Последние новости

"ГИЛЬОТИНА" ПРОТИВ МОЛОТКА

Страсти вокруг последней законодательной инициативы представителей парламентской фракции "Мой шаг" не утихают. Многие поражены степенью цинизма депутатов, которые в этот кризисно-катастрофический период для страны самой актуальной задачей сочли повышение размера доплат депутатскому корпусу с 50 до 250 тысяч драмов…

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТЕН ВОЗНИКШИЙ АЖИОТАЖ, непонятны претензии в адрес авторов идеи, упреки в адрес депутатов, поддержавших законопроект. От кого чего ожидали? Да, это аморально. Да, цинично. Но разве могло быть по-другому? Если кто забыл, то напомню, что речь идет о команде власти, которая даже в дни войны не отказалась от регулярных премий. О команде, которая более 100 миллионов долларов Всеармянского фонда "Айастан", собранных для поддержки армянской армии во время войны, бесцеремонно, нарушая все писаные и неписаные правила, внесла в бюджет, откуда продолжала раздавать чиновникам бонусы. Речь идет о тех, кого не остановили от самовознаграждения ни пандемия, ни локдаун, ни кризис в экономике, ни кризис в политике. Их вообще ничто не смущает. И уже три года. Цинизм для них – естественное состояние. Пора бы это осознать и перестать впадать в шок от каждого его (цинизма) проявления. И уж тем более тем гражданам, которые 20 июня предпочли поддержать эту власть или просто отсидеться дома.

Другое дело, что тем не менее мириться с этим нельзя. И тут главным двигателем сопротивления может и должна стать новая парламентская оппозиция, если все же блоки "Айастан" и "Честь имею" возьмут мандаты. На самом деле, констатации аморальности и вредоносности этой власти мало для препятствования ее разрушительным действиям. А вот встречные предложения вполне могли бы стать неким сдерживающим фактором. К примеру, почему бы представителям оппозиции не выступить со своей стороны с обратной законодательной инициативой по снижению с 250 тысяч драмов до 50 тысяч размера доплат депутатам? Конечно, ясно, что, обладая большинством в парламенте, команда ГД провалит любые подобные инициативы. Но пускай сопротивляются, пускай внятно объясняют, почему не хотят сэкономить деньги налогоплательщиков в условиях катастрофического роста цен и снижения доходов населения?

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСЛИ В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДЕТ НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ, то от нее ожидается гораздо более эффективная, продуктивная работа, нежели просто критика власти, констатация ее ответственности за разрушительные процессы и фиаско. Период, когда обществу надо было открывать глаза, прошел. У всех глаза открыты. Теперь, пожалуй, необходимы контршаги, нацеленные на практический результат. Если власть, допустим, распыляет казну, то надо не позволять ей этого делать, предлагать законодательные механизмы сдерживания. Предлагать приводя железные аргументы.

В этом плане у новой оппозиции широчайший фронт работы. Сложно перечислить, даже подсчитать, сколько откровенно вредных, опасных для страны и общества законов принял уходящий парламент 7-го созыва. Законов, нуждающихся в экстренной отмене. Законов, инициированных лишь для удовлетворения капризов бархатной власти и достижения ею тех или иных корыстных целей.

Лет 10 назад в правительстве Армении созрела инициатива по внедрению в законодательстве страны "принципа гильотины". Ее смысл заключался в том, чтобы начать процедуру отмены законов, мешающих развитию экономики, законов с явными противоречиями. Пожалуй, вспомнить о той "гильотине" и взять ее на вооружение стоит новой оппозиции. Пожалуй, она должна занять ключевое место в формировании повестки парламента. И если уж молоток - символ диктатуры бархатно-стального закона, то гильотина может стать символом эффективного закона, отсекающего от права цинизм и аморальность действующей власти.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ