Последние новости

Александр ИСКАНДАРЯН: В БАКУ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ ДОГОВОР, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ИМ ЗАЯВИТЬ О ЗАВЕРШЕНИИ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ

То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.

Об этом в ходе онлайн обсуждения 28 июля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. При этом, эксперт отметил, что границы тогда отличались. «Но и тогда, время от времени была стрельба, были различного рода эскалации, были передвижения и азербайджанских, и армянских военных, с занятием некоторых территорий, и созданием опорных точек, дорог, и так далее», - заметил Искандарян.

Тем не менее, по словам политолога, то, что произошло сейчас, не было случайностью, так как у Азербайджана есть стратегия и конкретная цель. Так, в Баку, как считает Искандарян, хотят, чтобы по югу Армении проходила железная дорога, на которой поезда не останавливались бы. Эта железная дорога будет доходить и до Турции. Они также хотят, чтобы эту дорогу охраняли не армяне и армянские силовики.

«Второе: Азербайджан пытается добиться подписания договора, который власти этой страны смогут представить своей общественности как некое признание границ Азербайджана, и фактическое включение Карабаха в состав Азербайджана, с признанием этого факта со стороны Армении», - пояснил эксперт. То есть, по его словам, в Баку хотят получить такой договор, который позволит им заявить об окончательном завершении карабахской войны.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2828

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ
      2021-11-20 09:57
      2910

      Армения в ожидании. У всех предчувствие грядущих серьезных новостей, которые нас ожидают еще в этом году. Возможно, в ближайшие дни. Тревожные ожидания связаны с многочисленными сообщениями о фактическом запуске процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом все чаще говорят представители правящей команды, да и Пашинян уже заявил, что для Еревана приемлемы последние предложения российской стороны: "Собираюсь подписать документ по делимитации и демаркации, который у меня на столе".

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1166

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6316

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.