Последние новости

МИФ О "ГОЛОДНЫХ СОЛДАТАХ"

Давайте, дорогие читатели, для начала сразу договоримся: если вы после этой задумки подумаете о парламентской фракции "Гражданский договор" что-то неприличное, то за ваши мысли автор и редакция не отвечают. Это же ваши мысли. Хотя, конечно, мы очень надеемся, что они совпадают с нашими.

ИТАК, НАКАНУНЕ В НАЦИОНАЛЬНОМ СОБРАНИИ ОБСУЖДАЛАСЬ кандидатура председателя комиссии по вопросам обороны и безопасности. Выступления представителей парламентского большинства еще раз убедительно доказали, что мы живем в стране победившего маразма. Потому что ораторы, словарный запас которых был чрезвычайно скуден, а чувства невероятно богаты, совершенно забыв о претенденте на этот пост из своей фракции Андранике Кочаряне, говорили исключительно о "беспрецедентном грабеже" армии в годы, когда Министерство обороны возглавлял руководитель фракции "Армения" Сейран Оганян.

Публичный "суд" над одним из героев Первой Арцахской войны, освободителем Родины и боевым генералом, заслуги которого в создании сильной, боеспособной армии трудно переоценить, оставили тягостное впечатление. Думаем, пришло время повесить у дверей фракции ГД рекламное предложение: "Все виды сделок с совестью". Наверное, трудно из года в год сохранять постоянный уровень шизофрении.

Правда, особой новизной речи выступавших не отличались. О "грабеже" армии-победительницы эта свора вопит еще со времен, когда была оппозицией. Так что у нас уже было время выучить сей маразм наизусть. Я бы, кстати, не напрягал их, сколько можно! Записал бы уже раз и навсегда эдакое типовое  выступление - и все дела, а то всякий раз ставить свет, гримироваться и те же самые слова говорить - глупо получается.

Как бы там ни было, депутаты "Гражданского договора", как всегда, показали очень плотные результаты - как конькобежцы! И кто именно лгал лучше других - без фотофиниша трудно было разобраться. Пока к трибуне не подошел депутат Артур Оганнисян и, обратившись к Сейрану Оганяну, не заявил: "В этом зале сидят люди, которые служили в армии, когда вы были министром обороны. Один из тех голодных солдат - это я. В 2008-2010 годах я служил в ВС РА и видел, что дают солдатам вместо еды. Нормальную еду давали только тогда, когда вы посещали нашу воинскую часть".

Слушая этого Оганнисяна, я невольно заплакал от жалости, и у меня сложилось впечатление, что служил он не в ВС Армении, а в морском флоте XVI-XVII  веков. Тогда, если на кораблях заканчивалась провизия, команда начинала есть трюмных крыс. Для матросов их просто отваривали, а на офицерские столы крысы подавались жареными, тушеными или в виде котлеток. Судовые повара давали этим блюдам игривые названия: "морские индейки", "крошечные барашки" или "перепела океана". Эти "перепела" и "барашки" щедро приправлялись гвоздикой и кориандром, но все-таки сохраняли специфический запах и вкус крысы.

КСТАТИ, ПРИМЕРНО ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ СЕГОДНЯ и с фракцией "Гражданский договор". Любая попытка приготовить из ее представителей съедобное блюдо гарантирует появление в нем привкуса лжи и абсурда. А традиционные пропагандистские пряности и соусы лишь подчеркивают его "крысиный" вкус.

А ведь промолчи Артур Оганнисян, не попытайся он выступить в роли "голодного солдата" - не всплыли бы весьма интересные подробности. Недержание речи не всегда бывает полезно. Сразу после выступления Оганнисяна в парламенте его сослуживец Грант Аветисян выставил в соцсетях их совместную фотографию во время несения воинской службы за обильным столом, где Артур напоминал кого угодно, но только не голодного солдата.

А после этого Грант Аветисян еще и сказал журналисту: "Эта фотография была сделана не в праздничный, а в обычный день. На столе, как вы видите, есть и фрукты, которые, наверное, прислали родители кого-то из ребят. Но остальное - наша обычная, каждодневная еда. А Сейран Оганян нашу воинскую часть не посещал".

Поверить после этого в то, что наши солдаты голодали, может только имбецил лет восьми-девяти. Или депутат ГД. С фонтаном, конечно, не спорят, его можно либо заткнуть, либо привыкнуть. Но позволим себе один тихий, скромный вопрос депутату Артуру Оганнисяну: вы в самом деле не в себе или только косите под безнадежного склеротика, напрочь забывшего, как его кормили в армии?

И еще одну ложь депутата опроверг его сослуживец. Артур Оганнисян в своем выступлении утверждал, что служил в полку, откуда во время событий 1 марта два подразделения отправили в центр Еревана. А вот что говорит по этому поводу Грант Аветисян: "Я приступил к воинской службе в декабре 2007 года, а Артур прибыл в нашу  часть спустя шесть месяцев, то есть он физически не мог находиться там во время событий 1 марта. Лично я случая отправки солдат в Ереван не помню".

Знаете, этот Артур Оганнисян все больше и больше  напоминает мне одного из героев Щедрина, о котором автор  сказал, что искренне тот умел только громко чихать.

И, КАК НИ СТРАННО, Я НЕВОЛЬНО ДУМАЮ ОБ ОДНОМ ПОЧТЕННОМ естествоиспытателе по имени Чарльз Дарвин и его фундаментальном труде "Происхождение видов". Почему, например, вымерли динозавры? Потому что они слишком большие и не  умели приспосабливаться. Почему, скажем, не дикая свинья или кошка, а обезьяна стала человеком? Потому что у нее имеется отстоящий большой палец, благодаря которому она могла взять в руку палку и сбить кокос. Или раскроить череп другой обезьяне, которая не успела еще сообразить, как распорядиться своей пятерней.

Если, допустим, пропустить промежуточные звенья эволюции и прочертить прямую - динозавр - обезьяна с палкой в кулаке - депутат ГД на парламентской трибуне, - станут более или менее понятны странности, происходящие вокруг. Правда, после каждого их выступления необходимо проветрить помещение или покинуть его самому.

Ладно, оставим в покое убогих - анализом их речей должны заниматься люди с медицинским образованием, имеющие опыт работы в специальных заведениях. Мы же вот что хотели сказать.

Попытки этих властей разрушить уже разрушенную страну не прекращаются. Чего они добились - объяснять не надо. Вы все видели и видите сами. Государство ударом лома фактически развалено, мы потеряли часть Родины и тысячи молодых ребят, и не в состоянии защитить себя. Тело страны разрушено, теперь надо разрушить ее душу, ее дух.

Поэтому власть целенаправленно занимается очернением армии-победительницы и ее дегероизацией. Героями она считает не победителей в Первой Арцахской войне, не защитников Родины и освободителей Шуши, а людей, имитирующих героизм, то есть самих себя. Даже само слово "герой" вызывает у представителей власти кривую усмешку. "Развенчай героя!" - так называется их любимая игра. Отсюда и все эти сказки о "разграблении армии" и "голодных солдатах".

Как говорил герой Достоевского, "зачем живет такой человек?" Это и к действующей власти относится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ