Последние новости

Евродепутаты осудили претензии Азербайджана на территории Армении

               Мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминания территории Республики Армения как «исконной земли» Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении главы делегации Европарламента по отношениям с Южным Кавказом Марины Калюранд, постоянного докладчика Европейского парламента по вопросам Армении Андрея Ковачева, докладчика по Азербайджану Желяны Зовко.

           «Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе с армянской областью Гегаркуник после того, как с раннего утра, как сообщается, были обстреляны армянские позиции и несколько деревень, и выражаем нашу глубокие соболезнования их семьям.

             К сожалению, это лишь последний из серии инцидентов или провокаций за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы, которые начались с вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая. Не меньшее беспокойство вызвала недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат.

            Мы призываем обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций.

            Любые возможные разногласия по поводу границы должны разрешаться путем переговоров в процессе делимитации и демаркации границы, а не путем применения силы и односторонних действий.

            Все силы должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая и в соответствии с положениями Трехстороннего заявления о прекращении огня. Для деэскалации ситуации крайне важно немедленно прекратить подстрекательскую риторику.

              В этом контексте мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого «Западного Зангезура» и упоминания территории Республики Армения как «исконной земли» Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности.

           Мы напоминаем о приверженности ЕС поддержке мер по укреплению доверия и решению любых вопросов за столом переговоров, в том числе путем возобновления переговоров о прочном урегулировании конфликта и будущем статусе Нагорного Карабаха, - отмечается в заявлении, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ