Последние новости

ПО СЛЕДАМ ОТДЫХА ГОСПОЖИ ПОСЛА

Линн Трейси зачастила в Сюник. За последние месяцы это ее вторая поездка в область, и, если верить источникам из Посольства США, нерабочая. Как утверждают эти самые источники, посол посетила Сюник с целью провести там свой недельный отдых, поучаствовать в пеших походах, ознакомиться с потрясающей местной природой и историческими достопримечательностями.

ЦЕЛЬ, НАДО СКАЗАТЬ, СОВЕРШЕННО понятная, уважительная и для нас, армян, в некотором роде восхитительная. Ведь приходим же мы в умиление и восторг чуть ли не со слезами на глазах, когда кто-то из более или менее приметных персон выражает повышенный интерес к нашей истории, культуре и природным красотам. Да что там приметная… Даже обыкновенный гастарбайтер-индус интересом к Армении способен вызвать у нас всплеск гордости. А тут речь идет о целом Чрезвычайном и Полномочном После страны, которая по основным параметрам пока еще считается мировой сверхдержавой номер один.

 Линн Трейси зачастила в СюникВообще за малыми народами водится грешок чрезмерного любования собой и собственной значимостью в посторонних глазах. Отставим, однако, иронию.

Если избавиться от обывательских сантиментов, то поездка госпожи Трейси в Сюник должна иметь совершенно прикладной характер с точки зрения американской дипломатии в регионе. Ведь едва ли уважаемую даму интересовали одни лишь природные красоты и архитектурные памятники Сюника, с которыми она могла ознакомиться и без лишнего освещения в прессе подробностей своей поездки. Для тех, кто не посвящен, откроем по секрету, что в привычки дипломатов не входит детальное информирование широкой публики о сроках, географии и специфике своего отдыха, особенно если проходит он в широтах, не особо гарантирующих безопасность. К великому прискорбию, нынче Сюник именно таков.

Можно, конечно, предположить, что Линн Трейси чисто по-человечески потянуло на отдых не на Балеарские острова, не в Барселону и не в родной Огайо, а именно в Сюник, а информировала она общественность о своей поездке с целью отмести все подозрения в заговоре американцев против Армении и, в частности, против Сюника. Ведь после упорных слухов о тайной встрече Пашиняна с Трейси и с азербайджанским эмиссаром в одной из сюникских гостиниц любое посещение американским послом южного армянского марза потенциально чревато новыми сплетнями схожего содержания - о заговоре и тайных интригах.

Но вряд ли Трейси задумала бы столь изощренную комбинацию только ради того, чтобы оправдать свое безобидное пребывание в Сюнике. В таком случае она просто отказалась бы от поездки. Нет поездки - нет пересудов. Значит, истинная цель ее пребывания в Сюнике - не отдых, а некая рабочая миссия под прикрытием отдыха. Это во-первых. А во-вторых, послу очень нужно информационное освещение визита, повествующее в текстах и позитивных фотокартинах о пеших походах по сюникским горам, посиделках у ночного костра, задушевных разговорах с настоятелем Татевского монастыря, свойском общении с местными жителями…

За столетия бурной политической жизни государств международная дипломатия выработала целую систему выражения мыслей и намерений посредством жестов, мессиджей, подтекстов, намеков и т.д. Любое публичное действие или слово посла дипломатическим искусством отточено, если можно так выразиться, в наноизмерениях и обязательно имеет свой смысл и посыл. Так что информационный фейерверк, организованный миссис Трейси, обычно скрытной и не особо публичной дамы, следует анализировать именно в ключе расшифровки посылов американской дипломатии определенным адресатам.

МЫ НЕ БЕРЕМСЯ УТВЕРЖДАТЬ, КАКИЕ именно сигналы и кому отправляла Трейси в ходе своей интригующей поездки в Сюник. Возможно, посещая Татев и с покрытой головой зажигая свечку в древнем храме, американский дипломат прозрачно намекала армянам, а заодно и азербайджанцам, что США четко констатируют принадлежность края к определенной историко-религиозной идентичности. Возможно, одолевая пешим походом сюникские горы, она посылала мессидж Москве, Анкаре и Тегерану о том, что вожделенный Сюник, ставший яблоком раздора между заинтересованными державами, отныне находится в фокусе внимания и интересов США.

Возможно также, что госпожа посол специально и публично посетила Сюник, дабы собственнолично и непосредственно понять настроения местного населения, прочувствовать царящую там атмосферу и в докладах руководству предложить свое видение роли США в разрешении или намеренном углублении (гипотетически возможно и такое) южнокавказского кризиса. А может быть, Трейси преследовала все эти цели одновременно.

Повторюсь: мы не можем составить четкого представления об истинных практических намерениях американского посла, однако уверенно утверждаем, что целью посещения Сюника был отнюдь не отдых. А это в свою очередь лишний раз дает основания утверждать, что армянский марз действительно превращается в вожделенный "приз" большого геополитического соперничества или, вернее, схватки.

Посему широкой армянской общественности, жадно следящей за умилительным отдыхом госпожи Трейси, с телячьим восторгом лайкающей ее фотоотчет и сыплющей комментами типа "Сюник - это шикарное место для отдыха нашей восхитительной гостьи", следовало бы отнестись ко всей этой истории с подобающей серьезностью и трезвомыслием. К "призу" явно пристально присматриваются и хотят забрать. Не важно кто… Как забрали уже Арцах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ПРИЧИНАХ "ТРАНЗИТНОГО КРИЗИСА" В АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
    2025-07-15 09:24

    Довольно непростая ситуация сложилась в армяно-грузинских торгово-экономических отношениях, а точнее - в области транзитных перевозок товаров, экспортируемых и импортируемых в Армению через грузинскую территорию.

  • ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ИЕРУСАЛИМ?
    2025-06-28 09:46

    Наблюдая за развитием событий на Ближнем Востоке и поведением Израиля, сложно избавиться от мысли, что это государство постигнет та же незавидная участь, что и Иерусалимское королевство.

  • ЛЬВЫ НА ГЕРБЕ И В ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
    2025-06-19 09:55

    На шахском гербе Пехлеви красуются львы - символ Ирана и его монархической силы. С этим зверем ассоциирует себя и наследник изгнанного шаха. Но ведет он себя в последние дни отнюдь не по-львиному, а в соответствии с повадками известного стадного животного, которого во всем мире ассоциируют с трусостью, коварством и предательством.

  • ТАНГО ВТРОЕМ: ПОЧЕМУ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН УСИЛЕННО ЗАИГРЫВАЮТ С ПАКИСТАНОМ?
    2025-06-12 09:22

    В последнее время Анкара и Баку очень уж сильно привязались к Пакистану. Отношения с Исламабадом у них и без того были теплыми и подкреплены десятками партнерских и союзнических двусторонних и трехсторонних договоров, охватывающих буквально все сферы возможного сотрудничества. Однако именно сейчас Эрдоган и Алиев проявляют особое внимание к властям этой страны, норовя услужить им по всякому поводу и без.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ