Последние новости

"НАС СПАСУТ ЛИШЬ БОЕСПОСОБНАЯ АРМЯНСКАЯ АРМИЯ И ПОГОЛОВНО ВООРУЖЕННЫЙ НАРОД"

"Военная риторика Баку с замахиванием на территорию суверенного государства свидетельствует о большой вероятности новой агрессии", - говорит в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

- Давайте поговорим о ситуации с нашей безопасностью. Азербайджанские солдаты уже практически сидят у нас дома - не так ли?

- Ситуация с безопасностью сегодня такая, какая и должна была быть после крупного поражения. Армении нельзя было терпеть такое поражение, которое сопровождалось бы потерей обширных территорий, поскольку именно они являлись важнейшей, серьезной гарантией ее безопасности. Это было ясно с момента развала СССР и обретения независимости. Те границы, в которых существовала Советская Армения, не обеспечивали ее жизнеспособность в случае развала Советского Союза. И этим сразу же, с 1991 года, воспользовались Азербайджан и стоявшая за его спиной Турция, развязав против Армении войну, которая проходила как на границах Армении, так и по всему периметру и внутри Нагорно-Карабахской автономной области. Целью противника было не только взятие и деарменизация Арцаха, но и оккупация и деарменизация Сюника, а затем и уничтожение новосозданного армянского государства.

В начале 90-х нам удалось воспрепятствовать этому геноцидальному плану турецко-азербайджанского тандема посредством отражения агрессии и освобождения ряда стратегически важных, исторически исконно армянских районов вокруг Нагорного Карабаха. В 44-дневной войне 2020 года этого сделать не удалось. В этом контексте не могу не сказать о нашей оборонной политике. Армения - страна, которая на протяжении многих лет продолжала находиться в состоянии войны с врагами, превосходящими ее в людских и всех иных ресурсах и не скрывавшими своих планов по уничтожению армянского государства, народа и культуры. Какими должны были быть в таком случае оборонная политика и военная доктрина РА? Они должны были соответствовать уровню экзистенциальных угроз и строиться на основе принципа "вооруженный народ", или "нация-армия" - азг-банак. Эта модель военной политики состоит в строительстве крупной действующей армии, которая у Армении была до конца 2020 года. Но, к несчастью, у нас отсутствовала вторая составляющая подобной системы военной обороны, а именно: у Армении не было подготовленного, эффективного мобилизационного резерва.

- И народного ополчения…

- Совершенно верно, и народного ополчения. И именно этим воспользовались Турция и Азербайджан, поскольку, когда началась война, оказалось, что даже те, кто в свое время отслужил в армии, не были готовы немедленно стать в строй. Их надо было срочно переподготавливать, но на это требовались время и средства. А что происходит сейчас? Если до войны 2020 года у нас в качестве гарантий безопасности была крупная действующая армия плюс освобожденные территории, игравшие в военном смысле роль буферной зоны, то теперь такого пояса безопасности у нас уже нет. Азербайджанцы оккупировали 70-80 кв. км территории Армении. Кроме того, в непонятном состоянии находится армия. Какая она сегодня в количественном отношении - непонятно, ее командование, к сожалению, не имеет больше того общественного веса и репутации, которые у него были до войны, продолжается чехарда с назначениями в руководстве ВС. Приобретает ли Армения новые виды вооружений - тоже не ясно, об этом не сообщается. Баку же постоянно сообщает о закупках нового вооружения.

- Постоянно проводятся азербайджано-турецкие военные учения, причем непосредственно у наших границ…

- Мы тоже проводили учения, хотя реже и менее масштабные. Притом враг строит новые военные городки на территории Арцаха и на границе с Арменией. А в каком состоянии находится Армия обороны Арцаха? Опять же в количественном отношении, в плане наличия тяжелого вооружения она сильно уступает тому потенциалу, который был до войны. Фактически мы находимся сегодня в несравнимо худших военно-стратегических условиях, нежели летом 2020 года.

Я хочу напомнить, что 28 августа 2020 года в Закон РА "Об обороне" были внесены изменения, главным пунктом которых являлось создание народного ополчения. Очевидно, уже были сведения о том, что скоро будет война. Однако по сей день эта правовая инициатива предана забвению, никто о ней не вспоминает. Никакого народного ополчения в Армении не создано. Отсутствует работа по созданию действенного мобилизационного резерва, не проводятся сборы резервистов. Как и до войны, полностью игнорируются развитие и приведение в готовность системы гражданской обороны страны. Государство, военно-политическое руководство не предпринимают никаких мер по укреплению обороноспособности Армении посредством вооружения и организации народа. Тогда как сегодня нет более важного государственного дела, чем работа по повышению уровня обороноспособности страны, поскольку угроза со стороны Азербайджана возросла кратно.

- Какие шаги должны быть предприняты незамедлительно?

- В чем должна состоять эта работа? Мы уже два месяца слышим, что в Вооруженных силах Армении идут полномасштабные реформы при поддержке РФ. В чем состоят эти реформы - никому ничего не известно. Между тем военная стратегия, военная политика сегодня являются самой насущной сферой жизнедеятельности государства, актуальной для каждого гражданина Армении. Но что происходит в этой сфере, мы не знаем. Это непозволительно. Руководство страны обязано обстоятельно информировать хотя бы в общих чертах своих граждан о той работе, которая проводится в армии. Далее, нужно немедленно начать работы по вооружению народа, и, конечно, в первую очередь это касается жителей Сюника и всех других приграничных районов. На самом деле Армения сегодня - эта одна сплошная приграничная зона, включая ее столицу Ереван.

- Так ведь наоборот - оружие отбирали?

- И это недопустимо. Повсеместно должны быть сформированы, обучены и вооружены подразделения мобилизационного резерва и народного ополчения, созданы новые оборонительные сооружения. И, если власть ни черта не делает в этом направлении, оппозиции не следует об этом молчать. Пусть оппозиция выступит со своим ясным отчетливым планом по укреплению обороноспособности Армении. И давит на власть, не позволяя ей бездействовать. Сегодня часто говорится о том, что нам нужна консолидация. Если народ будет организован в соответствующих структурах резерва и ополчения, подчиняющихся, конечно же, Генштабу ВС РА, это как раз и будет наикратчайшим путем к консолидации общества. Если власть этого не делает, к этому должна, повторюсь, денно и нощно призывать оппозиция, ее СМИ и все ее структуры на местах. Власти Азербайджана прямым текстом заявляют, что Сюник, Севан и Ереван - азербайджанские земли и они сюда вернутся. Подобная военная риторика с замахиванием на территорию суверенного государства свидетельствует о большой вероятности новой агрессии. Чтобы ее не допустить, как раз и следует к ней готовиться и не кивать на так называемое международное сообщество, ОДКБ, НАТО, Россию и всех других внешних акторов. Да и мы сами как народ имеем полное и неотъемлемое право на самооборону и подготовку к ней. Независимо от того, какие на этот счет планы у наших властей.

- Как вы прокомментируете разговоры о том, что призывная армия нам не нужна, а нужна профессиональная?

- Это бред, нонсенс. Профессиональная армия означает сокращение ее численности. Между тем профессиональную армию держат страны, для которых не существует угрозы полномасштабной войны. У нас же есть угроза такой войны, угроза уничтожения армянского государства, угроза геноцида. О какой профессиональной, то есть небольшой по численности, армии может идти речь в наших условиях, когда требуется вовлечение в оборону всего населения страны?! Страны с подобной угрозой, напротив, держат крупную армию и крупный мобилизационный резерв и ополчение. Причем и женщины являются военнообязанными. Пример - Израиль, который, имея сегодня огромное превосходство над своими вероятными противниками по части новейшего вооружения, огневых средств и владения ядерным оружием, тем не менее содержит крупную, постоянно действующую армию и огромный мобилизационный резерв. Мы должны идти по тому же пути, альтернативы не существует. Нас спасут не Путин и не Макрон, а только боеспособная армия и поголовно вооруженный народ!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
      2022-01-18 10:25
      1687

      "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
      2022-01-14 10:13
      2225

      "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

    • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
      2022-01-14 10:09
      1644

      11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

    • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
      2022-01-12 10:23
      8060

      «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ