"ВХОЖДЕНИЕ АРЦАХА В СОСТАВ АЗЕРБАЙДЖАНА НАСТОЛЬКО ЖЕ АБСУРДНО, НАСКОЛЬКО ВХОЖДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА В СОСТАВ АРЦАХА"
"Создавая комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной Арцахской войны, власти преследуют вполне конкретную цель: очиститься от обвинений в предательстве", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Власть анонсировала создание следственной комиссии по событиям 44-дневной войны. Заявляется об участии внепарламентских сил, в частности, тех карликовых сил, которые собрал вокруг себя Никол Пашинян. При этом многие аналитики - как, например, бывший советник президента Арцаха, учредитель Аналитического центра "Энакет" Тигран Абрамян - считают, что цель властей в том, чтобы, с одной стороны, взять под прицел нежелательных деятелей, в частности, высокопоставленных военных, которые выступали с позицией, отличной от позиции власти, с другой - перевернуть жестокую страницу войны и попытаться нейтрализовать тему бесславной деятельности, политики властей в этом вопросе. А что думаете вы?
- Наблюдая за происходящим, можно сделать следующий вывод: нынешняя власть обладает четким планом действий, а парламентская оппозиция пребывает в смятении после оглашения результатов прошедших внеочередных парламентских выборов. Создавая комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной Арцахской войны, власти преследуют вполне конкретную цель: очиститься от обвинений в предательстве. Главными же виновниками поражения станут представители армии, в частности, экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оник Гаспарян. Учитывая незначительное число голосов парламентской оппозиции и привлечение к процессу внепарламентских "оппозиционных" сил, рьяно поддерживающих режим Никола Пашиняна, нетрудно догадаться, что властям удастся достичь поставленной цели.
Внеочередные парламентские выборы в Армении в июне 2021-го во главе с Николом Пашиняном и участие в них представителей реальной оппозиции запустили в стране процесс легитимации преступных действий нынешнего режима. Результаты выборов и предстоящие итоговые заключения комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной Арцахской войны с последующими политическими преследованиями представителей армии и оппозиции поставят точку в этом процессе. Возможно ли остановить данный процесс? Да, но для этого необходимо действовать нестандартно и начать новое протестное движение. Ранее оппозиция не довела до конца протестное движение, пошла по "конституционному пути" и ожидаемо натолкнулась на несправедливое решение Конституционного суда. Пора принять мысль, что пришедшего с улицы можно смести только улицей и жестко наказать, чтобы никто более не желал с улицы приходить к власти!
- Обстановка на границе продолжает оставаться крайне напряженной. Постоянно поступает информация об обстрелах с азербайджанской стороны - в последние 2 дня сообщалось об обстрелах в районе Верин Шоржа, Сотк, Ерасх. При этом уже 12 дней Минобороны РА ничего не говорит о двух пропавших армянских военнослужащих. Практически ежедневно родные пропавших без вести во время войны военнослужащих устраивают акции перед зданием правительства, требуя встречи с Пашиняном, однако воз и ныне там. Единственное, чего они добились, - их стали записывать на встречу. Как вы все это прокомментируете?
- Наблюдения со стороны показывают, что в армянском обществе нет понимания вполне конкретной аксиомы: пока в Армении власть удерживается режимом Никола Пашиняна, народ должен быть готов к новым потерям, как к человеческим, так и к территориальным. Для многих представителей нынешних властей вопрос безопасности граждан и государства не является первостепенным. В приоритете меркантильные интересы узкого круга людей, захвативших власть в Армении в результате государственного переворота в 2018 году. Правда в том, что значительная часть общества со временем адаптируется к такой ситуации, а меньшая часть покинет страну. Таких примеров множество, например, Ливан, Ирак или Сирия, которые десятилетиями живут фактически в военном положении. Возникает вопрос: а хотим ли мы себе и своим детям такой жизни?
На прошедших выборах нынешние власти всеми правдами и неправдами нарисовали себе дополнительные 10-15% голосов, чтобы остаться во власти. Однако реальные результаты выборов показывают, что по меньшей мере 400 тысяч человек (суммарное количество голосов реальной оппозиции) не желают "иракской" или "сирийской" жизни для своих детей. Оппозиция, прошедшая в парламент, должна понимать, что если она не возглавит движение сопротивления, то постепенно потеряет доверие со стороны нации, а на ее место придет новая, более решительная и прагматичная оппозиция, способная довести начатое до победного конца и вывести страну из нынешнего критического состояния.
- Какой вы видите арцахскую повестку в ближайшем будущем? Ильхам Алиев заявляет, что такой повестки нет вовсе, она закрыта. При этом госминистр Республики Арцах Артак Бегларян заявил, что народ и власти Арцаха не примут никакой статус в составе Азербайджана, а Джонатан Лакотт на днях, оппонируя Алиеву, сказал, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ должны быть продолжены. Какими вы видите развития?
- На самом деле в Баку прекрасно понимают, что конфликт между Республикой Арцах и Азербайджанской Республикой окончательно не разрешен и он попросту не может быть решен на поле боя. Однако власти Азербайджана пытаются скрыть этот факт под волной эйфории временных успехов. Безусловно, в настоящий момент переговорный процесс по арцахско-азербайджанскому конфликту временно приостановлен. Причины вполне объективные - поствоенный период, первоочередными вопросами являются гуманитарные проблемы и возвращение к мирной жизни. Однако рано или поздно стороны конфликта - Арцах и Азербайджан - будут вынуждены сесть за стол переговоров и найти приемлемое решение конфликта для обоих государств, прекрасно понимая, что вхождение Арцаха в состав Азербайджана настолько же абсурдно, насколько вхождение Азербайджана в состав Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.