Последние новости

НЕОБХОДИМ ЗАКОН, АНАЛОГИЧНЫЙ ЗАКОНУ FARA В США

"Суд над Вазгеном Манукяном - это позор всех нас", - говорит в интервью "ГА" бывший член Общественного совета, эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

- 20 июля начался суд над Вазгеном Манукяном, обвиняемым в призывах к захвату государственной власти, публичном призыве к нарушению территориальной целостности. Что, по-вашему, происходит?

- Происходит антинациональный реванш - процесс, спровоцированный в основном Западом. Это началось еще с середины 90-х, когда в Армению хлынули грантовые деньги и ударными темпами пошла вербовка. И в этом контексте я не могу не иметь претензий ко всем предыдущим властям Армении. Уже много лет я публично говорю о том, что в Армении должен быть принят закон, аналогичный закону FARA (Foreign Agents Registration Act), принятому в США в 1938 году. Напомню, речь идет о законе, требующем, чтобы агенты, представляющие интересы иностранных держав в "политическом или квазиполитическом качестве", раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах. Цель состоит в том, чтобы облегчить "оценку правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц".

- Мы в свою очередь тоже неоднократно писали о том, что Армении крайне необходим закон об иностранных агентах. Однако он так и не был принят.

- Именно ни одна предыдущая власть на это не пошла, даже словом не обмолвилась. Впервые я услышал публичное обращение к этой теме непосредственно перед последними внеочередными парламентскими выборами. Не назвав конкретно закон, проблему озвучил Роберт Кочарян. Между тем в бытность его президентом страны такой закон, увы, принят не был. Тогда как этот закон - закон, самым непосредственным образом касающийся нашей государственной безопасности. Получается, столь мощная страна, как США, на законодательном уровне принимает проблему и опасность, с ней связанную, принимает закон, а мы, будучи маленькой страной в окружении экзистенциальных врагов, - нет. Кстати, в последнее время закон об иностранных агентах принимают разные страны, в том числе Россия и Израиль. Даже для Израиля деятельность иностранных агентов и финансирования из-за рубежа - очень опасная проблема.

- А сам по себе суд над Вазгеном Манукяном - человеком, вся деятельность которого была направлена на благо страны и национальные интересы, что символизирует?

- Вазген Манукян, можно сказать, самая уравновешенная персона в политическом пространстве Армении. Я знаю его лично с 1988 года, это конструктивный политик, национально мыслящий человек, одна из самых знаковых фигур в истории независимой Армении, много сделавший, в частности, в сфере безопасности. Вспомним, что именно в тот период, когда Манукян был министром обороны РА, на Арцахском фронте мы достигали внушительных побед. Судить его - значит в открытую совершать антинациональный реванш. И на самом деле все это происходит во многом именно потому, что уже более 25 лет у нас не принимается закон об иностранных агентах. Вот результат.

Ведь кто такие эти самые иностранные агенты? Это те лица, либо организации, которые имеют внешнее финансирование либо находятся под сильным влиянием внешних сил. В США они немедленно переходят в другое правовое поле. Их деятельность не запрещается, просто у них другая система отчетности, другая налоговая ситуация, другие взаимоотношения с государством и урезанные права. Если ты признаешься иностранным агентом, ты попадаешь в другое поле, где невозможно разгуляться на ниве разрушения государственности.

Что касается суда над Вазгеном Манукяном, то это позор. Этот суд - позор всех нас, включая те 17 политических сил, которые приняли координацию В. Манукяна в организации и процессе протестного движения. Сейчас качество и нужность различных сил нашего политического поля будут воочию видны на примере процесса над Вазгеном Манукяном…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      1203

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2200

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1638

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      8033

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ