гораздо дальше: стать реальным защитником Конституции и конституционного строя, стать флагманом независимой судебной системы. Но лидерство имеет свою цену. Вы готовы нести свою часть ответственности? Иметь смелость принимать решения, не поддаваться давлению, иметь абсолютную честность, не обманывая себя. Никто не может избежать завтрашней ответственности, избежав ее сегодня", - заявил Арутюнян. Он также подчеркнул, что от решения КС зависит, каким путем пойдет наше государство. Были приведены слова Путина о том, что Армении предстоит пережить сложные, болезненные и острые проблемы. Понятно, что речь о международных соглашениях, касающихся территорий, обязательств, уступок.

"Основные игроки - парламент и вы, Высокий суд. Если вы сочтете, что выборы легитимны и состав НС будет таким, как представил ЦИК, то лишите Армению возможности на платформе НС всесторонне изучать и защищать интересы Армении. С другой стороны, вы возьмете на себя всю историческую ответственность за принятие тяжелейших документов на 100 лет. Созданный четвертью избирателей парламент будет единолично принимать решения. Так что вся ответственность на ваших плечах", - заявил в заключение Давид Арутюнян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      426

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      1071

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.

    • ХАЧАТУР СУКИАСЯН НЕ ВОЗЬМЕТ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО
      2021-11-24 15:22
      2577

      Свобода слова и выражения мнения, как правовые и этические категории, в Армении давно извращены и стали предметом откровенных злоупотреблений. В прессе, в социальных сетях, на разного рода публичных мероприятиях, а также заседаниях парламента постоянно звучат зачастую непроверенные сведения клеветнического характера, тиражируются оскорбления. Безнаказанность подобных правонарушений приводит не только к безразличию и отсутствию какой-либо общественной реакции на умышленную диффамацию, дезинформацию и клевету, но и к формированию атмосферы вседозволенности, еще более усугубляя и без того плачевную ситуацию в армянском обществе.

    • СУДЬИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2021-11-20 09:47
      3859

      Под шумок разглагольствований о веттинге в Армении уже вовсю орудуют судьи, рассматривающие исключительно дела, связанные с досудебным производством, в частности, ходатайства по оперативно-розыскным мероприятиям и заключениям под стражу. В соответствии со статьей 21 конституционного закона "Судебный кодекс РА", речь идет о судьях, имеющих уголовную специализацию, которые теперь специализируются исключительно на указанных вопросах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ