Последние новости

МИФ О "ГОЛОДНЫХ СОЛДАТАХ"

Давайте, дорогие читатели, для начала сразу договоримся: если вы после этой задумки подумаете о парламентской фракции "Гражданский договор" что-то неприличное, то за ваши мысли автор и редакция не отвечают. Это же ваши мысли. Хотя, конечно, мы очень надеемся, что они совпадают с нашими.

ИТАК, НАКАНУНЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБСУЖДАЛАСЬ кандидатура председателя комиссии по вопросам обороны и безопасности. Выступления представителей парламентского большинства еще раз убедительно доказали, что мы живем в стране победившего маразма. Потому что ораторы, словарный запас которых был чрезвычайно скуден, а чувства невероятно богаты, совершенно забыв о претенденте на этот пост из своей фракции Андранике Кочаряне, говорили исключительно о "беспрецедентном грабеже" армии в годы, когда Министерство обороны возглавлял руководитель фракции "Армения" Сейран Оганян.

Публичный "суд" над одним из героев Первой Арцахской войны, освободителем Родины и боевым генералом, заслуги которого в создании сильной, боеспособной армии трудно переоценить, оставили тягостное впечатление. Думаем, пришло время повесить у дверей фракции ГД рекламное предложение: "Все виды сделок с совестью". Наверное, трудно из года в год сохранять постоянный уровень шизофрении.

Правда, особой новизной речи выступавших не отличались. О "грабеже" армии-победительницы эта свора вопит еще со времен, когда была оппозицией. Так что у нас уже было время выучить сей маразм наизусть. Я бы, кстати, не напрягал их, сколько можно! Записал бы уже раз и навсегда эдакое типовое  выступление - и все дела, а то всякий раз ставить свет, гримироваться и те же самые слова говорить - глупо получается.

Как бы там ни было, депутаты "Гражданского договора", как всегда, показали очень плотные результаты - как конькобежцы! И кто именно лгал лучше других - без фотофиниша трудно было разобраться. Пока к трибуне не подошел депутат Артур Оганнисян и, обратившись к Сейрану Оганяну, не заявил: "В этом зале сидят люди, которые служили в армии, когда вы были министром обороны. Один из тех голодных солдат - это я. В 2008-2010 годах я служил в ВС РА и видел, что дают солдатам вместо еды. Нормальную еду давали только тогда, когда вы посещали нашу воинскую часть".

Слушая этого Оганнисяна, я невольно заплакал от жалости, и у меня сложилось впечатление, что служил он не в ВС Армении, а в морском флоте XVI-XVII  веков. Тогда, если на кораблях заканчивалась провизия, команда начинала есть трюмных крыс. Для матросов их просто отваривали, а на офицерские столы крысы подавались жареными, тушеными или в виде котлеток. Судовые повара давали этим блюдам игривые названия: "морские индейки", "крошечные барашки" или "перепела океана". Эти "перепела" и "барашки" щедро приправлялись гвоздикой и кориандром, но все-таки сохраняли специфический запах и вкус крысы.

КСТАТИ, ПРИМЕРНО ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ СЕГОДНЯ и с фракцией "Гражданский договор". Любая попытка приготовить из ее представителей съедобное блюдо гарантирует появление в нем привкуса лжи и абсурда. А традиционные пропагандистские пряности и соусы лишь подчеркивают его "крысиный" вкус.

А ведь промолчи Артур Оганнисян, не попытайся он выступить в роли "голодного солдата" - не всплыли бы весьма интересные подробности. Недержание речи не всегда бывает полезно. Сразу после выступления Оганнисяна в парламенте его сослуживец Грант Аветисян выставил в соцсетях их совместную фотографию во время несения воинской службы за обильным столом, где Артур напоминал кого угодно, но только не голодного солдата.

А после этого Грант Аветисян еще и сказал журналисту: "Эта фотография была сделана не в праздничный, а в обычный день. На столе, как вы видите, есть и фрукты, которые, наверное, прислали родители кого-то из ребят. Но остальное - наша обычная, каждодневная еда. А Сейран Оганян нашу воинскую часть не посещал".

Поверить после этого в то, что наши солдаты голодали, может только имбецил лет восьми-девяти. Или депутат ГД. С фонтаном, конечно, не спорят, его можно либо заткнуть, либо привыкнуть. Но позволим себе один тихий, скромный вопрос депутату Артуру Оганнисяну: вы в самом деле не в себе или только косите под безнадежного склеротика, напрочь забывшего, как его кормили в армии?

И еще одну ложь депутата опроверг его сослуживец. Артур Оганнисян в своем выступлении утверждал, что служил в полку, откуда во время событий 1 марта два подразделения отправили в центр Еревана. А вот что говорит по этому поводу Грант Аветисян: "Я приступил к воинской службе в декабре 2007 года, а Артур прибыл в нашу  часть спустя шесть месяцев, то есть он физически не мог находиться там во время событий 1 марта. Лично я случая отправки солдат в Ереван не помню".

Знаете, этот Артур Оганнисян все больше и больше  напоминает мне одного из героев Щедрина, о котором автор  сказал, что искренне тот умел только громко чихать.

И, КАК НИ СТРАННО, Я НЕВОЛЬНО ДУМАЮ ОБ ОДНОМ ПОЧТЕННОМ естествоиспытателе по имени Чарльз Дарвин и его фундаментальном труде "Происхождение видов". Почему, например, вымерли динозавры? Потому что они слишком большие и не  умели приспосабливаться. Почему, скажем, не дикая свинья или кошка, а обезьяна стала человеком? Потому что у нее имеется отстоящий большой палец, благодаря которому она могла взять в руку палку и сбить кокос. Или раскроить череп другой обезьяне, которая не успела еще сообразить, как распорядиться своей пятерней.

Если, допустим, пропустить промежуточные звенья эволюции и прочертить прямую - динозавр - обезьяна с палкой в кулаке - депутат ГД на парламентской трибуне, - станут более или менее понятны странности, происходящие вокруг. Правда, после каждого их выступления необходимо проветрить помещение или покинуть его самому.

Ладно, оставим в покое убогих - анализом их речей должны заниматься люди с медицинским образованием, имеющие опыт работы в специальных заведениях. Мы же вот что хотели сказать.

Попытки этих властей разрушить уже разрушенную страну не прекращаются. Чего они добились - объяснять не надо. Вы все видели и видите сами. Государство ударом лома фактически развалено, мы потеряли часть Родины и тысячи молодых ребят, и не в состоянии защитить себя. Тело страны разрушено, теперь надо разрушить ее душу, ее дух.

Поэтому власть целенаправленно занимается очернением армии-победительницы и ее дегероизацией. Героями она считает не победителей в Первой Арцахской войне, не защитников Родины и освободителей Шуши, а людей, имитирующих героизм, то есть самих себя. Даже само слово "герой" вызывает у представителей власти кривую усмешку. "Развенчай героя!" - так называется их любимая игра. Отсюда и все эти сказки о "разграблении армии" и "голодных солдатах".

Как говорил герой Достоевского, "зачем живет такой человек?" Это и к действующей власти относится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ