Последние новости
0
1566

УВИДЕТЬ АГУЛИС И...

Конец декабря 1987 года. Мы, группа журналистов Армянского телевидения, отправились в Мегри. Решили воспользоваться короткой дорогой - через Нахиджеван.

ПО ПУТИ ЗА НАХИДЖЕВАНОМ НА ДОРОЖНОМ УКАЗАТЕЛЕ было написано "Неграм". Я предложил (и не ошибся), что это тот город-храм, в церкви которого арабы в 705 году заперли и сожгли поверивших им и приехавших для решения организационных вопросов армянских  нахараров. Другой такой же костер запылал в главном храме Нахиджевана. В учебниках нашей истории эта трагедия почти не упоминается - несколько строк вскользь.

Проезжая район Ордубада, мы прочитали на указателе "Юхари Айлис". В сумерках добрались до Мегри. В гостинице у приехавших в командировку ребят из Управления по охране памятников я узнал, что этот самый Юхари Айлис и есть Верхний Агулис. Решил побывать там. Но собеседники заверили, что ничего не выйдет, не позволят.

Оказывается, эти молодые люди каким-то чудом, по звонку из аппарата ЦК КПСС, накануне побывали там в сопровождении милиционеров и сотрудников КГБ, увидели оставшиеся 5 из 12 армянских церквей. Но, когда один из армян попытался сфотографировать фреску работы Нагаша Овнатана, азербайджанцы вспылили, отняли фотоаппарат и вытолкали гостей, назвав армян неблагодарным и наглым народом. Поклялись, что отныне ни один армянин не ступит в Агулис...

В Мегри мы должны были сделать материал про Детский эстетический центр. Сделали. Но мысль об Агулисе не давала мне покоя. Я знал, что в Мегри есть пограничная часть, и направился туда. Встретился с командиром, подполковником, русским по национальности. Выяснилось, что наши журналисты их вниманием не баловали. Поэтому он и другие офицеры обрадовались перспективе увидеть себя в традиционной воскресной телерубрике, посвященной воинам Советской Армии.

После окончания съемок пограничники спросили, чем могут быть полезными. Я попросил помочь с поездкой в Агулис. Причем желательно с офицером высокого чина и двумя солдатами с оружием.

Командир удивился, автоматчиков не дал. Но рано утром мы (оператор Степан Караджян, звукорежиссер Самвел Дарбинян) отправились в дорогу. У монастыря Св. Товмы старушка заметила наш военный виллис и, когда оператор взялся за дело, тут же завопила: "Эрманилар... Эрманилар..." (Армяне...)

СРАЗУ ПОЯВИЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ. Его звали Аскер Мамедов. Сопровождавший нас майор показал удостоверение. Но Мамедов сказал, что таких документов у него дома полно и военная машина тоже ему не указ. А когда я завел разговор о ключах от монастыря, он наотрез отказался предоставить их и заорал, чтобы собравшиеся соплеменники вызвали милицию.

Наружная съемка была завершена, и мы двинулись дальше, снимая по дороге хачкары и могилы.

Атмосфера продолжала накаляться, но мы успели сделать ряд кадров. В машину кидали камни. Путь преградил грузовик. Майор был крайне встревожен такими гримасами "интернационализма" и предложил уехать поскорее подобру-поздорову, ограничившись снятым материалом. Настоял на своем, и мы с полутораминутной лентой выбрались на шоссе.

Чтобы расстроить планы милиции, майор приказал свернуть не обратно в Мегри, а вправо, в сторону пограничных застав. В Мегри мы добрались поздно вечером. Мои мечты увидеть села, где родились основатели АРФД Христофор Микаелян, Ростом, полководец Гарегин Нжде, штангист Серго Амбарцумян, не сбылись.

В Ереване полутораминутную ленту я хранил у себя дома. Анушаван Тер-Габриелян, ведавший выпуском программ, похвалил меня за снятые кадры, но хотел получить их и хранить в сейфе. Я отказался, что ему крайне не понравилось.

Этот человек, на мой взгляд, принадлежал к когорте "ведомственных патриотов", у которых дела не совпадали со словами. Впрочем, время было сложное.

А тут как раз режиссер образовательных программ Акоп Балабанян принес сценарий про Раффи. Там была строчка о том, что Раффи был в Агулисе. Я предложил Акопу включить в передачу мои кадры из Агулиса. Сделали.

Руководитель программ опять меня вызвал и грустно сообщил, что ему за эти кадры "сверху" досталось.

ЭТО УЖЕ БЫЛА ВЕСНА 1988 ГОДА, НАЧАЛО КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ. Потом директор получил еще один нагоняй за то, что в песню "Келе, лао" (в исполнении Флоры Мартиросян) мы вмонтировали цветные фото Сасуна и Муша. Вскоре директора сняли.

Осенью кадры из Агулиса понадобились режиссеру из другой редакции, а я поехал в Бейрут и застрял там на 3 месяца вместо 3 недель. Куда потом делась лента - не знаю.

Нахиджеван - армянское чудо. Агулис - одна из жемчужин края. Этот небольшой город дал человечеству больше, чем все племя его нынешних хозяев.

Прошло 33 года со дня моей поездки в Агулис. Я не могу ее забыть и продолжаю верить в то, что не останусь последним армянином, увидевшим Агулис...

Бабкен ГАДАЧИК, телережиссер

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЖДЫЙ НАРОД ЖИВЕТ В СВОЕМ ИСТОРИЧЕСКОМ ВРЕМЕНИ"
      2021-07-28 09:41
      116

      Так на сайте www.litres.ru озаглавлено интервью с эстонским писателем, поэтом, драматургом, сценаристом Калле КАСПЕРОМ. Недавно в Москве было подготовлено и представлено электронное собрание его сочинений на русском языке, в которое вошла и восьмитомная эпопея "Буриданы", обо всем XX веке. К этой публикации научный сотрудник Таллинского университета А. ДАНИЛЕВСКИЙ взял интервью у писателя. Материал печатается с сокращениями.

    • ВОПРЕКИ СПАДУ ОБЪЕМОВ ПЕРЕВОЗОК
      2021-07-27 10:40
      601

      Железнодорожная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики страны, повышении ее конкурентоспособности в сфере транспортных услуг. От ее эффективной работы напрямую зависят комфорт и уровень жизни населения Армении. Несмотря на вызовы мировой пандемии и боевые действия в Республике Арцах, сказавшиеся в спаде объемов перевозок, в дирекции по перевозкам компании "Южно-Кавказская железная дорога" слаженная организация эксплуатационной работы не останавливалась ни на день.

    • АМЕРИАБАНК - ВЕДУЩИЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК СРЕДИ АРМЯНСКИХ БАНКОВ ВО ВТОРОМ КВАРТАЛЕ
      2021-07-26 16:54
      916

      По результатам второго квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • КАК АЛИЕВ И ЗАПАД РОССИЙСКИМИ РУКАМИ ВЫТЕСНЯЮТ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА
      2021-07-26 12:04
      1634

      Ни для кого не секрет, что долгие годы Азербайджан позиционировал себя как единственное государство в нашем регионе, которое не зависит от России, делает все, чтобы противодействовать влиянию России, и всячески выказывал свою лояльность западным - в частности, США - странам. Достаточно полистать отчеты о встречах с американскими чиновниками, слитые в wikileaks, чтобы удостовериться в этом, и достаточно просмотреть списки совместных с западными странами антироссийских проектов, в которых фигурирует, например, один из самых крупных проектов - Южный газовый коридор, который призван ослабить влияние России в Европе и изначально задумывался именно с этой целью, которую и Азербайджан, и Турция с удовольствием поддержали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ