"ВЫСТРЕЛ СЕБЕ ЖЕ В НОГУ": КАК ВЛАСТИ АРМЕНИИ "УБИВАЮТ" ЭКОНОМИКУ, ПРЕСЛЕДУЯ ОППОНЕНТОВ
Насколько экономически обоснованны принятые правительством Армении решения по ЗММК, что в ближайшем будущем ждет комбинат, а также чем для страны в целом может обернуться вмешательство политики в экономику – разбирался экономический обозреватель Sputnik Вадим Павлов.
Флагман горнодобывающей промышленности Армении — Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – стал своего рода "ареной" для политической борьбы между действующей властью и оппозицией.
Правительство убеждено в "несправедливой приватизации" и неправильном распределении доходов предприятия, а также обвиняет руководство комбината во "втягивании сотрудников в политические процессы". Занимавший до парламентских выборов пост члена совета директоров ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", один из депутатов парламентской фракции оппозиционного блока "Айастан", Ваге Акопян заявляет об огромных убытках жизненно важного для Армении предприятия и возможности остановки его работы в результате действий властей.
Как бы то ни было, давление на комбинат сегодня идет по всем фронтам. С августа начал действовать новый закон об экспортных пошлинах в сфере горнорудной промышленности (крупнейшим из предприятий данной отрасли в Армении является именно ЗММК). Комитет госдоходов препятствует экспорту продукции комбината, затягивая с выдачей таможенных разрешений, а на самом комбинате правоохранительные органы проводили регулярные обыски, создавая риски появления перебоев в работе предприятия.
В чем суть?
В июле в ходе агитационной кампании в Сюникской области Никол Пашинян заявил, что вскоре местные олигархи, имеющие долю в Зангезурском комбинате, лишатся ее. По его словам, до него дошли слухи, что руководство завода предупредило сотрудников: кто пойдет на встречу премьер-министра с избирателями, тот будет освобожден от работы. Соответствующим образом на это отреагировало руководство ЗММК, обвинив Никола Пашиняна в нарушении Конституции и действующего законодательства, а также во вмешательстве в дела предприятия.
После предвыборного скандала на крупнейшем в Армении промышленном предприятии в отрасли стали распространяться различные предположения. Строились догадки, что пакет акций ЗММК, находящийся в руках армянских собственников (25%), может быть тем или иным способом "отобран" в пользу бизнесменов из окружения Никола Пашиняна, либо же вовсе национализирован.
Происходящее сегодня в какой-то мере подтверждает имевшиеся ранее опасения экспертов. Зангезурский медно-молибденовый комбинат, занимающий по итогам полугодия вторую строчку в перечне крупнейших налогоплательщиков Армении (на первом месте – "Газпром Армения", - Sputnik), подвергается серьезному давлению со стороны действующей власти.
Так, в июле на ЗММК проводились обыски, в ходе которых, по словам Ваге Акопяна, все офисы опечатывались и работа на предприятии ставилась под угрозу, а по итогам обысков силовиками производились задержания сотрудников комбината. "Таким образом, Пашинян обезглавливает Сюник, ослабляет экономику Армении", — заявлял ранее Ваге Акопян.
Позже ЗММК на своем официальном сайте опубликовал заявление, в котором сообщается, что Комитет государственных доходов (КГД) без каких-либо оснований препятствует экспорту компанией медного концентрата и ферромолибдена. Как указывается в сообщении, компании пришлось выгрузить 140 тонн ферромолибдена, экспорт которого был приостановлен. А 75 железнодорожных вагонов с медным концентратом стояли в ожидании затянувшейся выдачи соответствующего разрешения со стороны таможенных органов.
При этом, как отмечается в отчете, компания выполнила все требования закона и платежи, но экспорт продукции не разрешался КГД.
"Не секрет, что экспорт продукции горнодобывающей промышленности имеет довольно большой вес в структуре экспорта Армении и напрямую определяет приток иностранной валюты в республику, способствуя стабильности национальной валюты, — отмечалось в июльском заявлении комбината. — Согласно полученным нами данным, доля экспорта комбината в общем объем — около 9%".
Немногим позднее парламент Армении по предложению правительства утвердил новый закон о пошлинах в сфере горнорудной промышленности, продукция которой занимает весомую долю в общем объеме экспорта республики.
Пошлиной с августа начали облагаться экспортируемые из Армении медные и молибденовые концентраты и смежные товары. Установлена она в размере 160 тыс. армянских драмов за тонну медного концентрата, что составляет примерно 15% от его нынешней стоимости. Те же 15% предусмотрены для экспорта молибденового концентрата. Для экспорта ферромолибдена пошлина предусмотрена уже в размере 10% (чем глубже переработка продукта, тем меньше ставка пошлины, - Sputnik).
По подсчетам правительства, новая пошлина ежегодно обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере 72 млрд драмов (около $145 млн), и эти средства, как уверяют чиновники, будут направлены на реализацию различных государственных программ, в том числе на укрепление обороноспособности.
Логика правительства заключается в том, что цены на металлы значительно выросли к уровню прошлого года, тогда как на налогообложении рудников это никак не отразилось. Однако, такое логичное на первый взгляд решение вызывает вопрос: цены на медь и молибден последовательно растут уже не первый год, так почему пошлина введена только сейчас, после предвыборного скандала?
Все дело в политике?
По словам директора российского Института социально-экономических исследований, доктора экономических наук Алексея Зубца, в данной истории есть две составляющие – политическая и экономическая.
"Первая определяется политической борьбой в связи с последними парламентскими выборами, а вторая составляющая конфликта определяется экономикой. Дело в том, что за последний год на рынке промышленных металлов, прежде всего цветных, произошли серьезные изменения. Специалисты считают, что развитие альтернативной энергетики потребует большого количества цветных металлов, что автоматически поднимает спрос на них и провоцирует повышение цен", — рассказал Алексей Зубец.
В результате этого, отмечает эксперт, за последний год цены на медь поднялись на 23%, на молибден цены взлетели еще выше - рост цен на этом рынке составил 82%.
"Очевидно, что такой бум приводит к росту прибыли металлургических компаний по всему миру. В этих условиях правительства различных стран стараются привлечь в бюджет какую-то долю от сверхприбылей производителей металлов. Полагаю, именно с этим и связано стремление армянского правительства изменить систему налогообложения комбината и привлечь в бюджет часть тех сверхприбылей, которые он заработал", - поясняет Алексей Зубец.
Введение пошлин в столь срочном порядке видится, как попытка выйти на конец года к пороговому значению государственного долга и избежать необходимых бюджетных сокращений, соглашается старший преподаватель кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Иванов.
"Введение пошлин можно рассматривать как разумную меру в текущей экономической ситуации и сложившейся рыночной конъюнктуре, которая в условиях не очень эффективного механизма взимания роялти (4% от выручки доналоговой прибыли и 12,5% от скорректированной доналоговой прибыли) не позволяет изымать образующуюся из-за ценовых колебаний и движения курса валют сверхприбыль. Однако такая срочность, не позволяющая бизнесу подготовиться к изменению фискального законодательства, выглядит опрометчиво для бизнес-климата Армении", - убежден эксперт.
По его словам, введение таких пошлин в отношении горнорудной продукции, которая в том числе формирует 97% выручки ЗММК, а также ограничения экспорта со стороны КГД оказывают существенное давление на одного из важнейших налогоплательщиков страны, что также негативно влияет на его репутацию.
"Это может привести к тому, что компания вновь покажет убыток, как в 2019 году", - подчеркнул Олег Иванов.
То давление, которое сейчас оказывается на комбинат со стороны действующей власти, можно интерпретировать как некий комплексный подход к решению трех задач, поставленных Николом Пашиняном, считает научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.
"Первая задача заключается в том, что, повышая налогообложение и вводя экспортную пошлину, произойдет увеличение притока денежных средств в бюджет страны. Если исходить из того, что стоимость горнорудной продукции за последнее время резко скакнула вверх, то такая логика вполне оправдана. Второй момент – политический. По известным обстоятельствам ЗММК может являться источником определенных денежных поступлений в поддержку оппозиционного блока "Айастан", что действующая власть оценивает негативно и, соответственно, путем давления пытается ограничить. Третий элемент вытекает из второго – давление на комбинат связано с желанием изменить состав собственников, либо вовсе отчасти национализировать предприятие, вернув определенную степень контроля над ним государству",— рассказал эксперт.
В свою очередь, российский политолог редактор сайта Научного общества кавказоведов Андрей Арешев отмечает, что давление команды Никола Пашиняна на ЗММК началось задолго до внеочередных выборов в парламент (июнь 2021 г.) и даже до начала войны в Карабахе (сентябрь 2020г.). По его мнению, ситуация вокруг комбината может быть банальным переделом собственности с целью обеспечить режиму действующего премьер-министра дополнительную финансовую подпитку.
Не согласен эксперт и с позицией властей, заключающейся в том, что решение по пошлинам продиктовано не только фискальными целями, но и необходимостью стимулировать переработку добываемых в Армении металлических полезных ископаемых по закрытому и конечному циклу, что даст возможность получения продукции с высокой добавленной стоимостью.
"Мне непонятно, кто сейчас вообще готов пойти на создание в Армении предприятий закрытого цикла. Думаю, что все это лишь политическая игра", - отмечает Андрей Арешев.
По словам Александра Караваева, правительству Армении, решая свои текущие вопросы политического контроля над оппозицией, стоит быть осторожными и не задушить действующий флагман горнодобывающей отрасли.
"В большей степени мы видим здесь влияние политики на принятие экономических решений, - отмечает эксперт. – Такие шаги, как частичная национализация, смена собственников или что-либо еще должны быть тщательно продуманы властью, оценены через призму возможных экономических последствий.
Должно быть четкое понимание, как это все повлияет на инвестиционную привлекательность Армении, поскольку наиболее серьезные инвестиции привлекаются как раз в такие крупные проекты. Сможет ли власть организовать предприятия закрытого цикла, наладить производства более расширенной линейки товаров? Здесь придется начинать практически с нуля, чтобы начать перерабатывать и продавать добываемое сегодня сырье с большей добавленной стоимостью".
Если все эти элементы они сумеют совместить, то эти действия вокруг комбината будут оправданы, считает Александр Караваев.
"Однако если все зациклено исключительно на том, чтобы надавить на оппозицию и в этих целях сменить профиль собственников над комбинатом, то для национальной экономики страны это не то, что не принесет абсолютно никакой пользы, а нанесет серьезнейший урон", — заключил он.
Можно предположить, что новую пошлину ввели не для рэкета против "неугодных", а для того, чтобы собрать больше налогов. Может быть, параллельно идут и обсуждения о национализации рудника, но, по крайней мере, в правительстве об этом ничего не заявляют. В ответ на запрос Sputnik Армения, в министерстве территориального управления и инфраструктур (курирующем горнорудную отрасль) заявили, что подобный вопрос сейчас никак не обсуждается и не вынесен на повестку дня.
Между тем, различные силовые акции, препятствующие работе комбината, безусловно, являются деструктивными и не могут создать нормального климата для работы предприятия, нанося вред экономики Армении, убежден Алексей Зубец.
"Точно так же неприемлемы политические зачистки, месть менеджменту комбината за то, что на выборах они не поддержали партию власти. Это также крайне вредно для экономики Армении и серьезно ухудшает деловой климат, снижая привлекательность республики для внешних инвестиций, - говорит эксперт.
По его мнению, выборы позади и поскольку их результаты приняты, то политические конфликты должны быть прекращены, а предприятие должно работать и приносить пользу Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 04:58
Российский политолог Василий Колташов прокомментировал Alpha News высказывания министра транспорта Турции Абдулкадира Уралоглу о необходимости проведения так называемого Зангезурского коридора.
-
2024-11-26 04:52
Двадцать девятый саммит ООН едва не завершился полным провалом: отпущенных двух недель не хватило, чтобы договориться, и делегаты почти 200 стран провели еще два дня и две ночи в переговорных, откуда выходили измотанными и злыми. В итоге в ночь на воскресенье компромисс был найден, но почти все остались недовольны, пишет BBC.
-
2024-11-26 04:35
Во всем мире побеждают национально-патриотические силы, однако нынешние армянские власти не разбираются в глобальных политических процессах и продолжают продвигать неолиберальные идеи. Такое мнение в программе Sputnik Армения "Абовян time" выразил профессор Стэнфордского университета, политолог-международник Артур ХАЧИКЯН.
-
2024-11-25 19:43
Президент Республики Польша прибыл в Республику Армения.