В ЕАЭС создадут крупную научно-образовательную сеть
Крупное евразийское объединение научно-образовательных сетей стран Европейского экономического союза (ЕАЭС) создадут на базе российской Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС), сообщается на сайте министерства образования и науки РФ.
Проект обсудили на заседании научно-технического совета при председателе коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
На заседании подняли вопрос о создании дорожной карты создания единой цифровой инфраструктуры научно-технического взаимодействия стран за счет расширения географии НИКС. О возможностях такого проекта участникам встречи рассказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников. Он отметил, что объединение научно-образовательных сетей может стать прорывным решением, которое значительно повысит эффективность работы научных сообществ стран-участниц и укрепит взаимодействие с зарубежными коллегами.
"Реализация этой идеи позволит в короткий срок существенно расширить возможности работы ученых в странах ЕАЭС, повысить эффективность исследовательской работы университетов и научных организаций наших стран, в том числе за счет кооперации усилий, доступа к новым технологиям", — отметил Нарукавников.
Он почеркнул, что Россия со своей стороны уже готова приступить к реализации проекта:"Эта задача амбициозная, но мы ее перед собой ставим. И в следующем году площадка на базе НИКС уже может начать работу".
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, заместитель председателя научно-технического совета Сергей Глазьев также подчеркнул важность инициативы создания интеграционного проекта на базе НИКС. По его словам, в конце прошлого года главы государств определили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в текущем году утвердили план реализации Стратегии, где ряд направлений сотрудничества стран союза относятся к научно-технической отрасли.
Директор Межрегионального суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН) Борис Шабанов отметил, что данный проект отвечает глобальным трендам развития научно-образовательных сетей и позволит ученым наших стран в полной мере реализовать свой научный потенциал.
Национальная исследовательская компьютерная сеть (НИКС) создана в 2019 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Администрирование сети осуществляет Межрегиональный суперкомпьютерный центр РАН.
В 2021 году приказом Министра науки и высшего образования РФ НИКС утверждена в качестве Национальной научно-образовательной сети (NREN) России. Сеть также включена в Национальный проект "Наука и университеты" как один из ключевых проектов развития отрасли, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.