Последние новости

ОТ "РЕЖИМА" К "БАСТИОНУ": ПОКАЗАТЕЛЬ ВЫРОС АЖ НА 400%!

Количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении возросло, сказал в пятницу журналистам председатель Комитета по защите свободы слова Ашот МЕЛИКЯН, представляя отчет за второй квартал 2021 года по нарушениям свободы слова и прав журналистов в Армении, передает АРКА.  По его словам, во втором квартале 2021 года было зафиксировано 8 случаев физического насилия в отношении журналистов, в ходе которых пострадали 9 человек, а в первом квартале было 7 случаев и 8 пострадавших.  "Фактически за первое полугодие было зафиксировано 15 случаев физического насилия в отношении журналистов и 17 пострадавших", - сказал Меликян.

При этом он отметил, что по случаям давления на СМИ и журналистов за второй квартал также отмечается рост более чем вдвое, если в первом квартале 20 случаев, то во втором 43 случая, и в целом получается 63 нарушения по итогам полугодия.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с учетом того, что бархатной властью Армения провозглашена "бастионом демократии", вопиющим выглядит такой масштаб атаки на прессу и свободу слова. В демократических бастионах обычно бывает более сдержанное отношение к СМИ и ее представителям. А тут…Прямо скажем, впечатляющие показатели.

Еще более впечатляющими они являются в сравнении. Например, по словам Меликяна, во втором квартале прошлого года случаев физического насилия против журналистов было два против восьми за тот же период этого года. Для усиления впечатления от таких цифр воспользуемся методикой самого бархата: показатель вырос аж на 400%! Восклицательный знак тут иллюстрирует рекордно-сенсационный характер цифры и, разумеется, особо любимую этой властью беспрецедентность.

Действительно, такого раньше не было. Здесь продолжим сравнение и вернемся в "ужасное" дореволюционное время, когда в стране свирепствовал "диктаторский сержевский режим", когда Армения еще не была "бастионом демократии" и когда "честные" правозащитные НПО, получая "бескорыстные" гранты, самозабвенно боролись с произволом власти, в частности, в отношении журналистов и свободы слова.

Так вот в те "мрачные" времена, а именно в первом полугодии 2017-го, случаев физического насилия над журналистами тот же Комитет по защите свободы слова зафиксировал всего 5. Сегодня этот показатель вырос в 3 раза (15). Несколько скромный, но опять же рост отмечен в категории "давление на СМИ и журналистов". Ну имеется в виду без рукоприкладства. В первой половине 2017-го таких эпизодов было 57, а сегодня - 63. Так или иначе, но статистика безжалостно доказывает: вне стен "бастиона демократии", под "гнетом режима" бывшим журналистам жилось и работалось гораздо лучше и безопаснее. Плюс тогда у них была поддержка в лице десятков общественных организаций, поднимающих вселенский шум по поводу каждого инцидента, а сейчас те же правозащитники, поборники, так сказать, свободы слова молчат в тряпочку, за исключением пары-трех, хотя Союз журналистов адекватно реагирует на случаи произвола со стороны власти.

КОНЕЧНО, СТАТИСТИКА МНОГОЕ ПОКАЗЫВАЕТ, НО НЕ ВСЕ. Например, то, что случаи давления и физической расправы над журналистами в "бастионе демократии" власть и вовсе поощряет. Вот был министр Акоб Аршакян, который оказался фигурантом как раз одного из тех случаев применения физического насилия в отношении журналиста. Тогда еще министр в порыве гнева набросился с кулаками на репортера одного из СМИ. Спустя некоторое время после этого инцидента Аршакян покинул министерский пост. Однако сегодня выясняется, что эта отставка на самом деле была разбегом для взлета по карьерной лестнице. В парламенте 8-го созыва Аршакян будет назначен вице-спикером. Будет он сидеть в своем высоком кресле и одним своим видом олицетворять пример карьерного роста через тернии борьбы против свободы слова. А дурной пример, как известно, заразителен…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      583

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1048

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1504

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1633

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ