Иран расширяет сотрудничество с ЕАЭС
Армения, особенно в свете последних событий в регионе, важна для Ирана не менее других стран Южного Кавказа. Тегеран, уверены эксперты, при помощи Еревана может решить ряд ключевых для своей экономики задач. И Армения интересна не только в контексте диверсификации поставок, но и обеспечения полноценной связи с ЕАЭС - в качестве проводника иранского бизнеса к многомиллионному рынку союза.
С этой точки зрения активизация Ирана в последние дни вовсе не случайна. Так, на днях в Тегеране прошел очередной раунд переговоров о создании постоянной зоны свободной торговли с ЕАЭС. Стороны договорились о проведении первого полноформатного раунда переговоров в сентябре текущего года.
По словам ираниста Гарика Мисакяна, ИРИ в настоящее время заинтересовано в реализации ассоциативного соглашения с ЕАЭС – и только. Пока страна не ставит вопроса членства в союзе с учетом особенностей своей экономики. Полноценное участие в ЕАЭС может привести к ряду проблем на внутреннем рынке, и пока Ирану не до их решения.
"В этом контексте возрастает роль Армении. Тем более, что наша страна – единственная из стран союза, у которой есть сухопутная граница с Ираном", – сказал Мисакян.
Он напомнил и о последнем докладе иранских властей по экономическому сотрудничеству со странами Южного Кавказа, где отдельное внимание уделено развитию экономических связей с Сюникской областью Армении, а также необходимость запуска Зоны свободной торговли в Мегри.
Эксперт, однако, уверен, что в данном вопросе одной только инициативы ИРИ недостаточно, и власти Армении также должны предпринять практические шаги по запуску ЗСТ, а также завершить строительство автомобильной магистрали "Север-Юг".
Кроме того, Армения может также стать страной-посредником для обеспечения поставок товаров на рынок России и других стран-членов. Мисакян отметил, что это преимущество Еревана, которое необходимо использовать, и об этом также знают в Иране.
В свою очередь российский эксперт-востоковед Карине Геворкян отметила особую роль Армении во всех этих процессах. Она считает, что в свете последних событий стратегическое партнерство Ирана и России будет возрастать, и этот процесс необратим.
"Армения уже является членом ЕАЭС, и в этом смысле оказывается мостом взаимодействия между Тегераном и Москвой", – сказала Геворкян.
По ее словам, Ереван должен рассмотреть весь потенциал сотрудничества с Ираном в связи с курсом, который избрал Иран. По ее оценке, он не представляет угрозы для Армении и может уравновесить активность Турции в регионе.
В этом контексте Геворкян также подчеркнула особую роль коридора "Персидский залив – Черное море" и реализацию транзитного потенциала Армении в нем, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.