МИНИСТЕРСТВО "НЕОБОРОНЫ" ПОЛУЧИЛО МИНИСТРА "НЕРАЗВЕДКИ"
Аршак Карапетян стал первым министром, включенным Пашиняном в состав нового правительства. Впрочем, новым кабмин можно назвать с большой натяжкой: идет процесс примитивной перетасовки кадров проштрафившегося и полностью провалившегося на всех фронтах - и военном, и внешнем, и внутреннем - правительства капитулянта после весьма сомнительных внеочередных выборов. Вряд ли найдется здравомыслящий человек, не осознающий, что эта перетасовка ограниченного в кадрах и руководствующегося исключительно собственными интересами Пашиняна не сулит стране, мягко говоря, ничего хорошего.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ВСЕГДА было не просто ключевой, но и особой структурой в Армении в силу широко известных факторов. А в нынешних условиях потери большей части Арцаха, длящегося почти 3 месяца беспрепятственного пребывания вражеских войск на территории армянского государства, практически ежедневных обстрелов приграничных селений и армянских позиций, часто перерастающих в боестолкновения с человеческими потерями, наконец, очевидной угрозы территориальных потерь уже для самой РА дееспособность и функциональность этой структуры обретает поистине экзистенциальное значение для армянского народа.
Стоит ли говорить, что на этом фоне личность назначенного министром обороны и его послужной список свидетельствуют о многом. И, надо признать, Аршак Карапетян, как нельзя лучше, соответствует тому курсу на развал государства, который ведется с весны 2018 года, а с 27 сентября обрел глубоко трагический характер. Его трудовая биография буквально пестрит темными пятнами, которыми Карапетян отметился за годы пребывания на важных постах в Минобороны, уже не говоря о странном для общественности продвижении по карьерной лестнице после прихода к власти Пашиняна.
Получивший профессиональное образование в российских военных вузах и с золотой медалью окончивший Военную академию ВС РФ, Аршак Карапетян известен прежде всего увольнением с поста начальника разведывательного управления Генштаба ВС РА сразу после Апрельской войны. Многие военные эксперты тогда считали его главным виновным в гибели 75 армянских воинов в силу недостаточности и неточности разведданных о подготовке противника к наступлению. Согласно прессе, сразу после увольнения он уехал в Москву, а в феврале 2018-го вновь получил высокую должность: военного атташе при Посольстве РА в Москве.
Тогда члены пашиняновского "Гражданского договора" выступали с критикой данного назначения, называя его "странным". Однако уже в декабре того же года Карапетян стал советником Никола Пашиняна, при этом последний заявил, что недостатка в разведданных в дни Апрельской войны, дескать, не было. За какие заслуги Карапетян получил этот пост - непонятно, но СМИ писали, что это обусловлено его согласием давать нужные Пашиняну показания по делу "1 марта".
Кстати, Аршак Карапетян дважды давал показания депутатской комиссии по расследованию Апрельской войны. Как известно, доклад по сей день не опубликован, однако член комиссии, тогдашний оппозиционный депутат Геворг Горгисян публично заявлял, что в тексте существенное место отведено провалам и упущениям Карапетяна в ходе войны, утверждая, что они дают основания для возбуждения в отношении него уголовного дела. По словам Горгисяна, об этих упущениях знает и глава комиссии Андраник Кочарян, который, однако, предпочел молчать в силу особого благоволения к Карапетяну со стороны Пашиняна.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ФАКТ остается фактом: именно Аршак Карапетян был военным советником "Верховного главнокомандующего" во время 44-дневной войны. Какие именно он давал советы, да и в целом его роль в те трагические дни - все покрыто завесой неизвестности, зато известен как ход, так и исход войны. В любом случае и военное руководство, и все те из окружения Пашиняна, кто имел отношение к военной сфере, несут свою долю ответственности за поражение, и Карапетян не исключение. Но стоит ли удивляться, что вместо привлечения к ответственности он в итоге стал министром обороны РА?
В апреле текущего года Пашинян назначил его первым замом начальника Генштаба вместо Тирана Хачатряна, 20 июля уволил и сразу сделал первым замом министра, а 2 августа - уже главой оборонного ведомства. На фоне огромных проблем, стоящих перед армянской армией и армянским государством, руководить вооруженными силами будет человек с весьма неоднозначным прошлым, имеющий в послужном списке тяжелые провалы и выполнявший все три с лишним последних года определенные функции при Пашиняне. Обласканный капитулянтом генерал - этот факт сам по себе способен вызвать большие сомнения в профессиональных и человеческих качествах кого бы то ни было. А вопрос, чего ждать от обещанной "реформы" ВС, при таком министре уже чисто риторический.
Отметим еще один примечательный факт биографии новоиспеченного главы Минобороны: он дважды проходил обучение на Западе. В 2006 году учился английскому языку (с военной спецификой) на курсах Университета Йорка в Великобритании. А в 2011-м прошел курс в Школе управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета - учебном заведении, не имеющем ничего общего с военной наукой. Качественное западное образование в любом ином случае расценивалось бы как большой плюс, однако на фоне происходящих сегодня в Армении процессов вопрос политических предпочтений министра обороны обретает серьезный характер.
Все вышесказанное позволяет четко утверждать, что Карапетян будет тем министром, который послушно выполнит любой приказ Пашиняна, в том числе на сдачу армянских территорий. Как, собственно, и все, кем окружает себя капитулянт в эти дни. И дело тут не только в имеющемся на него изрядном компромате, но и в общности подходов к настоящему и будущему армянской армии и государства. Иные причины назначения генерал-майора Карапетяна на столь значимую должность найти очень сложно. И это так же несомненно, как и факт неизбежности разделения ответственности с Пашиняном не только за итоги осенней войны, но и за любое последующее решение капитулянта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.