В Госдепе озабочены назначением шести судей Верховного суда Грузии
США глубоко обеспокоены назначением шести судей Верховного суда (ВС) Грузии «в нарушение соглашения от 19 апреля между представителями правящей партии и оппозиции». Об этом говорится в письменном заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, распространенном сегодня.
«Соглашение от 19 апреля, подписанное при посредничестве ЕС и США под эгидой президента Европейского совета Шарля Мишеля, обязывало подписавшие стороны приостановить «все текущие назначения» в Верховный суд до принятия «амбициозной судебной реформы» в широком смысле, включая и многопартийный процесс реформ», – сказано в заявлении.
США призывают власти Грузии выполнить соглашение от 19 апреля, в том числе приостановить назначения в Верховном суде «до проведения всеобъемлющей, прозрачной и всеобъемлющей судебной реформы».
«На это согласились политические лидеры Грузии, в том числе правящая партия. Неспособность сделать это еще больше подорвет доверие грузинской общественности и международного сообщества к судебной системе Грузии и рискует подорвать демократическое развитие Грузии. Неполное выполнение соглашения от 19 апреля может также ослабить доверие инвесторов и снизить устойчивость политических и социальных институтов Грузии», – говорится в заявлении.
В Госдепартаменте также призывают грузинские власти «восстановить приверженность демократическим принципам и верховенству закона, укрепив при этом свое партнерство с США и международным сообществом».
Как напоминает Новости-Грузия, 12 июля парламент страны назначил шесть судей Верховного суда, несмотря на беспрецедентную критику оппозиции, а также серьезные замечания местных НПО и международных партнеров.
В Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) считают, что процесс выдвижения кандидатов проходил в обстановке отсутствия общественного доверия к независимости судебной власти, а их утверждение – не соответствовало условиям соглашения от 19 апреля. В аналогичном духе неоднократно высказывалась посол США в Грузии Келли Дегнан.
В работе специальной группы по отбору кандидатов в судьи ВС, сформированной в парламенте, отказались участвовать как Народный защитник Грузии Нино Ломджария, так и «Коалиция за независимое и прозрачное правосудие», в которую входят до 40 НПО.
12 июля назначение судей в парламенте Грузии проходило на фоне серьезной напряженности, шума и физического противостояния. Оппозиция и гражданские активисты требовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его правительства после смерти оператора телеканала «Пирвели» Александра Лашкарава.
Оппоненты властей считают, что последние назначения еще больше усилят «клан» – влиятельную группу судей, получившей власть практически над всей судебной системой страны, после их избрания в Высший совет юстиции в 2013 году. Более того, они подчеркивают, что утверждение кандидатов в условиях единоличного управления судебной системой недопустимо, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.