Последние новости

ЕГЭ-2021: МАРШ ТРОЕЧНИКОВ ШТУРМУЕТ ВУЗЫ СТРАНЫ

И вот с такими знаниями, когда каждый десятый, а по некоторым предметам и каждый четвертый, а порой и добрая половина абитуриентов не обладают элементарными знаниями, они намерены в будущем лечить, судить и защищать, управлять, поднимать экономику и развивать туризм.

18 июля утвердят итоги основного конкурса ЕГЭ. Предварительные результаты с каждым годом выглядят все плачевнее. В первом основном туре на экзамене по русскому языку из 246 участников 19 абитуриентов, или 7,7%, не справились с тестами. 27 абитуриентов получили 18-20 баллов (11,0%), 5 из которых набрали 19-19,75 балла. Средняя оценка по данной дисциплине составила 12,76 баллов. И ситуация с экзаменом по русскому языку с каждым годом ухудшается. Для сравнения, в этом году заявок на экзамен по английскому языку подало в 18 раз больше абитуриентов. Из 1123 абитуриентов, подавших заявления для участия в ЕГЭ по предмету "Химия", в экзамене приняли участие 1042 человека. Средний балл составил 13,36. 16,5% участников провалились. 32 абитуриента набрали 20 баллов.

По данным Центра оценки и тестирования, практически по всем предметам растет число проваливших экзамен, особенно печальна картина во втором туре. Так, число срезавшихся по физике 41 человек из 61 участника (67,2%). В основном туре же по данной дисциплине не преодолели нижнюю планку 20,7% из 1311 участников. А толком подготовилось всего 4 абитуриента во втором туре (в основном туре блестящие знания проявил 41 участник). Таким образом, средняя оценка составила 6,8 баллов (в основном туре – 12, 63).

Не блещут познаниями и выбравшие биологию. Из 101 участника 41 человек, или 40,6% получили "неуд" (в основном туре срезалось 21,2%), а средняя оценка составила 9,54 балла (в основном туре - 12,75%), и только 10 человек показали высокие результаты, двое из которых приблизились к максимальной планке (в основном туре - 305 человек или 23,6%).

Малоутешительны и результаты по истории армянского народа. Для 13 абитуриентов из 50 участников этот предмет оказался недоступной вершиной -26% (а в основном туре – 9,8%). Средний балл составил 13, 7% (в основном туре- 14,66%), а высокие баллы получили 34%, из них 5 человек набрали максимальные 20 баллов (в основном туре отличились 135 абитуриентов).

И вот с такими знаниями, когда каждый десятый, а по некоторым предметам и каждый четвертый, а порой и добрая половина, не обладают элементарными знаниями, выпускники школ намерены лечить, судить и защищать, управлять, поднимать экономику и развивать туризм.

У абитуриентов стойко сохраняется приоритет в отношении ряда престижных профессий. Центр оценки и тестирования составил списки наиболее часто указываемых в заявках вузов и специальностей, а также наименее редко выбираемых факультетов тех или иных вузов и специализаций.

Итак, среди 21 специальности и ряда вузов, которые указывают абитуриенты 2021 года, в Ереванском государственном медицинском университете им. Мхитара Гераци наиболее востребованы лечебное дело (591 заявка), стоматология (229).

В Ереванском государственном университете престижны информатика и прикладная математика (337 заявок), правоведение (304), международные отношения(203), общественное администрирование(110), психология(152), журналистика (101 заявка).

В Армянском государственном экономическом университете рейтинг возглавили специальности финансы (245 заявок), управление (240), экономика(223), бухгалтерский учет и налогообложение (223), исследование рынка (маркетинг) (191 заявка).

В Ереванском государственном лингвистическом университете им.В.Я. Брюсова больше всего заявок на специальности сервис(245 заявок), межкультурная коммуникация, английский язык (171), переводческое дело (английский и армянский языки) (160), специальная педагогика, английский язык и литература (118 заявок).

Будущие студенты Ереванского государственного университета архитектуры и строительства выбрали специальности дизайн (227 заявок), архитектура(163).

Подавшие заявку на поступление в Армянский государственный педагогический университет им.Х.Абовяна указали специальности психология (152 заявки), дошкольная педагогика и методика (102 заявки).

В то же время некоторые из специальностей, которые в одном списке бьют рекорды, в другом составили антирейтинг. Например, если в ЕГУ на специальность журналистика метят 101 абитуриент, то в Армяно-Российский (Славянский) университет на ту же специальность поступила всего лишь одна заявка. Впрочем, и специальную педагогику, английский язык и литературу, которую выбрали 118 абитуриентов, указавших Лингвистический институт имени Брюсова и, то всего 1 человек указал в выборе данной специальности в графе "вуз" Северный университет. В том же Северном университете по 2 абитуриента выразили желание получить специальности правоведение, экономика, специальная педагогика, русский язык и литература. По 2 заявки получили также Государственная академия художеств Армении (на специальность искусствоведение), а также ряд спортивных дисциплин Государственного института физической культуры и спорта, что свидетельствует о резком спаде интереса молодежи к спорту и нехватке в скором будущем учителей физкультуры в школах.

Между тем, согласно исследованиям в 2019 году, предшествовавшим созданию специальной платформы Edu2Work.am единой базы данных для поиска вакансий, которую презентовали создатели в конце марта текущего года, наиболее востребованы на рынке труда специалисты по высоким технологиям, бухгалтеры (особенно актуальным стало в период карантина), сотрудники, умеющие работать со статданными, анализировать, составлять прогнозы, а также … модельеры и бармены. Причем, для работодателей не суть важен диплом сотрудника (какой вуз окончил претендент), сколько востребованы его навыки и умение ужиться в коллективе, социальная интеграция, коммуникабельность и многопрофильность, возможность совмещать несколько функций, и разумеется, знание языков (преимущественно английского и русского).

При таком раскладе очевидно, что действующая система определения знаний, высокие платы за учебу в вузах, репетиторство и маниакальная тяга родителей обеспечить детей вожделенными корочками, которые потом пылятся в семейном архиве, давно утратили актуальность.

Профильным министерствам, работодателям, вузам и школам есть над чем поработать, чтобы изменить ситуацию в соответствии с требованиями рынка и обеспечивать общество квалифицированными специалистами, а не статистами с дипломом, который не гарантирует от безработицы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ АБИТУРИЕНТОВ ОПЯТЬ МОГУТ СОСТЯЗАТЬСЯ ЗА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2021-07-20 10:31
      1836

      Подведены результаты ЕГЭ-2021 19 июля с 18.00 до 26 июля включительно на сайте dimord.am не прошедшие по конкурсу абитуриенты могут выбрать вуз, в котором полученная ими положительная оценка будет проходной.

    • ПРИВИВКА СТУКАЧЕСТВА
      2021-07-17 10:53
      1880

      Кому дано моральное и юридическое право отслеживать соблюдение Правил дорожного движения? Насколько правомочны доказательства от прохожих, фиксирующих на свой телефон нарушения на дорогах?

    • РАЗРУХА ВЕДЕТ К ЗАСУХЕ И БОЛЕЗНЯМ
      2021-07-14 11:30
      1158

      По данным ЮНИСЕФ, в 128 из 1403 школ Армении нет канализации. В этих школах учатся около 11900 детей и работают свыше 1500 учителей.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1347

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ