Последние новости

СЕБЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ, ГОРДЫМ ГРАЖДАНАМ - ЛОЗУНГ "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ"

Зарплаты депутатам повысили, мэрским чиновникам повысят завтра, судя по всему, следует ожидать повышения зарплат чиновникам из правительства - надо же узаконить наконец уже более 2,5 г. выдаваемые и в какие-то правовые рамки не укладывающиеся премии размером с оклад.

ТОЛЬКО ВОТ ЧТО-ТО НЕ ПОМНИТСЯ, ЧТОБЫ В ХОДЕ АГИТКАМПАНИИ Пашинян и его команда, разглагольствуя о справедливости, говорили что-то о повышении зарплат чиновникам, обещали, мол, повысим себе зарплаты, а вы, дорогие гордые граждане, будете сами думать, как в условиях тотального и серьезного повышения цен выживать, выбирая - покупать хлеб с сыром или вместо сыра лучше купить какую-нибудь одежку, покупать необходимые лекарства или принимать их через раз, платить коммуналку, а может, лучше кредиты?..

Еще в январе 2020 года в ходе последней большой многочасовой пресс-конференции в Капане Пашинян возмущался, что такой положительный факт, как премиальные и повышение в разы зарплат министрам и прочим высокопоставленным должностным лицам, который входит в сотни достижений его правительства, представляется в негативном свете некоторыми, не понимающими всей революционности этого шага. "Вопрос зарплат должностных лиц решился, чтобы они сконцентрировались на 100% на решении нужд граждан, народа Армении", - говорил тогда Пашинян. Однако по сей день не видно, чтобы чиновники сконцентрировались на решении нужд граждан, пока они сосредоточены лишь на себе. Вот недавно депутаты фракции власти повысили в пять раз выплаты себе, любимым, для компенсации депутатских расходов - с 50 тысяч до 250 тысяч драмов. И не постеснялись даже. Учитывая, что лишь очень, мягко говоря, небольшое количество депутатов занимается чем-либо еще, кроме кнопкодавства, развивает деятельность, нуждающуюся в дополнительных расходах.

Весь цинизм этого повышения, считай, колоссальной индексации зарплаты на фоне роста цен будет еще более очевидным, если вспомнить, что в мае Тигран Уриханян представил этому же парламенту законодательные поправки, которым предлагалось эти дополнительные 50 тысяч драмов для компенсации депутатских расходов передать получившим увечья военнослужащим.

Именно депутаты силой права должны поделиться этой частью своих дополнительных доходов с военнослужащими, ставшими инвалидами в последней Арцахской войне, говорил тогда Уриханян, отмечая, что со стороны депутатов это шаг прежде всего моральный, а для 114 инвалидов I степени это окажется определенным подспорьем. И правительство, и фракция власти выступили против, пояснив, что эти 50 тысяч драмов входят в зарплату депутатов, которая является их собственностью, и правильнее было бы выплату депутатам этой суммы просто отменить. Проголосовали со спокойной совестью против - и разошлись. А спустя два месяца с такой же спокойной совестью мойшаговцы принесли законопроект, не отменяющий эти 50-тысячные выплаты, а повышающий их в пять раз. Предлагаемый им в мае моральный шаг они два месяца спустя просто заменили аморальным, нисколько не заморачиваясь по поводу нравственности-безнравственности. А автор проекта цинично заявляет в интервью, мол, на следующих выборах наши граждане своими голосами покажут, насколько они довольны или нет этим шагом…

ЗАВТРА НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА СТАРЕЙШИН столичной мэрии будет рассмотрен вопрос повышения зарплат чиновникам мэрии и общинных муниципалитетов. Это, кстати, тоже одно из желаний-повелений Пашиняна. На той же пресс-конференции в Капане он заявлял: "Если бы повышение зарплат мэра и его заместителей было в компетенции правительства, я бы, не раздумывая, принял такое решение. Надеюсь, что в ближайшее время авагани Еревана это сделает, потому что работа мэра и его заместителей достойна этого".

Согласно проекту, действующие зарплаты не отражают реальной картины рынка труда, не учитывают инфляцию и отпугивают достойные профессиональные кадры. А для этого предлагается повысить зарплаты от мэра до делопроизводителя. Скажем, зарплата мэра с 575 тысяч драмов повысится до 1 млн 320 тысяч, его заместителей - с 460 тысяч почти до 1 млн драмов, его семерых советников - с 220 тысяч до 578 тысяч, его четверых помощников - с 246 тысяч драмов до 544 тысяч, его двух делопроизводителей - с 260 тысяч до 357 тысяч драмов. А есть ведь еще помощники, делопроизводители заместителей, начальники отделов, их замы, главные специалисты, специалисты по категориям, опять же делопроизводители, эксперты, работники, делающие ксерокопии (уж не знаю, как эта "специальность" называется), водители, рабочие, завхоз, комендант, сторож… Им всем также в разы повысят зарплаты.

Мэр Еревана Айк Марутян уже заявил, что откажется от прибавки к своей зарплате. Но это все лирика, не имеющая отношения к реальности. А реальность такова, что на фоне драконовского повышения цен власть не подумала об индексации зарплаты работникам сфер культуры, образования, здравоохранения, не говоря уж о повышении оклада в разы. Реальность та, которую критиковал Пашинян в бытность свою оппозиционным деятелем, говоря, например, о зарплатах работников Центрального банка - от руководства до уборщицы и сторожа. Центробанк - как отдельное государство, куда люди, оставив свою работу, хотят устроиться хотя бы уборщицей, еще несколько лет назад критиковал Пашинян. А сегодня с его подачи, позволения, указания (в нашей стране ведь все решает один человек) во все еще государстве под названием РА в придачу к ЦБ создаются и другие отдельные государства в виде НС, мэрии.

Следующим, судя по всему, будет правительство. Надо же узаконить наконец астрономические премии министров, их замов, начальников отделов и прочих чиновников. Правда, здесь уже без парламента не обойтись. Впрочем, не сомневаемся, что фракция власти НС восьмого созыва в полном составе, без претензий на порядочность задавит большинством…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      839

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1776

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1294

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1266

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ