Последние новости

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ОБРАТИТСЯ В КС

Правящая фракция единогласно выбрала спикером Алена Симоняна, оппозиция констатировала наличие в стране политзаключенных. Оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" обратятся в Конституционный суд, чтобы оспорить выборы спикера НС РА восьмого созыва.

ОППОЗИЦИЯ БОЙКОТИРОВАЛА ОБСУЖДЕНИЕ кандидатуры Симоняна и в целом выборы спикера. Поскольку ведущий первое заседание новоизбранного парламента Князь Гасанов, идя на поводу у правящей фракции, не выполнил требования оппозиции – вызвать генпрокурора в НС и привести в парламент арестованных без санкции НС РА депутатов фракции "Армения" Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна. Обоих два парламентских оппозиционных блока выдвинули в качестве кандидатов в спикеры НС. Однако Гасанов вместе с его фракцией "Гражданский договор" фактически препятствовали реализации права депутатов Закаряна и Саркисяна избирать и избираться.

3 августа с утра парламент приступит в выборам трех вице-спикеров, одного из которых должна выдвинуть оппозиция, которая уже пришла к согласию и на должность вице-спикера выдвинет дашнакцакана Ишхана Сагателяна. Между тем еще утром, до начала заседания, бывший депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян написала в своем ФБ, что "есть более короткий и бесшумный путь доказать, что после потери Арцаха, Шуши максимумом программы оппозиции должность вице-спикера не является", и если оппозиция не выдвинет своего кандидата в вице-спикеры, то сможет таким образом вызвать кризис и парализовать работу парламента.

Юрист, депутат фракции "Армения" Арам Вардеванян не согласен с этой точкой зрения, поскольку подобный шаг ни к чему не приведет, кроме того, как лишит оппозицию должности вице-спикера и соответственно инструментария института вице-спикера. Он уверен, что любой инструмент оппозиция должна использовать – будь то выступление, внеочередное выступление, инструментарий постоянных комиссий и прочее.

"Весь этот инструментарий для того, чтобы мы показали всю целевую цепь оппозиционной деятельности. Обратное будет означать, что оппозиция не воспользовалась предоставленными ей законодательством возможностями. Мы в течение нескольких лет наблюдали, как оппозиционные фракции, имея, например, инструмент обращения в КС, вообще им не пользовались", - сказал Вардеванян. Он отметил, что в связи в решением о выборах спикера НС оппозиция обратится в Конституционный суд.

Отметим, что Генпрокуратура отреагировала на обвинения оппозиционных фракций по поводу арестованных депутатов Мхитара Закаряна и Артура Саркисяна. Она назвала поднятый оппозицией вопрос ареста двух депутатов "спекуляциями по необоснованным и политическим мотивам", отметив, что все процедуры прокуратурой соблюдены, и посоветовав Варедваняну "воздержаться от попыток искажения соответствующих правовых регулирований Конституции РА и процедур уголовного судопроизводства".

ОТВЕТ ВАРДЕВАНЯНА НА ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ. Мы говорим о прокуратуре, которая фиксирует такие достижения в нарушении законности, что и представить трудно, но, так сказать, нет предела "совершенству", заявил он журналистам. По его словам, в ближайшее время общественность станет свидетелем решений судов, КС, которые зафиксируют колоссальный масштаб сегодняшних нарушений. Он напомнил лишь некоторые комментарии генпрокуратуры, призвав отнестись с пониманием, поскольку эти комментарии, по его словам, делаются под давлением.

"Это та самая прокуратура, которая утверждала, что статья 301.1 Конституции – самая четкая и определенная в мире. Потом КС признал эту статью антиконституционной", - напомнил он.

Небольшой, но примечательный нюанс. Алена Симоняна гэдэшники выбрали спикером со второй попытки. Первую отменила Счетная комиссия, поскольку, как сообщил ее председатель и по совместительству супруг другого депутата от ГД, Лены Назарян, Нарек Бабаян, только в конце голосования обнаружилось, что в бюллетенях фамилия одного из оппозиционных кандидатов написана с ошибкой.

Парламентская оппозиция констатировала наличие в стране политзаключенных. Для сравнения лишь напомним, что две оппозиционные фракции прежнего парламента "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" отвергали наличие в стране политзаключенных и выполнение правоохранителями спущенных сверху политических заказов, пока… дело не касалось их самих. Пока Гагика Царукяна не лишили депутатской неприкосновенности и не представили ходатайства о его аресте… Пока Эдмона Марукяна в прямом эфире на глазах у всей страны не избили у парламентской трибуны, а правоохранители отказались возбудить уголовное дело в отношении депутатов фракции власти… Дело, например, Роберта Кочаряна обе фракции считали исключительно правовым процессом и отказывались обращаться в КС…

Но хватит параллелей. Нынешняя оппозиция, судя по всему, такой мямлей не будет. "Политическое большинство должно отлично осознавать, что эта трибуна, пока мы здесь, будет трибуной защиты всех политзаключенных. Сегодня, учитывая срочность вопроса, учитывая, что депутатам НС РА не позволяют осуществлять свои функции, мы говорим о двух политзаключенных. Но в ближайшее время будут названы имена всех наших товарищей, которые незаконно удерживаются за решеткой", - сказал секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. По его словам, те, кто говорит, что с нацией что-то неладное творится, учитывая результаты выборов, ошибаются. "С нацией все в порядке, она выбирает своими представителями воевавших и воюющих парней, неладно с властью, которая мешает этому", - пояснил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      1240

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2057

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1330

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1303

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ