Последние новости

ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО РЕАНИМАЦИИ

Если бархатное правительство Армении в свое время грозилось совершить экономическую революцию с помощью чеков контрольно-кассовых аппаратов, то, преобразившись в стальное (то же правительство), теперь пугает революцией технологической. По крайней мере министр экономики Ваан Керобян обещает тотальный перевод экономики на современные цифровые рельсы.

БОЛЕЕ ТОГО, ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ СТАНЕТ КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ экономической политики воспроизведенного правительства. На днях в интервью "Азатутюн" Керобян заявил, что приоритетное внимание будет уделяться повышению производительности в экономике, ее модернизации и цифровому преобразованию. "По сути, в digital transformation мы видим один из важных компонентов повышения производительности в компаниях", - подчеркнул он.

Казалось бы нормально, что правительство желает идти в ногу со временем, пытаясь руки человека заменить цифровыми решениями. Однако в нашем случае это представляется фантастичной задумкой и уж вовсе опасной для экономики страны, которая стоит не на старте очередного псевдовзлета, а карабкаясь, старается не оказаться на дне пропасти социально-экономического кризиса. Если Керобян не шутит, если действительно digital transformation считается базовым элементом новой экономической политики, то складывается впечатление, что это правительство перепутало страну собственной дислокации.

Судите сами, сегодня, когда страна переживает один из наитяжелейших этапов своей истории, когда социально-экономические последствия войны и пандемии просто катастрофичны, когда бешеный рост цен ставит все новые социальные группы на грань бедности, правительство провозглашает своей приоритетной задачей минимизацию ручного труда и его замену высокими технологиями.

Скажем прямо: идея, возможно, выглядит красивой и современной, но в то же время неадекватной и утопичной. К тому же совершенно сомнительными представляются роль и функции исполнительной власти при ее (идеи) реализации. По версии Керобяна, правительство будет помогать компаниям заказывать консультативные услуги авторитетных специалистов (очевидно, зарубежных) в области digital transformation. Фактически краеугольным камнем экономической политики этого правительства должно стать посредничество между отечественным бизнесом и специалистами по внедрению IT. Тут заметим, что солидные отечественные компании сами ищут и находят нужных специалистов, сами заинтересованы в модернизации своего бизнеса, сами предпринимают шаги по повышению производительности и по большому счету вовсе не нуждаются в государственном участии в этом процессе. Речь о тех компаниях, специфика деятельности которых действительно требует модернизации и диджитализации. Таким компаниям помощь правительства-посредника по большому счету не нужна. Лишь бы не мешали.

ВПРОЧЕМ, УТОПИЧНОЙ И НЕАДЕКВАТНОЙ ИДЕЯ ЯВЛЯЕТСЯ не только по этой причине. Достаточно обратить внимание на сегодняшнюю структуру армянской экономики и, главное, структуру занятости населения по сферам, чтобы разглядеть нашу неготовность к тотальному цифровому преобразованию, что, повторюсь, провозглашается основой новой экономической политики и подразумевает замену человеческого труда компьютерным. Так вот примерно 10% работников сегодня трудятся в сфере строительства, более 13% - в промышленности, 22% - в сельском хозяйстве. Заметьте, в этих сферах можно, конечно, применять современные технологии, но не фундаментально диджитализировать труд. В сфере услуг, где задействовано 55% работающих, тоже особо не развернуться в плане digital transformation. Да, например, в торговле это вполне реалистично, но, к примеру, гостиницы и рестораны не переведешь полностью на цифровые рельсы. На цифру можно перевести лишь маркетинг и продвижение таких объектов. А это, собственно, уже давно делается без участия государства.

Очевидно, что модернизация экономики, ее диджитализация - процесс естественный и неизбежный. Бизнес сам в этом заинтересован и решает по мере необходимости эти вопросы. По сути, правительство теперь просто пытается примазаться к этому процессу. И не просто примазаться, но и взять на себя функцию его (процесса) модератора. Плюс объявляет естественный процесс своей основной экономической миссией. И происходит это на фоне колоссальных социально-экономических проблем, катастрофических социально-экономических последствий войны и пандемии… А вообще экономику сначала нужно вывести из комы и лишь потом модернизировать.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ