Генпрокуратура не считает необходимым обсуждение в НС вопроса арестованных депутатов
В ходе первого заседания Национального собрания Армении 8-го созыва по необоснованным и очевидно политическим мотивам спекулируется вопрос правомерности уголовного преследования и пребывания под арестом избранных по списку блока "Армения" депутатов НС Артура Саркисяна и Мхитара Закаряна, якобы из-за того, что они не была преодолена депутатская неприкосновенность. Об этом говорится в разъяснении генеральной прокуратуры.
"При этом член фракции "Армения" Арам Вардеванян заявил в НС, что до сих пор не получил ответа на письмо, адресованное генеральному прокурору Армении.
Во-первых, считаем необходимым отметить, что письмо господина Вардеваняна было получено 27 июля этого года, ответ дан 29 июля, а 30 июля передан "Армпочте" с целью осуществления доставки. То есть, установленные сроки четко соблюдались.
Имея в виду, что официальный ответ на упомянутое письмо Вардеваняна в полной мере включает четкую позицию прокуратуры РА относительно правовой проблемы преодоления неприкосновенности двух вышеуказанных лиц, избранных депутатом, публикуем его содержание полностью:
"Согласно статье 96 Конституции РА
"1․(...)
2. уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только с согласия Национального собрания. Депутат не может быть лишен свободы без согласия Национального собрания, за исключением случаев, когда он был пойман в момент совершения преступления или сразу после этого (...)".
Из приведенного положения очевидно, что неприкосновенность депутата Национального Собрания РА касается возбуждения в отношении него уголовного преследования и лишения его свободы. Эта конституционная гарантия деятельности депутата НС РА очевидно предполагает, что уголовное преследование в отношении депутата НС РА может начаться, а предполагающая лишение свободы мера принуждения может применяться только с согласия Национального Собрания РА. Она ни в коем случае не предполагает, что из Национального Собрания РА должно быть испрошено согласие, и Национальное собрание должно дать согласие и до получения статуса депутата на начатое в отношении лица уголовное преследование или уже имевшее место лишение свободы.
Более того, указанные в заявлении лица, являясь кандидатами в депутаты Национального Собрания РА, лишились свободы с соблюдением гарантий, установленных статьей 90 конституционного закона "Избирательный кодекс РА", то есть с согласия Центральной избирательной комиссии РА. А после получения статуса депутата Национального собрания по тому же вопросу также не предусмотрено требование о получении согласия Национального собрания.
Что касается указанной вами позиции, высказанной заместителем генерального прокурора на судебном заседании по уголовному делу ԵԴ/0253/01/19, на которой и было основано заявление, то оно не имеет никакого отношения к обстоятельствам дел относительно указанных в заявлении лиц, и тем самым процессуальные ситуации явно различны.
Представляя подобный аргумент, вы открыто проигнорировали, что по делу, по которому заместитель генпрокурора сделал заявление на судебном заседании, в случае получения мандата ни один из обвиняемых, приобретших статус депутата, не был лишен свободы, и по инициативе суда обсуждался вопрос о необходимости получения согласия Национального собрания в случае назначения наказания, связанного с лишением свободы".
Исходя из вышеизложенного, призываем воздержаться от попыток искажения смысла соответствующих правовых регулирований Конституции РА, а также процедур уголовного судопроизводства, говорится в ответе генеральной прокуратуры, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.