Последние новости
0
5381

ПРАВОСУДИЕ ВЫНЕСЛИ ИЗ ЗАЛА ВПЕРЕД НОГАМИ

Ну вот и все. Фемида немного задумалась, поковыряла в носу и вынесла мудрое решение, окончательно оформив развод с действительностью, председатель Конституционного суда Арман Диланян огласил заключительную часть решения КС, протрубили фанфары, вынесли вперед ногами из зала заседаний правосудие, жизнь продолжается. Будем и дальше грустно веселиться, сограждане.

ХОРОШО ВСЕ-ТАКИ, КОГДА В СТРАНЕ СТАБИЛЬНОСТЬ! А то некоторые волновались по случаю слушаний в КС - не случится ли чего-нибудь эдакого, непредусмотренного, тектонического типа? Не случилось. Неизменный порядок вещей, слава богу, не пошел под откос, все осталось как есть. Ну, конечно, некоторая рябь по поверхности пошла, но в целом все по-прежнему крепко и надежно. Эта власть уже более трех лет руководит нами, не ощущая себя, и будет руководить дальше, не выходя из комы.

Лично я как только узнал, что КС оставил без изменений решение ЦИК по результатам внеочередных парламентских выборов, так сразу будто просветлился. Сколько в вердикте КС высоконравственного и духоподъемного было изложено - хоть святых выноси! Теперь уже как минимум трое - и.о. премьера Пашинян, председатель ЦИК Мукучян и председатель КС Диланян - считают прошедшие выборы честными. Плюс, говорят, есть еще один в Армавире, который верит в честность выборов. В честность выборов, в летающие тарелки с инопланетянами и что раскаленные потоки воздуха, обрушившиеся на Армению, пришли из Антарктиды.

Нужно признать, что представители четырех политических сил, оспаривающих решение ЦИК в Конституционном суде, сделали все возможное, представив более чем достаточное количество фактов, ставящих под сомнение результаты выборов. Однако соответчики свели на нет все их усилия.

Молодец Генпрокуратура, что не дала сбить КС с пути истинного, определенного свыше! Я имею в виду аппарат премьера, разумеется. Ну, прокурорам спасибо мы сказали - кто еще был соответчиком на слушаниях? Полиция, конечно! Тоже чистые руки. Но волосатые.

Феноменальное красноречие соответчиков просто восхитило. Причем представители полиции говорили в суде в стиле краткого и точного аттицизма, а представители прокуратуры - изобилующего метафорами азианизма. Сразу  видно, что у них были хорошие учителя. Образцом красноречия римского оратора Цицерона, поклонника азианизма, считают четыре сенатские речи, разоблачившие заговор Катилины. А вот император Гай Юлий Цезарь предпочитал аттический стиль. Чтобы овладеть этим мастерством, он отплыл на Родос к преподавателю Аполлонию Молону, но по пути попал в плен к киликийским пиратам. Пока собирали деньги на выкуп, он упражнялся в красноречии перед похитителями, когда же освободился, проявил милосердие: вместо того чтобы распять разбойников на крестах, перерезал им горло.

ТО, ЧТО РЕШЕНИЕ ЦИК ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРОВ будет оставлено без изменений, было понятно с самого начала, учитывая состав КС. Зря, что ли, Пашинян в свое время, наплевав на Конституцию, разгромил его и командировал туда  верных людей. Но все стало окончательно ясно, когда КС отклонил все ходатайства, поданные истцами, в том числе и насчет приглашения в суд  президента Армена Саркисяна.

После этого слушания вообще превратились в игру в наперсток. Шарик - налево, шарик - направо... Где шарик? А шарик давно лежит в кармане Армана Диланяна, который в свою очередь пытается разыграть очередную партию, катая  по столу пустые наперстки. Да, как сформулировал по аналогичному поводу поэт Сергей Гандлевский, "бактерии не ошибаются. Всегда вместе с питательной средой".

Повысило ли решение Конституционного суда уровень доверия общества к власти и судебной системе? Однозначно нет. Особого доверия и раньше не наблюдалось, а теперь оно вообще скатилось до уровня плинтуса. Между тем слово "доверие" является ключевым при описании любых общественных установлений, поскольку оно является непременным условием для существования общества как такового. Любая, пусть сколько угодно дурная социальность - причем не только людская, но и животная - невозможна без каких-то механизмов доверия. Даже собачья поза покорности невозможна без уверенности покоряющегося пса в том, что эта беззащитная поза не будет немедленно использована для его умерщвления.

Полное отсутствие доверия - это даже не гоббсовская "война всех против всех", которая все же порой хоть что-то предполагает. Это хвощовые болота мезозойской эры, где низшей, а равно высшей и единственной формой существования материи  является перманентное взаимопожирание. Режим Пашиняна ведет общество именно к подобному состоянию, а Конституционный суд своими решениями в этом помогает.

Все-таки интересны мотивы принятия КС подобного решения. Дело-то важное, надо бы выудить из судей эту тайну - так, может, попробовать гипнозом?  Потому что обычным среднеевропейским способом (мозгами и без посторонней помощи) с этим анализом справиться невозможно. Вот сегодня все говорят о беспрецедентном политическом давлении на КС. А почему судьи Грайр Товмасян, Аревик Петросян и Ашот Хачатрян не поддались этому давлению и нашли в себе силы проголосовать за признание результатов выборов недействительными? А потому, что никакое давление не может сломить честного и принципиального человека.

НО НЕ БУДЕМ УГЛУБЛЯТЬСЯ ЗДЕСЬ В ВОПРОС, ПОЧЕМУ КС принял подобное решение, - примем за данность.  Как говорится, дунем, плюнем и забудем. "Жизнь наша похожа на солянку в придорожном трактире, - учил еще Салтыков-Щедрин. - Пока хлебаешь все подряд - ничего, сойдет, а начнешь рассматривать супец - с души воротит".

Конечно, решение КС противоречит всем правилам политической арифметики. Но кто будет браться за арифмометр, если тебе звонит сам Пашинян и сообщает, что два плюс два будет две тысячи восемь.

Пожелаем ЦИК и КС дальнейших успехов, а перенесшему инфаркт Тиграну Мукучяну - еще и здоровья. Опасная у него должность: то руки шалят, то сердце. Но ничего, у ЦИК теперь большая страда, то есть общегосударственные выборы всего раз в пять лет (если не будет внеочередных), а в остальное время особенно и делать нечего. Впрочем, ЦИК может заняться отхожим промыслом, избрав в качестве такового повышение правовой культуры  избирателей. Благо работа постоянная, которой можно заниматься до скончания века.

Что же касается Конституционного суда, то теперь, когда вопросы с результатами выборов прояснены и умственные силы судей освободились для дальнейшего служения родине, я предлагаю срочно создать там специальный совет по доказательству таблицы умножения. А когда прояснится и с математикой, уполномочить КС вывести еще разок закон Ньютона. Посадить на яблоню Ваге Григоряна, под яблоней - Армана Диланяна, и чтобы Григорян падал на голову Диланяна, а Эдгар Шитирян, Араик Тунян, Ерванд Хундкарян и Артур Вагаршян записывали результаты.

В общем, у них впереди еще много славных дел. Например, одобрение межправительственных договоров, которые Пашинян подпишет с Алиевым.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      673

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

    • ТЕСТ ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ
      2021-07-26 16:26
      1799

      Вообще-то я стараюсь писать свои материалы в, так сказать, юмористическом стиле, но раз на раз не приходится, потому что смотреть на происходящее в Армении с улыбкой получается не ближе, чем из Греции. А когда живешь здесь, то пошутишь пошутишь, да с тоски и полезешь на стену. Ладно... Обо всем по порядку.

    • ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
      2021-07-23 15:19
      2995

      Иногда наступают времена, когда случается очень много удивительных чудес. Раз - и как полоса пошла. Сплошные загадки и волшебство. Только ахаешь: "Разве может такое быть?" Мы сегодня, сограждане, живем именно в такое время. Разве возможно не включить в список чудес, скажем, речь Пашиняна на последнем заседании правительства? Немногие счастливцы, услышавшие это и умудрившиеся сохранить рассудок, ответят однозначно "нет!"

    • ЦЫГАНСКИЙ ГИПНОЗ
      2021-07-22 16:14
      3893

      Знаете, сограждане, что такое цыганский гипноз? Это когда смотришь человеку в глаза, понимаешь, что врет, а все равно веришь. Именно этот вид гипноза применяет сегодня власть, рассказывая доверчивому населению сказки о том, как, не жалея себя, борется, чтобы возвратить ограбленному "бывшими" народу все до последнего драма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ