АШОТЯН: НЕЛЬЗЯ ИДТИ НА ДЕЛИМИТАЦИЮ ГРАНИЦ БЕЗ УТОЧНЕНИЯ СТАТУСА КАРАБАХА
Нельзя идти по пути делимитации границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Арцаха. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН.
ПОСКОЛЬКУ В РАБОТЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ наступила пауза, попытаюсь еще раз подробно затронуть этот вопрос, выявив угрозы, которые возникнут в связи с очередной авантюрой властей-капитулянтов.
«Прежде всего напомню, что при нас Армения всегда заявляла, что признает территориальную целостность Азербайджана, и вопрос Арцаха - это не территориальный спор, а вопрос права народов на самоопределение. Мы неоднократно объясняли также, что вопрос территориальной целостности не противоречит праву на самоопределение, поскольку первое - это вопрос межгосударственных отношений, а второе - на метропольно-региональной плоскости.
В плане внешнего мира эти заявления также были закреплены в процессах членства Армении и Азербайджана в различных международных организациях, таких как ООН и Совет Европы.
Оставленное нами в процессе урегулирования карабахского конфликта наследие включало три принципа, закрепленных на высшем уровне сопредседателями Минской группы ОБСЕ, - территориальная целостность, неприменение силы или угрозы силой и право народа на самоопределение.
Обсудим все по очереди:
-последняя арцахская война нарушила первый из этих принципов - неприменение силы, и Азербайджан, пользуясь благоприятными условиями, созданными невежественными популистами, захватил силой около 75% территории Арцаха, в условиях молчаливой политики международного сообщества и последующего за этим заявлением о капитуляции. То есть был нарушен один из трех основных принципов карабахского урегулирования. Кстати, Азербайджан по сей день продолжает угрожать применением силы;
-возможное новое соглашение между Арменией и Азербайджаном о делимитации границ будет означать, что из пакета урегулирования де-факто будет реализован и принцип территориальной целостности, даже в случае, если перед сегодняшними капитулянтами не поставят вариант, согласно которому сразу и окончательно закрепят остальную часть Арцаха в составе Азербайджана. Очевидно, что этот возможный документ также заложит новые мины для Армении, реанимировав вопрос анклавов и разместив новые бомбы безопасности под жизненно важные коммуникации Армении.
Вопрос о так называемых анклавах во время первой войны решился по принципу военной взаимности, по принципу фактического и силового обмена территориями - Арцвашен против трех сел, населенных азербайджанцами. Процесс реанклавизации выгоден только Азербайджану;
- анализ всего этого делает очевидным то, что при нереализации фундаментальных принципов арцахского урегулирования в статусе «бомжа-сироты» останется только один принцип - право на самоопределение, что для нас очень важно.
Необязательно быть Киссинджером или Бжезинским, чтобы понять, что этот оставшийся под пакетом вопрос больше никогда не будет иметь шанс по отдельной, самостоятельной реализации, тем самым поставив крест на возможности сохранения армянского Арцаха.
Подводя итоги, приведу один наглядный пример. Ни один нормальный хирург в мире не зашьет гнойную и кровоточащую рану. Конечно, подобная рана никогда не заживет, более того, это будет прямая угроза для жизни больного. Сейчас то же самое хотят сделать и с Арцахом: нельзя идти по пути делимитации границ с Азербайджаном без окончательного уточнения статуса Карабаха. Увы, мясник, который, к сожалению, представляет нашу страну, этого не поймет», - пишет политик, сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.