УВИДЕТЬ АГУЛИС И...
Конец декабря 1987 года. Мы, группа журналистов Армянского телевидения, отправились в Мегри. Решили воспользоваться короткой дорогой - через Нахиджеван.
ПО ПУТИ ЗА НАХИДЖЕВАНОМ НА ДОРОЖНОМ УКАЗАТЕЛЕ было написано "Неграм". Я предложил (и не ошибся), что это тот город-храм, в церкви которого арабы в 705 году заперли и сожгли поверивших им и приехавших для решения организационных вопросов армянских нахараров. Другой такой же костер запылал в главном храме Нахиджевана. В учебниках нашей истории эта трагедия почти не упоминается - несколько строк вскользь.
Проезжая район Ордубада, мы прочитали на указателе "Юхари Айлис". В сумерках добрались до Мегри. В гостинице у приехавших в командировку ребят из Управления по охране памятников я узнал, что этот самый Юхари Айлис и есть Верхний Агулис. Решил побывать там. Но собеседники заверили, что ничего не выйдет, не позволят.
Оказывается, эти молодые люди каким-то чудом, по звонку из аппарата ЦК КПСС, накануне побывали там в сопровождении милиционеров и сотрудников КГБ, увидели оставшиеся 5 из 12 армянских церквей. Но, когда один из армян попытался сфотографировать фреску работы Нагаша Овнатана, азербайджанцы вспылили, отняли фотоаппарат и вытолкали гостей, назвав армян неблагодарным и наглым народом. Поклялись, что отныне ни один армянин не ступит в Агулис...
В Мегри мы должны были сделать материал про Детский эстетический центр. Сделали. Но мысль об Агулисе не давала мне покоя. Я знал, что в Мегри есть пограничная часть, и направился туда. Встретился с командиром, подполковником, русским по национальности. Выяснилось, что наши журналисты их вниманием не баловали. Поэтому он и другие офицеры обрадовались перспективе увидеть себя в традиционной воскресной телерубрике, посвященной воинам Советской Армии.
После окончания съемок пограничники спросили, чем могут быть полезными. Я попросил помочь с поездкой в Агулис. Причем желательно с офицером высокого чина и двумя солдатами с оружием.
Командир удивился, автоматчиков не дал. Но рано утром мы (оператор Степан Караджян, звукорежиссер Самвел Дарбинян) отправились в дорогу. У монастыря Св. Товмы старушка заметила наш военный виллис и, когда оператор взялся за дело, тут же завопила: "Эрманилар... Эрманилар..." (Армяне...)
СРАЗУ ПОЯВИЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ С ТРЕБОВАНИЕМ ПРЕКРАТИТЬ. Его звали Аскер Мамедов. Сопровождавший нас майор показал удостоверение. Но Мамедов сказал, что таких документов у него дома полно и военная машина тоже ему не указ. А когда я завел разговор о ключах от монастыря, он наотрез отказался предоставить их и заорал, чтобы собравшиеся соплеменники вызвали милицию.
Наружная съемка была завершена, и мы двинулись дальше, снимая по дороге хачкары и могилы.
Атмосфера продолжала накаляться, но мы успели сделать ряд кадров. В машину кидали камни. Путь преградил грузовик. Майор был крайне встревожен такими гримасами "интернационализма" и предложил уехать поскорее подобру-поздорову, ограничившись снятым материалом. Настоял на своем, и мы с полутораминутной лентой выбрались на шоссе.
Чтобы расстроить планы милиции, майор приказал свернуть не обратно в Мегри, а вправо, в сторону пограничных застав. В Мегри мы добрались поздно вечером. Мои мечты увидеть села, где родились основатели АРФД Христофор Микаелян, Ростом, полководец Гарегин Нжде, штангист Серго Амбарцумян, не сбылись.
В Ереване полутораминутную ленту я хранил у себя дома. Анушаван Тер-Габриелян, ведавший выпуском программ, похвалил меня за снятые кадры, но хотел получить их и хранить в сейфе. Я отказался, что ему крайне не понравилось.
Этот человек, на мой взгляд, принадлежал к когорте "ведомственных патриотов", у которых дела не совпадали со словами. Впрочем, время было сложное.
А тут как раз режиссер образовательных программ Акоп Балабанян принес сценарий про Раффи. Там была строчка о том, что Раффи был в Агулисе. Я предложил Акопу включить в передачу мои кадры из Агулиса. Сделали.
Руководитель программ опять меня вызвал и грустно сообщил, что ему за эти кадры "сверху" досталось.
ЭТО УЖЕ БЫЛА ВЕСНА 1988 ГОДА, НАЧАЛО КАРАБАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ. Потом директор получил еще один нагоняй за то, что в песню "Келе, лао" (в исполнении Флоры Мартиросян) мы вмонтировали цветные фото Сасуна и Муша. Вскоре директора сняли.
Осенью кадры из Агулиса понадобились режиссеру из другой редакции, а я поехал в Бейрут и застрял там на 3 месяца вместо 3 недель. Куда потом делась лента - не знаю.
Нахиджеван - армянское чудо. Агулис - одна из жемчужин края. Этот небольшой город дал человечеству больше, чем все племя его нынешних хозяев.
Прошло 33 года со дня моей поездки в Агулис. Я не могу ее забыть и продолжаю верить в то, что не останусь последним армянином, увидевшим Агулис...
Бабкен ГАДАЧИК, телережиссер
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...