ОТ "РЕЖИМА" К "БАСТИОНУ": ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС АЖ НА 400%!
Количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении возросло, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот МЕЛИКЯН, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении, передает АРКА. По его словам, во втором квартале 2021 года было зафиксировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов, в ходе которых пострадали 9 человек, а в первом квартале было 7 случаев и 8 пострадавших. "Фактически за первое полугодие было зафиксировано 15 случаев физического насилия в отношении журналистов и 17 пострадавших", - сказал Меликян.
При этом он отметил, что по случаям давления на СМИ и журналистов за второй квартал также отмечается рост более чем вдвое, если в первом квартале 20 случаев, то во втором 43 случая, и в целом получается 63 нарушения по итогам полугодия.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с учетом того, что бархатной властью Армения провозглашена "бастионом демократии", вопиющим выглядит такой масштаб атаки на прессу и свободу слова. В демократических бастионах обычно бывает более сдержанное отношение к СМИ и ее представителям. А тут…Прямо скажем, впечатляющие показатели.
Еще более впечатляющими они являются в сравнении. Например, по словам Меликяна, во втором квартале прошлого года случаев физического насилия против журналистов было два против восьми за тот же период этого года. Для усиления впечатления от таких цифр воспользуемся методикой самого бархата: показатель вырос аж на 400%! Восклицательный знак тут иллюстрирует рекордно-сенсационный характер цифры и, разумеется, особо любимую этой властью беспрецедентность.
Действительно, такого раньше не было. Здесь продолжим сравнение и вернемся в "ужасное" дореволюционное время, когда в стране свирепствовал "диктаторский сержевский режим", когда Армения еще не была "бастионом демократии" и когда "честные" правозащитные НПО, получая "бескорыстные" гранты, самозабвенно боролись с произволом власти, в частности, в отношении журналистов и свободы слова.
Так вот в те "мрачные" времена, а именно в первом полугодии 2017-го, случаев физического насилия над журналистами тот же Комитет по защите свободы слова зафиксировал всего 5. Сегодня этот показатель вырос в 3 раза (15). Несколько скромный, но опять же рост отмечен в категории "давление на СМИ и журналистов". Ну имеется в виду без рукоприкладства. В первой половине 2017-го таких эпизодов было 57, а сегодня - 63. Так или иначе, но статистика безжалостно доказывает: вне стен "бастиона демократии", под "гнетом режима" бывшим журналистам жилось и работалось гораздо лучше и безопаснее. Плюс тогда у них была поддержка в лице десятков общественных организаций, поднимающих вселенский шум по поводу каждого инцидента, а сейчас те же правозащитники, поборники, так сказать, свободы слова молчат в тряпочку, за исключением пары-трех, хотя Союз журналистов адекватно реагирует на случаи произвола со стороны власти.
КОНЕЧНО, СТАТИСТИКА МНОГОЕ ПОКАЗЫВАЕТ, НО НЕ ВСЕ. Например, то, что случаи давления и физической расправы над журналистами в "бастионе демократии" власть и вовсе поощряет. Вот был министр Акоб Аршакян, который оказался фигурантом как раз одного из тех случаев применения физического насилия в отношении журналиста. Тогда еще министр в порыве гнева набросился с кулаками на репортера одного из СМИ. Спустя некоторое время после этого инцидента Аршакян покинул министерский пост. Однако сегодня выясняется, что эта отставка на самом деле была разбегом для взлета по карьерной лестнице. В парламенте 8-го созыва Аршакян будет назначен вице-спикером. Будет он сидеть в своем высоком кресле и одним своим видом олицетворять пример карьерного роста через тернии борьбы против свободы слова. А дурной пример, как известно, заразителен…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.