Последние новости

ПРИВИВКА СТУКАЧЕСТВА

Кому дано моральное и юридическое право отслеживать соблюдение Правил дорожного движения? Насколько правомочны доказательства от прохожих, фиксирующих на свой телефон нарушения на дорогах?

ГОСТИ ИЗ УКРАИНЫ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ с  берега Севана, оказались в неприятной ситуации - закончился бензин, и легковушка застряла посреди дороги в Гегаркунике. Рассказывают, что абсолютно незнакомые люди, завидя их на трассе, останавливались и предлагали помощь. Кто-то вызвался подвезти до ближайшей бензоколонки, кто-то подарил неиспользованный трос для буксира, кто-то - тару для бензина. Причем, когда гости собрались отблагодарить их, те от денег отказались. Как потом признался наш соотечественник, проживший долгие годы на чужбине, за 20 лет жизни там он ни разу не сталкивался с такой ситуацией, чтобы люди безвозмездно, от души помогали незнакомцам, тем более туристам. "Все-таки наши армяне были и всегда будут таким душевными, помогут справиться с проблемой", - подчеркнул он. Это было летом 2017 года.

Потом была революция, и мир перевернулся с ног на голову. По мановению волшебной палочки люди стали делиться на "черных" и "белых", искать правых и виноватых, давать друг другу обидные прозвища и ругаться матом под чужими аватарками в Фейсбуке. Школьникам из Чаренцавана Пашинян предложил "сигнализировать" о неправомерных с их точки зрения действиях учителей и прямиком обращаться в аппарат премьера. Появились "рестартовцы", третировавшие пожилого ректора и хамящие президенту. Тут и там выискивались "стражи революции" и провокаторы из толпы, грозящиеся, а зачастую и непосредственно воплощающие свои угрозы в отношении политиков и генералов, которые не лояльны к бархатному вождю.

Потом народу предложили новую стезю - обновленную версию сталинской эпохи: анонимные доносы о незаконно нажитом имуществе сограждан, если возникнет на то малейшее подозрение. Но на сей раз в цивилизованном оформлении, в виде сайта Аздарарир. ам. Тем самым народу внушалось, что каждый из "3 миллионов варчапетов" вносит свой вклад в борьбу с коррупцией. Параллельно стали щелкать на телефон нарушителей масочного режима и высылать прямиком на сайт премьера. И в итоге классная руководительница одной из сельских школ Араратского марза лишилась работы, ее выгнали "с волчьим билетом". Примерно в это же время в сети появились кадры веселой вечеринки в столичном ресторане, где ни масок, ни социальной дистанции не наблюдалось. Но эту публику не коснулись действовавшие в стране санкции за нарушения карантинного режима. Ведь это были представители сексменьшинств, для которых, судя по всему, "в новой Армении" никакие законы не писаны!

И С КАЖДЫМ ЭТАПОМ В ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ все больше странностей происходит с нами. На предвыборной агитации кандидат в премьеры размахивал молотком и грозился опустить его на головы оппонентов, а завороженный электорат аплодировал и спешно искал себе сей атрибут новой власти, грозясь прибить противника.

Как видим, интерактив с аудиторией - наилучший вариант развлечь публику без особых усилий. И успешные шоумены часто прибегают к излюбленному приему, давая различные задания простым зрителям, которые мгновенно оказываются в центре внимания и делят с ведущим артистом нежданно свалившуюся на них славу.

И на сей раз скучать публике не дали. Им предложили новую забаву - охоту за транспортом, мол, каждый может заснять на камеру телефона нарушителя и выслать через специальное приложение в полицию для оформления актов о нарушении Правил дорожного движения, в случае неправильной парковки и прочего… Кстати, в беседе с корреспондентом "ГА" один из таксистов заметил, что данный почин не просто так взят с потолка: "Во-первых, за каждое такое фото они получат проценты с выплаченного штрафа, во-вторых, зная, насколько нереально в наших условиях виртуозно избежать каких-либо нарушений, штрафов будет хоть отбавляй, а это как раз то, что нужно оскудевшему бюджету. Но теперь обижаться будут не на государство, а на тех, кто их уличил в нарушении, то есть на сограждан".

Что ж, в словах водителя есть резон. По мановению палочки (явно не гаишника) каждый из нас должен потенциально превратиться в подобие персонажа из скетча "Ere-1" десятилетней давности Лориса Лацканяна, который по нутру своему был стукачом, с утра до вечера наблюдал в бинокль за соседями и сигнализировал полиции о "сомнительных поступках" соседей и прохожих. Конечная ли это остановка?

Во всяком случае сама идея данного решения противоречит правовым нормам. Насколько правомочно такое доказательство? Комментируя по нашей просьбе данное нововведение, адвокат Сос КАРАМЯН сообщил:

- Давая разрешение любому желающему фиксировать на своем, не всегда качественном телефоне факты нарушений Правил дорожного движения, мы тем самым даем возможность нарушать права других людей: снимать салон машины, раскрывать личность водителя, а это противозаконно. К примеру, все камеры наружного наблюдения организации "Секьюрити дрим", записи с которых принимаются за основу для составления протокола и выписывания штрафов, лицензированы. Так, по таймеру камер мы можем доказать, насколько долго находилась в неустановленном месте машина, нарушен ли хронометраж. Но как мы это поймем, если сигнал поступил с чьего-то телефона? Теперь как будут представлены доказательства, которые получены неизвестно каким образом и в какой период? Фактически мы вовлекаем в административные отношения человека, который не обладает в должной мере юридическими знаниями, правовой информацией, тонкостями составления протокола. К тому же есть прецеденты в международной практике - не принимать в качестве доказательств материалы, полученные в обход закона. Кстати, лично в моей практике немало случаев, когда в судебном порядке удалось отменить выписанные штрафы. При том, что многие предпочитают просто выплатить штраф в 5000-10000 драмов, нежели пускаться в длительные тяжбы, тем более что госпошлина для обращения в суд составляет 4 тыс. драмов, а 100% гарантий для положительного исхода дела никто им не может гарантировать, - подчеркнул Сос Карамян.

ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МЫ ВЕРНУЛИСЬ К ТОМУ, с чего все закрутилось: кричащий с трибуны парламента Пашинян о том, что "наш человек - не материал для штрафов", нашел весьма изощренный способ превращения каждого за рулем в неиссякаемый источник для штрафов. А гордых граждан, которые восхищались дерзостью оппозиционера, демонстративно закрывающего камеры на дорогах тряпками и посылающего "приветы от Зимзимова", третий год методично натравливают на стукачество, уподобляя их комичному, отрицательному персонажу Лорису из популярной некогда телепередачи.

И сегодня от нас зависит, как нас будут воспринимать соотечественники и гости - как к душевных и отзывчивых людей, спешащих на помощь застрявшим на дороге незнакомцам, или как Лориса, хватающегося за телефон, чтобы обеспечить штраф попавшему в историю на дороге?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1009

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1728

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1362

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • "ГРУЗ-200" ИЗ АФГАНА
      2021-09-02 10:08
      3902

      В 1980-х годах в одном из армянских кварталов Кировабада (ныне - Гянджа, Азербайджан) очередная семья участника Афганской войны получила "груз-200". Так называли цинковый гроб, в котором доставляли тело погибшего на войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ