ЕГО СВЕТЛОСТЬ АЛЕКСАНДР МИРЗАЯН - БАРД, ФИЛОСОФ, ФИЗИК
Это был для меня один из самых тяжелых дней 44-дневной Арцахской войны, когда многократно повторяемая самой себе установка "вовлекайся, но не отождествляйся, иначе не выдержишь" просто перестала работать после просмотра чудовищных по своей жестокости документальных кадров зверского убийства безвинного армянского старика.
ЧТОБЫ ПРОДОЛЖАТЬ ДЫШАТЬ, ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО БЫЛО развеять тьму светом, и в тот день светом стала видеопередача с участием нашего соотечественника, известного барда Александра Мирзаяна. Сначала я смотрела отрешенно, глотая слезы, потом стала вслушиваться в то, о чем говорит и поет Александр Завенович, потом поймала себя на том, что улыбаюсь и горло, будто стиснутое железным обручем, постепенно расслабляется. Свет, он такой, исцеляющий…
20 июля Александру Мирзаяну исполнилось 76, и это один из самых молодых людей, которых я знаю. Ровно то же самое я чувствовала, общаясь со своим большим другом генерал-майором Аркадием Тер-Тадевосяном (Командосом), который и в 82 года мог дать фору любому 20-летнему юноше. Они вообще чем-то похожи друг на друга - боевой генерал и бард, наверное, тем самым внутренним светом, мимо которого пройти невозможно.
Вряд ли Александр Завенович нуждается в представлении. Коротко: выпускник филиала МВТУ им. Э. Баумана, работал инженером-физиком в Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве. Первые песни написал в 1969-м. В 1970-х регулярно участвовал в мероприятиях московского КСП - фестивалях, конкурсах и слетах. Как и любой бард с активной гражданской позицией, властями обласкан не был. Однако даже в период негласного запрета на его творчество никогда не прекращал работу. С1988 года занялся исключительно авторской песней, став членом творческого объединения "Первый круг". Мирзаян пишет песни как на свои стихи, так и на стихи русских поэтов: В. Сосноры, И. Бродского, Д. Хармса, М. Цветаевой, О. Чухонцева и др. С конца 1990-х годов Мирзаян все больше времени уделяет исследованию и историко-философскому осмыслению самого феномена песни. Участник бардовского ансамбля "Песни нашего века". Председатель Союза деятелей авторской песни. Вице-президент Ассоциации бардов России. В 2005-2010 годах вел утренний телеканал "Доброе утро" на Первом канале.
- Александр Завенович, бард и философ, к тому же физик - весьма интригующее сочетание. В чем, однако, заключается ваша философия?
- В поиске откровений языка. Это то, что нам завещали великие философы (Платон, Конфуций...), древние сакральные духовные тексты. Проникнуть в тайны языка, понять его закономерности, воздействие языка и песни на человека, на его духовную эволюцию, цивилизационное развитие - это, поверьте, очень интересно. Один из крупнейших филологов и философов XX века, Владимир Бибихин, писал, что "у песен есть язык и песнь есть родовое генетическое начало человека". Или русские православные псалмы, там риторика звучит в виде вопросов и ответов: "Как Господь сотворил мир? Глаголями и пением". "А как Господь сотворил человека? Глаголями и пением". Постоянно повторяется один и тот же ответ. Собственно, песня и есть язык - об этом писали Александр Потебня, Вильгельм Гумбольт, Райнер Мария Рильке. В свою очередь мирового класса ученый в области нейрофизиологии академик Наталья Бехтерева утверждала, что все тайны и загадки человеческого мозга и все его возможности связаны с языком. Рене Декарт считал поэтов учителями математиков. И он же говорил: "Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений". Аристофан утверждал, что поэт нужен для того, чтобы спасти Отечество. Итальянскому философу XVII века Джамбаттисту Вико принадлежит фраза о том, что "певец приходит к племенам и делает из них нацию". Шеллинг говорил, что "вся европейская цивилизация вышла из уст греческих рапсодов и арфы царя Давида". Древнегреческий писатель-сатирик, философ Лукиан с грустью отмечал, что "Рим движется к катастрофе - певцы перестали воспитывать, а только развлекают". Можно привести еще массу примеров, но факт тот, что величайшие умы древности, и не только, философы, математики, физики, поэты и т.д. сходятся в одном, а именно в том, что слово обладает огромным воздействием на человека, а певец, поэт - это преобразователь мира.
- В этом плане невозможно не обратить внимания, насколько обеднел язык современного человека, насколько принизилось слово вообще. Мы все больше пользуемся клише, а с появлением соцсетей и соответствующих им технических атрибутов даже перестали толком изъясняться: лепим "смайлики" - и дело с концом. Вы видите связь между обеднением слова и духовной деградацией?
- То, о чем вы сказали, - это катастрофа. Никто до сих пор, собственно, не опроверг формулу Парменида "язык - мышление-бытие", и если язык определяет мышление и бытие, то деградация языка не может идти в отрыве от деградации мышления и бытия. А ведь есть еще интонационный фактор - о нем в свое время писала Марина Цветаева. Что главное в поэзии и музыке? Интонация. Сегодня плебейская интонация песен - это кабак, что отнюдь не способствует интеллектуальному и духовному возвышению. Есть звуки духовные, и есть звуки плебейские - мы это прекрасно понимаем и различаем. И, к сожалению, сегодня побеждает уже даже не кабак, а подворотня.
- Вы чувствуете разницу в аудитории - в советское время и сейчас? Тотальный идеологический контроль и цензура, при которых жили и творили великие поэты и барды, полная свобода и демократия нынче, а побеждает, как вы выразились, подворотня…
- Империи создают литературу, а демократия - макулатуру. Так высказался Иосиф Бродский еще в 70-е годы прошлого века, когда приехал в Штаты. А если про сегодняшний день, так, во-первых, идет всеобщая деградация образования. Да, все обрели свободу самовыражения, но когда нечего сказать, то изо всех щелей прет глупость. При всех недостатках в советское время люди получали превосходное образование - это факт. Мой брат двоюродный, доктор физико-математических наук, жил в Ереване и работал в Институте математики Национальной Академии наук. Он рассказывал, что практически все первые директора, все руководящие научные кадры были профессионалами высочайшего класса. Да и людей тогда "кормили" не идиотскими сериалами, а радиопередачами типа "Театр у микрофона", например. Знаете, я был поражен, когда узнал, что новосибирский Театр оперы и балета, бывший в свое время самым крупным в Европе, достроили в 1944 году, во время войны. Это ведь симптоматично.
- Так и Академия наук в Армении была создана в 1943 году, во время Великой Отечественной войны, а сейчас ее расформировывают и превращают чуть ли не в общественную организацию.
- Мне очень обидно за Армению. Потому что Ереван - это ведь был наукоград. Когда я работал в Институте экспериментальной физики в Москве, к нам очень много приезжало специалистов из ЕрФИ. Там был самый большой электронный ускоритель в мире. Бюраканская обсерватория в 60-е годы считалась лучшей в мире. И в этом ведь была заслуга не только Армении, но всего Союза. Нынче кадры подбираются, к сожалению, не по принципу профессионализма, а по принципу политической принадлежности, политической лояльности, личной преданности. И одно из самых тревожных веяний времени - ниспровержение авторитета учителя, педагога. Бисмарк говорил, что войны выигрывают школьные учителя, и это трудно оспорить. Во что сегодня превратился учитель? Все эти ЕГЭ, болонские программы - это же полная деградация.
- Была кровопролитная война, в которой Армения потерпела поражение. Вы следили за событиями?
- Не просто следил, а переживал, - и переживал совсем по-другому. У меня ведь карабахские корни. Точнее, предки с маминой стороны из Сюника, отцовские - из Арцаха, из Степанакерта. Я был в шоке от происходящего, и все мои друзья, среди которых подавляющие большинство - русские, очень болели за армян. И все недоумевали: почему так неадекватно ведет себя армянское руководство в лице премьер-министра Никола Пашиняна?
- Что вы считаете своим самым большим успехом в жизни и самой большой неудачей?
- Самый большой успех - это то, что мои изыскания держат меня в тонусе. Я счастлив тем, чем занимаюсь, счастлив делиться знаниями с подрастающим поколением. Меня часто приглашают читать лекции по языку старшеклассникам, это всегда радость. Есть строчка в одной из моих песен: "… но дали мне больше, чем я попросил". Так и есть. А самая большая неудача - то, что я никак не сяду писать книгу. Слишком много изысканий, влез с головой в тему - и пропал. Много песен, которые начал и не могу к ним вернуться, потому что целиком ушел в языковую сферу. Что называется, наступил на горло собственной песне, в прямом смысле.
- Ну, как по мне, так это никакая не неудача, а нормальный творческий процесс. И книгу напишете, и новые песни, чего я вам и желаю.
- Спасибо большое. Надеюсь, так и будет...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:31
Армения не будет участвовать в мероприятиях ОДКБ в Астане 28 ноября, однако Ереван не возражает против того, чтобы запланированные документы на этих заседаниях были приняты, - сообщил постпред России при ОДКБ Виктор Васильев.
-
2024-11-26 10:29
«Новые назначенцы отмечены тем, что преимущественно окончили западные учебные заведения и ничего не смыслят в вверенных им сферах», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2024-11-23 10:12
Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта, обвинив их в "военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в период с 8 октября 2023 года и как минимум до 20 мая 2024 года в отношении палестинских жителей Газы".
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.