Последние новости

"ГИЛЬОТИНА" ПРОТИВ МОЛОТКА

Страсти вокруг последней законодательной инициативы представителей парламентской фракции "Мой шаг" не утихают. Многие поражены степенью цинизма депутатов, которые в этот кризисно-катастрофический период для страны самой актуальной задачей сочли повышение размера доплат депутатскому корпусу с 50 до 250 тысяч драмов…

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТЕН ВОЗНИКШИЙ АЖИОТАЖ, непонятны претензии в адрес авторов идеи, упреки в адрес депутатов, поддержавших законопроект. От кого чего ожидали? Да, это аморально. Да, цинично. Но разве могло быть по-другому? Если кто забыл, то напомню, что речь идет о команде власти, которая даже в дни войны не отказалась от регулярных премий. О команде, которая более 100 миллионов долларов Всеармянского фонда "Айастан", собранных для поддержки армянской армии во время войны, бесцеремонно, нарушая все писаные и неписаные правила, внесла в бюджет, откуда продолжала раздавать чиновникам бонусы. Речь идет о тех, кого не остановили от самовознаграждения ни пандемия, ни локдаун, ни кризис в экономике, ни кризис в политике. Их вообще ничто не смущает. И уже три года. Цинизм для них – естественное состояние. Пора бы это осознать и перестать впадать в шок от каждого его (цинизма) проявления. И уж тем более тем гражданам, которые 20 июня предпочли поддержать эту власть или просто отсидеться дома.

Другое дело, что тем не менее мириться с этим нельзя. И тут главным двигателем сопротивления может и должна стать новая парламентская оппозиция, если все же блоки "Айастан" и "Честь имею" возьмут мандаты. На самом деле, констатации аморальности и вредоносности этой власти мало для препятствования ее разрушительным действиям. А вот встречные предложения вполне могли бы стать неким сдерживающим фактором. К примеру, почему бы представителям оппозиции не выступить со своей стороны с обратной законодательной инициативой по снижению с 250 тысяч драмов до 50 тысяч размера доплат депутатам? Конечно, ясно, что, обладая большинством в парламенте, команда ГД провалит любые подобные инициативы. Но пускай сопротивляются, пускай внятно объясняют, почему не хотят сэкономить деньги налогоплательщиков в условиях катастрофического роста цен и снижения доходов населения?

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСЛИ В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ БУДЕТ НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ, то от нее ожидается гораздо более эффективная, продуктивная работа, нежели просто критика власти, констатация ее ответственности за разрушительные процессы и фиаско. Период, когда обществу надо было открывать глаза, прошел. У всех глаза открыты. Теперь, пожалуй, необходимы контршаги, нацеленные на практический результат. Если власть, допустим, распыляет казну, то надо не позволять ей этого делать, предлагать законодательные механизмы сдерживания. Предлагать приводя железные аргументы.

В этом плане у новой оппозиции широчайший фронт работы. Сложно перечислить, даже подсчитать, сколько откровенно вредных, опасных для страны и общества законов принял уходящий парламент 7-го созыва. Законов, нуждающихся в экстренной отмене. Законов, инициированных лишь для удовлетворения капризов бархатной власти и достижения ею тех или иных корыстных целей.

Лет 10 назад в правительстве Армении созрела инициатива по внедрению в законодательстве страны "принципа гильотины". Ее смысл заключался в том, чтобы начать процедуру отмены законов, мешающих развитию экономики, законов с явными противоречиями. Пожалуй, вспомнить о той "гильотине" и взять ее на вооружение стоит новой оппозиции. Пожалуй, она должна занять ключевое место в формировании повестки парламента. И если уж молоток - символ диктатуры бархатно-стального закона, то гильотина может стать символом эффективного закона, отсекающего от права цинизм и аморальность действующей власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      130

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      602

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      873

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      1222

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ