Последние новости

МОЖНО ЛИ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА ЗАЩИТУ ГРАНИЦ, КОГДА "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ЖМУТ?

Недавно, сограждане, мы стали свидетелями редкого явления. Более того - редчайшего! Полные солнечные затмения, прохождения комет и прочие природные феномены случаются неизмеримо чаще. О каком фантастическом явлении идет речь?  Ну, как же... Пашинян выполняет свое обещание! Если после этого ему не будет ордена, я ничего не понимаю в героизме.

В ИЮНЕ, ПОСЕТИВ В РАМКАХ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ СЮНИК, Пашинян, если не забыли, заявил: "Зангезурский медно-молибденовый комбинат! Вы перешли "красную линию", а это означает, что синий молоток в первую очередь разобьет ваши головы! Ваш вопрос решен, ждите приговора... Деньги олигархов, у которых есть доля в Зангезурском комбинате, перейдут к народу и правительству. Вы сейчас спросите, как мы это сделаем? Спокойно, спокойно: мы молотком это сделаем!" Помните, как и.о. тогда махал молотком и стучал кулачком? Глаза - ух!

Многие тогда не восприняли эти угрозы всерьез. Ведь то, что Пашинян готов обещать все что угодно, а потом относиться к своим обещаниям без излишнего догматизма, ни для кого не является секретом. Но, когда речь идет о  политических противниках и деструктивных силах, слово Никола - вы ж понимаете! Неназванные деструктивные силы, стоящие за всяким, кто называет черное черным, а белое белым, - любимая страшилка Пашиняна. Неназванная деструктивная сила - как это сплачивает народ вокруг вождя!

Короче, сразу после выборов  натерли скипидаром задницу СНБ и погнали на Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Наложили епитимью на рабов божьих и предупредили добром: если не расправитесь с комбинатом, синий молоток разобьет ваши головы! Ну и побежала СНБ петушком за дрожками.

Что творится сегодня в Зангезурском медно-молибденовом комбинате, читатели, думаю, знают: сплошные обыски и изъятия, задержано и переправлено в Ереван несколько десятков человек, административное здание опечатано, убытки предприятия уже составляют более 20 млн долларов... И стоишь посреди этого торжества законности, хватая ртом воздух и держась за сердце.

Как там в официальном сообщении СНБ сказано? - "большей объем оперативно-розыскных мероприятий". О да! Просто зашиваются от работы чекисты. Кругом же деструктивные силы! В общем, на разрыв работает СНБ, на разрыв! Благодарный гнев, сквозящий из каждой строчки официальных сообщений, заволакивает мой взор слезами умиления. Холодная голова, горячее сердце, чистые руки! Еле хватает сил на Зангезурский комбинат. Ну? Можно ли отвлекаться на защиту границ страны и нейтрализацию вражеской агентуры, когда вокруг такие задачи?

ВОТ ТАК. КОГДА ОТ ВАС ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ФОРТУНА, дорогие, "имеющие долю в комбинате олигархи", главное,  чтобы не заинтересовалась Фемида. Кстати, как там Пашинян, по приказу которого творится весь этот беспредел? Аппетит в порядке? Просто я волнуюсь очень. Жаль только, что само по себе обещание - "пусть знает враг, укрывшийся в засаде: мы начеку, мы за врагом следим" - детищем Никола все же не является. Так пели в советском фильме "Трактористы", снятом еще в 1939 году.

Но это, сограждане, была мелодрама. А дальше начался цирк. Распущенный парламент, которому осталось всего несколько дней жизни, срочно провел заседание и принял поправки в закон "О государственной пошлине". Согласно поправкам, резко увеличивается налоговое бремя Зангезурского медно-молибденового комбината, который отныне должен платить астрономические суммы за лицензию на экспорт меди, концентрата молибдена и ферромолибдена. Как было заявлено в парламенте, благодаря внесенным в закон "О государственной пошлине" поправкам государство всего за 6 месяцев получит приблизительно 35 млрд драмов.

Более того... А знаете, сограждане, кто у нас самый изобретательный? А также самый умный, честный и думающий о государственных интересах? Нет, я не о том, о ком вы подумали. Тот вообще вне сравнений. Я об и.о. министра экономики Керопяне, который с парламентской трибуны весьма ясно и доступно намекнул, что не исключается и национализация Зангезурского медно-молибденового комбината!

Вот это по уму! Просто взять да и присвоить, то есть я хотел сказать "национализировать". К чему, правда, формальности какие-то... Просто Пашинян, как отец святой инквизиции, ткнет пальцем в грешника: этот, мол... - и вперед его, на костерок! И получай два в одном, как шампунь: политического оппонента пустишь по миру и сгноишь в тюрьмах, а его предприятие - святой церкви... То бишь государству. Впрочем, можно обойтись и без излишнего отягощения казны...

Нет, мы не имеем в виду, что Пашинян заберет комбинат себе. Боже упаси! Пашинян ведь альтруист - все буквально, до чего дотянулись эти чистые руки в процессе премьерства, он раздал пайщикам родного кооператива, землякам, родственникам и друзьям.

А мы расскажем читателям - для общего развития - про один эпизод экономической преступности, случившийся давным-давно в Византии, и поэтому, наверное, не попавший в число преступлений, раскрытых СНБ под руководством генерала Абазяна.

ЗНАЧИТ, ДЕЛО БЫЛО ТАК. ЗАДУМАЛ ТАМОШНИЙ ИМПЕРАТОР наехать на один медно-молибденовый комбинат. Император этим хотел наказать нескольких пайщиков комбината, которые вели себя так, будто не в Византии живут. А стоил комбинат несколько миллиардов, не драмов, конечно. На оклеветанных богатеев навесили всех собак и без единого доказательства посадили в клетку, а комбинат по дешевке ушел к кому-то из окружения императора. Причем откуда новые владельцы взяли деньги на покупку, никто до сих пор как бы и не знает, а те, которые знают, шепотом говорят, что деньги они по привычке взяли из казны. Уж такие у них там, в Византии, нравы! И шутить после этого, согласитесь, даже как-то неловко.

Но вернемся в нашу реальность, в которой чего только не бывает. Иногда такое бывает, что просто невозможно поверить. Большая часть акций Зангезурского медно-молибденового комбината принадлежит, как известно, инвесторам из Германии. Как вы думаете, какой зарубежный инвестор согласится после этого вкладывать деньги в Армению, где национализируют предприятия с иностранным капиталом? Ни один! Их нежная психическая структура окажется полностью неприспособленной к грубым реалиям нашей страны. Более того, из Армении убегут и иностранцы, которые здесь уже имеют свой бизнес.

Единственным доброжелательно настроенным иностранцем окажется, пожалуй, известный маг Дэвид Копперфильд, который отправит поздравительную телеграмму Пашиняну и выразит свое восхищение трюком с проглатываем целого гигантского комбината. А также попросит за хорошие деньги поделиться с ним секретом фокуса. Ну что ж, какая-никая, но инвестиция.

Остальные же иностранные инвесторы будут обходить Армению далеко стороной. И обещания, заверения Пашиняна инвесторов не убедят. Они же видели известный фильм Франко Дзефирелли "Чай с Муссолини". Напомню вкратце: Флоренция, 1934 год. Английские дамы очарованы итальянским диктатором. Пожилая вдова бывшего посла Британии после начала фашистских погромов добивается приема у Муссолини и получает от него гарантии того, что их не тронут. Фотография чаепития с Муссолини помещается на самом видном месте в ее комнате. Но и это не спасает английских старух от депортации из Флоренции и заключения под стражу.

И что самое печальное. Все видят, что творится вокруг, понимают, какие последствия для страны будут иметь действия властей, но молчат. И знаете, что это молчание и безразличие напоминают? У Габриэля Маркеса есть знаменитая повесть "Хроника объявленной смерти". Ее сюжет сводится к тому, что должно произойти убийство, об этом знает весь городок, но по разным причинам никто не препятствует неизбежно наступающей развязке.

Нечто похожее сейчас происходит и у нас. Только жертвой будет не человек, а целая страна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      689

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

    • ТЕСТ ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ
      2021-07-26 16:26
      1829

      Вообще-то я стараюсь писать свои материалы в, так сказать, юмористическом стиле, но раз на раз не приходится, потому что смотреть на происходящее в Армении с улыбкой получается не ближе, чем из Греции. А когда живешь здесь, то пошутишь пошутишь, да с тоски и полезешь на стену. Ладно... Обо всем по порядку.

    • ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
      2021-07-23 15:19
      3002

      Иногда наступают времена, когда случается очень много удивительных чудес. Раз - и как полоса пошла. Сплошные загадки и волшебство. Только ахаешь: "Разве может такое быть?" Мы сегодня, сограждане, живем именно в такое время. Разве возможно не включить в список чудес, скажем, речь Пашиняна на последнем заседании правительства? Немногие счастливцы, услышавшие это и умудрившиеся сохранить рассудок, ответят однозначно "нет!"

    • ЦЫГАНСКИЙ ГИПНОЗ
      2021-07-22 16:14
      3917

      Знаете, сограждане, что такое цыганский гипноз? Это когда смотришь человеку в глаза, понимаешь, что врет, а все равно веришь. Именно этот вид гипноза применяет сегодня власть, рассказывая доверчивому населению сказки о том, как, не жалея себя, борется, чтобы возвратить ограбленному "бывшими" народу все до последнего драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ