ПАССАЖИРЫ "ФИЛОСОФСКОГО ПАРОХОДА"
Во второй половине июля общественно-политическая жизнь обычно замирает и наступает затишье - будто выключили кипящий чайник. Но сам конец политического сезона бывает богат событиями, поскольку перед отпуском все стремятся сделать то, что не успели.
В ЭТОМ ГОДУ ОН ОКАЗАЛСЯ ОСОБО БУРНЫМ. События катились, как камни с горы, сметая то, что оказывалось на пути. Крайне напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе, оспаривание результатов внеочередных выборов в Конституционном суде, террор, развязанный властями против руководителей общин Сюника, попытка рейдерского захвата Зангезурского медно-молибденового комбината, судебные процессы над такими видными и авторитетными представителями общества, как Армен Чарчян и Вазген Манукян, заслуги которых перед страной и народом трудно переоценить... По сравнению с тем, что происходит у нас в последние дни, Кафка мне кажется соцреалистом.
Взять хотя бы начавшийся судебный процесс над экс-премьером Вазгеном Манукяном, которому предъявлены обвинения по статье 301 (публичные призывы к насильственному свержению конституционного строя) УК. Напомним, что 20 февраля на митинге оппозиции единый кандидат в премьеры от Движения за спасение Родины Вазген Манукян заявил: "В любой момент, будь то сегодня, через неделю или через 10 дней, нужно быть готовыми к тому, чтобы восстать и взять власть".
Но позвольте! В американской Декларации о независимости, лежащей сегодня в основе общепринятого в мире "демократического стандарта", говорится: "Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать этот народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство". Повторяем: народ не только имеет право, но и обязан!
Точно такие же идеи выражены во французской Декларации прав, тридцать пятый пункт которой гласит: "Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность".
О чем вообще речь, если даже, пожалуй, самый великий государственник в истории человечества Томас Гоббс признавал право на восстание в случае неспособности правительства обеспечить защиту подданных!
НО ВСЯКИЕ ТАМ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ И ГОББСЫ не интересны режиму Пашиняна, который предпочитает руководствоваться формулой, выведенной в 1920 году Троцким в работе "Терроризм и коммунизм": "Революция требует от революционного класса, чтобы он добился своей цели всеми средствами, если требуется - террором. Вопрос о форме репрессии или об ее степени, конечно, не является принципиальным. Это вопрос целесообразности".
Полному кворуму гуманистов Пашиняна ясно, скажем, что участники недавнего инцидента в Горисе с применением огнестрельного оружия - сын действующего марзпета Сюника Карен Погосян и сын бывшего марзпета Тигран Хачатрян - существа хотя и темные, но классово близкие. А вот гражданин Вазген Манукян, который строит тут из себя жан жака руссо с правами человека - птица сомнительная.
Поэтому дело, возбужденное по поводу выстрелов в Горисе, тихонечко и аккуратненько так спускают на тормозах. Не забывая, конечно, давить на свидетелей. У одного свидетеля , например, после встречи с правоохранителями - в результате разъяснительных процедур - даже отказали почки. Зато полностью вернулась память о том, что сыновья марзпетов вроде бы и не стреляли. Ну а Вазгена Манукяна, разумеется, нужно судить по всей строгости закона. Вон даже суд на своем первом заседании отклонил ходатайство защиты об отмене меры пресечения в отношении него.
Вазген Манукян, естественно, виновным себя не признает: "Вам известно, что один мальчик в последнее время бегал по республике с молотком в руках и кричал: всем головы разобью, месть, стальной мандат и т.д.? Когда этот вопрос был поднят в Конституционном суде, прокурор заявил, что политический деятель имеет право делать подобные заявления. Мое высказывание было несравнимо более мягким".
Ну отказала тогда Генпрокуратура в возбуждении уголовного дела против бегающего с молотком "мальчика", ну замылила историю. Ну все уже, проехали! Что вы опять об одном и том же! Мы же договорились, что этого как будто не было. Но вот что хотелось бы понять, перед тем как обрадоваться окончательно. Пашинян, согласно Генпрокуратуре, имеет право делать любые заявления, ибо является политическим деятелем. А кем тогда является Вазген Манукян? Если вы знаете ответ на вопрос, позвоните мне, а то я совершенно измучился этой загадкой.
И дело здесь не только в одном "мальчике". Вся эта власть похожа на подростка, который заразился нехорошей болезнью и вместо того, чтобы идти к врачу, пудрит себе нарывы. Вот поведение действующей власти. Чем все закончится - известно.
А ПОКА ВЛАСТЬ ОХОТИТСЯ ЗА ВАЗГЕНОМ МАНУКЯНОМ и другими оппозиционерами. Все на борьбу с заговорщиками, желающими поднять восстание! И главное - не забыть выписать генпрокурору орден за успехи в околачивании груш!
Когда подобное бесстрашие сочетается с эпилептическими конвульсиями и пеной на губах, это вызывает не столько желание стать в одни ряды с отважными героями с молоточками, сколько испуганное "свят-свят-свят!" Причем испуг вызывается отнюдь не их действиями, а психическим состоянием.
Как и у мольеровского доктора, клистир и кровопускание для Пашиняна всегда будут единственными средствами лечения. А его правоохранители всегда будут придерживаться принципа, которым руководствовались органы НКВД в 30-е годы: "Если вас не арестовали, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". И продолжается у нас этот цирк уже более трех лет.
И если вам кажется, что живете в демократической стране, перекреститесь, чтоб не казалось. Демократия в нашем огороде при Пашиняне нисколечко не просматривается. Чертополох есть, лопуха полно, бурака - выше крыши, а демократии не видно. То ли овощ больно привередливый, то ли пропалывают его ретиво, то ли гербицитом ошибочно поливают, но растет он при Николе очень плохо. Просто и ростков его не видать, не то что зримых плодов.
Только мне кажется, что зря власть пытается засудить Вазгена Манукяна и других оппонентов. Есть более надежные и действенные способы избавиться от них. В сентябре 1922 года по маршруту Петроград - Штеттин отбыл знаменитый "философский пароход", целиком заполненный представителями интеллигенции, которые были признаны безнадежными с точки зрения революционной власти. Все они дешево отделались, потому что их не расстреляли. Хотя перед отплытием каждый подписал свое персональное "приложение N6": если любой из пассажиров пароходов появится на границе страны, к нему может быть применена высшая мера - расстрел.
А что? Арендовать пароход в Батуми, доставить туда Вазгена Манукяна, Армена Чарчяна, а также всех прочих и послать куда подальше. Голландский физик Лоренц в свое время сказал: "Я счастлив, что принадлежу к нации, слишком маленькой для того, чтобы делать большие глупости". Мы тоже маленькая нация, но больших глупостей не боимся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.