ПО СЛЕДАМ ОТДЫХА ГОСПОЖИ ПОСЛА
Линн Трейси зачастила в Сюник. За последние месяцы это ее вторая поездка в область, и, если верить источникам из Посольства США, нерабочая. Как утверждают эти самые источники, посол посетила Сюник с целью провести там свой недельный отдых, поучаствовать в пеших походах, ознакомиться с потрясающей местной природой и историческими достопримечательностями.
ЦЕЛЬ, НАДО СКАЗАТЬ, СОВЕРШЕННО понятная, уважительная и для нас, армян, в некотором роде восхитительная. Ведь приходим же мы в умиление и восторг чуть ли не со слезами на глазах, когда кто-то из более или менее приметных персон выражает повышенный интерес к нашей истории, культуре и природным красотам. Да что там приметная… Даже обыкновенный гастарбайтер-индус интересом к Армении способен вызвать у нас всплеск гордости. А тут речь идет о целом Чрезвычайном и Полномочном После страны, которая по основным параметрам пока еще считается мировой сверхдержавой номер один.
Вообще за малыми народами водится грешок чрезмерного любования собой и собственной значимостью в посторонних глазах. Отставим, однако, иронию.
Если избавиться от обывательских сантиментов, то поездка госпожи Трейси в Сюник должна иметь совершенно прикладной характер с точки зрения американской дипломатии в регионе. Ведь едва ли уважаемую даму интересовали одни лишь природные красоты и архитектурные памятники Сюника, с которыми она могла ознакомиться и без лишнего освещения в прессе подробностей своей поездки. Для тех, кто не посвящен, откроем по секрету, что в привычки дипломатов не входит детальное информирование широкой публики о сроках, географии и специфике своего отдыха, особенно если проходит он в широтах, не особо гарантирующих безопасность. К великому прискорбию, нынче Сюник именно таков.
Можно, конечно, предположить, что Линн Трейси чисто по-человечески потянуло на отдых не на Балеарские острова, не в Барселону и не в родной Огайо, а именно в Сюник, а информировала она общественность о своей поездке с целью отмести все подозрения в заговоре американцев против Армении и, в частности, против Сюника. Ведь после упорных слухов о тайной встрече Пашиняна с Трейси и с азербайджанским эмиссаром в одной из сюникских гостиниц любое посещение американским послом южного армянского марза потенциально чревато новыми сплетнями схожего содержания - о заговоре и тайных интригах.
Но вряд ли Трейси задумала бы столь изощренную комбинацию только ради того, чтобы оправдать свое безобидное пребывание в Сюнике. В таком случае она просто отказалась бы от поездки. Нет поездки - нет пересудов. Значит, истинная цель ее пребывания в Сюнике - не отдых, а некая рабочая миссия под прикрытием отдыха. Это во-первых. А во-вторых, послу очень нужно информационное освещение визита, повествующее в текстах и позитивных фотокартинах о пеших походах по сюникским горам, посиделках у ночного костра, задушевных разговорах с настоятелем Татевского монастыря, свойском общении с местными жителями…
За столетия бурной политической жизни государств международная дипломатия выработала целую систему выражения мыслей и намерений посредством жестов, мессиджей, подтекстов, намеков и т.д. Любое публичное действие или слово посла дипломатическим искусством отточено, если можно так выразиться, в наноизмерениях и обязательно имеет свой смысл и посыл. Так что информационный фейерверк, организованный миссис Трейси, обычно скрытной и не особо публичной дамы, следует анализировать именно в ключе расшифровки посылов американской дипломатии определенным адресатам.
МЫ НЕ БЕРЕМСЯ УТВЕРЖДАТЬ, КАКИЕ именно сигналы и кому отправляла Трейси в ходе своей интригующей поездки в Сюник. Возможно, посещая Татев и с покрытой головой зажигая свечку в древнем храме, американский дипломат прозрачно намекала армянам, а заодно и азербайджанцам, что США четко констатируют принадлежность края к определенной историко-религиозной идентичности. Возможно, одолевая пешим походом сюникские горы, она посылала мессидж Москве, Анкаре и Тегерану о том, что вожделенный Сюник, ставший яблоком раздора между заинтересованными державами, отныне находится в фокусе внимания и интересов США.
Возможно также, что госпожа посол специально и публично посетила Сюник, дабы собственнолично и непосредственно понять настроения местного населения, прочувствовать царящую там атмосферу и в докладах руководству предложить свое видение роли США в разрешении или намеренном углублении (гипотетически возможно и такое) южнокавказского кризиса. А может быть, Трейси преследовала все эти цели одновременно.
Повторюсь: мы не можем составить четкого представления об истинных практических намерениях американского посла, однако уверенно утверждаем, что целью посещения Сюника был отнюдь не отдых. А это в свою очередь лишний раз дает основания утверждать, что армянский марз действительно превращается в вожделенный "приз" большого геополитического соперничества или, вернее, схватки.
Посему широкой армянской общественности, жадно следящей за умилительным отдыхом госпожи Трейси, с телячьим восторгом лайкающей ее фотоотчет и сыплющей комментами типа "Сюник - это шикарное место для отдыха нашей восхитительной гостьи", следовало бы отнестись ко всей этой истории с подобающей серьезностью и трезвомыслием. К "призу" явно пристально присматриваются и хотят забрать. Не важно кто… Как забрали уже Арцах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 09:46
В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.
-
2024-11-18 09:31
Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.
-
2024-11-16 09:38
Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.
-
2024-11-15 09:49
В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.