Годовщина превращения всемирно известного музея Айя-София в мечеть: Турция и ЮНЕСКО обменялись жесткими заявлениями
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил сожаление в связи с судьбой великого исторического собора Айя-София, год назад решением турецких властей превращенного в мечеть. Греция приветствовала позицию агентства ООН, а в Анкаре ее назвали предвзятой и политизированной. Об этом пишет ВВС.
В Турции в субботу праздновали первую годовщину превращения в мечеть бывшего православного патриаршьего Собора Святой Софии.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган в четверг разместил в "Твиттере" видео своей молитвы в здании, которое уже год как является мечетью.
Агентство всемирного наследия ЮНЕСКО составляет влиятельный список уникальных объектов в разных странах. Попадание в этот список гарантирует объекту всемирную славу, а стране, на территории которой он находится, доходы от туризма.
Сейчас комитет проводит 44-е виртуальное заседание в расширенном формате и вносит в список перемены. Например на этой неделе из него, к возмущению британских властей, исчез Ливерпуль.Айя-Софию Турция лишила статуса объекта ЮНЕСКО самостоятельно.
Собор находился в списке с 1985 года в статусе музея, однако с 10 июля прошлого года решением Государственного совета Турции это больше не музей, и соответственно в список объектов охраны больше не входит. В тот же день зданию был присвоен статус мечети.
Против планов превратить музей в мечеть выступили политические и религиозные деятели в США, Греции, России и самой Турции. Греция тогда назвала это решение открытой провокацией. ЮНЕСКО заявила, что глубоко сожалеет о случившемся.
В пятницу в ЮНЕСКО заявили, что крайне озабочены судьбой Айя-Софии, и потребовали от Турции к февралю 2022 года предоставить отчет о состоянии храмового комплекса.
Последствия превращения его в мечеть сильно беспокоят организацию.
"Потенциальные последствия изменений для общей ценности этого объекта вызывают серьезную озабоченность", - заявили в комитете мирового наследия, призвав Стамбул начать диалог о храме, пока его не трансформировали окончательно.
Фрески и мозаики с изображениями христианских святых в соборе пока закрыли занавесками, щитами или навесным потолком, орнамент на полу застелили коврами.
В организации вспомнили и еще об одной православной церкви, превращенной турецкими властями в мечеть - церкви Христа Спасителя в Хоре. О ее состоянии в организации также потребовали отчитаться.
В Анкаре резко отреагировали на заявление ЮНЕСКО, назвав критику политизированной.
Турция отвергает соответствующие статьи решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО как плод предвзятых, политизированных мотивов, заявили в турецком МИДе.
Заявление организации, впрочем, приветствовали в Афинах. Как сообщают источники Ассошиэйтед пресс, о заявлении ЮНЕСКО одобрительно высказались несколько греческих дипломатов.
Собор Святой Софии является одним из главных символов Стамбула и местом притяжения для многих туристов, посещающих город.
"Турки гордятся своей светской мусульманской нацией. Превращение Святой Софии в мечеть эту гордость у народа отберет. Миллионы светских людей в Турции громко возражали против этого, но их голоса не были услышаны. Потому что в Турции, к сожалению, нет больше свободы слова и демократии", - заявил Би-би-си известный турецкий писатель Орхан Памук.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.