Последние новости

ЛЕС РУБЯТ - ЭКСПОРТ РАСТЕТ

Правительство Армении переполняет чувство гордости за свое очередное "достижение" в сфере экономики. Как всегда, зафиксирован рекорд. Оказывается, в июне объем экспорта из страны беспрецедентно перешагнул за отметку в 300 миллионов долларов. Чем не повод для экстаза?

ВПРОЧЕМ, ПОКА ОНО ЭКСТАЗИРУЕТ, ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ на небольшие нюансы экономической жизни страны в целом и ее экспортного вектора в частности. Прежде всего о рекордах. Наряду с псевдорекордами, значение которых мизерно, фиксируются куда более серьезные антирекорды с колоссальными негативными последствиями для страны. Вот, к примеру, сравним, что больше впечатляет: выход из тени рабочих мест в "сенсационном" количестве 8 тысяч или 900-миллионный (в долларах) рост госдолга всего за полгода? Отметим, что за первое полугодие текущего года государственный долг Армении вырос более чем на 11%, достигнув исторического максимума в 8 миллиардов 869 миллионов долларов. И это, скажем прямо, вовсе не предел, с учетом политики этого правительства.

Но вернемся к ситуации конкретно в сфере экспорта. Разумеется, оценивать ее (ситуацию) по показателям одного месяца просто бессмысленно. Вместо реальной картины получается пародия. Как ни крути, с какого ракурса ни смотри. Посему посмотрим на показатели хотя бы в разрезе полугодия.

Надо признать, за 6 месяцев текущего года объем экспорта действительно вырос по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. Рост составил более 20%, в чем можно было усмотреть позитивные тенденции, если бы не форс-мажорная военно-коронавирусная специфика прошлого года, приведшая к тотальному спаду в экономической жизни страны по всем параметрам. На фоне 2020-го даже 20-процентный рост экспорта в первом полугодии 2021-го выглядит жалким.

Тем не менее особо любопытные детали текущего состояния экспорта скрываются в его структуре, в том, что именно Армения активно продает за рубеж, тем самым фиксируя его (экспорта) рост. Оказывается, в первом полугодии 2021-го самым ходовым экспортным товаром был лес. Экспорт древесины из Армении вырос действительно беспрецедентно и фантастически – в 2,6 раза. Если в январе-мае прошлого года древесины было экспортировано почти на 125 миллионов долларов, то в текущем году в тот же период данный показатель вырос до 328 миллионов. Это треть общего объема экспорта. Лес рубят – экспорт растет. Вот формула "экспортного успеха" этого правительства, варварски разбазаривающего, распродающего скудные природные ресурсы страны…

Между тем наряду с этим традиционные экспортоориентированные направления переживают серьезный спад. Опять же, по итогам первого полугодия, к примеру, отечественная ювелирка зафиксировала экспортный спад на 11%.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ?
      2021-07-28 09:54
      122

      Показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2021 года зарегистрировал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем 2020 года показатель экономической активности повысился на 8%, а по сравнению с маем 2021 года - сразу на 12%.

    • НЕЗАМЕЧЕННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ, или ЛОГИКА БАЛАГАНА
      2021-07-27 14:59
      596

      Есть опасность новой волны коронавируса в Армении в первой половине осени. Об этом на брифинге заявила и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян, не исключив, что в Армении циркулирует также быстро распространяющийся в мире дельта-штамм коронавируса, передает azatutyun.am. "Отмечу, что на данный момент у нас еще нет секвенированного образца, но он однозначно циркулирует и в Армении. Почему? Потому что у нас открытые воздушные границы и с Россией, и с Грузией, где этот штамм выявлен, а также этот штамм встречается в большинстве случаев во многих европейских странах", - сказала и. о. министра. По словам Аванесян, для увеличения числа вакцинированных разработаны новые программы стимулирования. "Мы придумали новый инструментарий, мы обратили свое внимание больше на культуру. Скоро вакцинированные путем лотереи смогут получить билеты в театры, оперу, на культурные мероприятия, потому что мы считаем, что для повышения общественной информированности должны проводиться такие стимулирующие мероприятия", - сказала и. о. главы Минздрава.

    • "ПОБЕДИТЕЛЬ" ЗАВИДУЕТ "ПРОИГРАВШЕМУ"?
      2021-07-27 10:07
      869

      ЕС планирует выделить Азербайджану всего 150 млн евро, но непонятно на каких условиях и когда, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он назвал несправедливым тот факт, что ЕС выделит большие средства Армении и Грузии, а Азербайджану - такую маленькую сумму. "Если говорить об Азербайджане, то называется сумма 150 млн евро. Но нам никто конкретно не сказал, когда эти средства будут выделены, на каких условиях? Естественно, я считаю, что это несправедливая позиция. Потому что Азербайджан является крупнейшей страной Южного Кавказа по территории, по населению, по потенциалу", - сказал Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV, пишет "Интерфакс-Азербайджан".

    • КУРЬЕЗЫ НАЛОГОВОЙ КАРТИНЫ
      2021-07-26 10:56
      1217

      Комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков Армении, которые выплатили в первом полугодии в бюджет страны в общей сложности более 584 миллиардов 440 миллионов драмов, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ