"ГИЛЬОТИНА" ПРОТИВ МОЛОТКА
Страсти вокруг последней законодательной инициативы представителей парламентской фракции "Мой шаг" не утихают. Многие поражены степенью цинизма депутатов, которые в этот кризисно-катастрофический период для страны самой актуальной задачей сочли повышение размера доплат депутатскому корпусу с 50 до 250 тысяч драмов…
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТЕН ВОЗНИКШИЙ АЖИОТАЖ, непонятны претензии в адрес авторов идеи, упреки в адрес депутатов, поддержавших законопроект. От кого чего ожидали? Да, это аморально. Да, цинично. Но разве могло быть по-другому? Если кто забыл, то напомню, что речь идет о команде власти, которая даже в дни войны не отказалась от регулярных премий. О команде, которая более 100 миллионов долларов Всеармянского фонда "Айастан", собранных для поддержки армянской армии во время войны, бесцеремонно, нарушая все писаные и неписаные правила, внесла в бюджет, откуда продолжала раздавать чиновникам бонусы. Речь идет о тех, кого не остановили от самовознаграждения ни пандемия, ни локдаун, ни кризис в экономике, ни кризис в политике. Их вообще ничто не смущает. И уже три года. Цинизм для них – естественное состояние. Пора бы это осознать и перестать впадать в шок от каждого его (цинизма) проявления. И уж тем более тем гражданам, которые 20 июня предпочли поддержать эту власть или просто отсидеться дома.
Другое дело, что тем не менее мириться с этим нельзя. И тут главным двигателем сопротивления может и должна стать новая парламентская оппозиция, если все же блоки "Айастан" и "Честь имею" возьмут мандаты. На самом деле, констатации аморальности и вредоносности этой власти мало для препятствования ее разрушительным действиям. А вот встречные предложения вполне могли бы стать неким сдерживающим фактором. К примеру, почему бы представителям оппозиции не выступить со своей стороны с обратной законодательной инициативой по снижению с 250 тысяч драмов до 50 тысяч размера доплат депутатам? Конечно, ясно, что, обладая большинством в парламенте, команда ГД провалит любые подобные инициативы. Но пускай сопротивляются, пускай внятно объясняют, почему не хотят сэкономить деньги налогоплательщиков в условиях катастрофического роста цен и снижения доходов населения?
ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСЛИ В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДЕТ НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ, то от нее ожидается гораздо более эффективная, продуктивная работа, нежели просто критика власти, констатация ее ответственности за разрушительные процессы и фиаско. Период, когда обществу надо было открывать глаза, прошел. У всех глаза открыты. Теперь, пожалуй, необходимы контршаги, нацеленные на практический результат. Если власть, допустим, распыляет казну, то надо не позволять ей этого делать, предлагать законодательные механизмы сдерживания. Предлагать приводя железные аргументы.
В этом плане у новой оппозиции широчайший фронт работы. Сложно перечислить, даже подсчитать, сколько откровенно вредных, опасных для страны и общества законов принял уходящий парламент 7-го созыва. Законов, нуждающихся в экстренной отмене. Законов, инициированных лишь для удовлетворения капризов бархатной власти и достижения ею тех или иных корыстных целей.
Лет 10 назад в правительстве Армении созрела инициатива по внедрению в законодательстве страны "принципа гильотины". Ее смысл заключался в том, чтобы начать процедуру отмены законов, мешающих развитию экономики, законов с явными противоречиями. Пожалуй, вспомнить о той "гильотине" и взять ее на вооружение стоит новой оппозиции. Пожалуй, она должна занять ключевое место в формировании повестки парламента. И если уж молоток - символ диктатуры бархатно-стального закона, то гильотина может стать символом эффективного закона, отсекающего от права цинизм и аморальность действующей власти.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.