СПАСИБО, НО ВЫ ОПОЗДАЛИ…
Армения обеспокоена ситуацией с лесными пожарами в Греции и предложила свою помощь, сообщил агентству "Арменпресс" пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. Он рассказал, что греческая сторона выразила благодарность за готовность Еревана оказать помощь, сообщив, что ситуация из кризисной стадии перешла в относительно контролируемую и необходимости в помощи пока нет.
"Мы продолжим следить за ситуацией и в случае необходимости незамедлительно окажем помощь дружескому греческому народу", - сказал пресс-секретарь.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ не перестает удивлять не только нас, но очевидно и своих зарубежных партнеров. Надо же умудриться - дождаться, когда минует кризис, и лишь потом предложить помощь? Греки, конечно, ответили сдержанно и в рамках дипломатической этики. Дескать, спасибо, не надо. Но не сложно представить, что они подумали. Подумали, между прочим, не про власть со стальным мандатом и молотком. Они подумали об армянском государстве и об армянском народе, от имени которых выступает команда дилетантов, не способная вовремя и адекватно реагировать на беду дружественной страны.
Заметим, что даже при самой заторможенной реакции неделя – чересчур большой срок для принятия решения по предложению помощи при ЧП такого масштаба. Здесь колоссальное значение играют не то, что дни, а каждый час. С учетом этого просто диким выглядит поведение Еревана в данном вопросе. И уж тем более, на фоне того, как себя повели другие страны. Оперативно оказали помощь Греции Россия, Израиль, Кипр, Румыния, Украина, Франция, Швеция, Швейцария. Оперативно - значит с первых же дней катаклизма. И помощь эта была с благодарностью принята, ибо оказалась крайне востребованной. А Армения, повторюсь, предложила поддержку спустя неделю, уже тогда, когда ситуация стала потихоньку выправляться. И Еревану сказали то, чего он заслужил. Хорошо, что сказали в корректной форме. Вполне могли бы нагрубить, и это было бы вполне объяснимо.
Что значит своевременная, оперативная и искренняя помощь мы знаем на своем печальном опыте. Уже вечером 7 декабря 1988 года в ереванском аэропорту «Звартноц» образовались настоящие пробки из самолетов, прилетавших буквально со всех концов мира с группами волонтеров, спасателей, строителей, с гуманитарной помощью. Трудно сказать, сколько жизней удалось спасти благодаря этой адекватной реакции мира на нашу беду. Сколько людей удалось приехавшим спасателям вытащить из-под завалов разрушенного Спитака, Гюмри, Ванадзора. Однозначно: не будь реакция такой оперативной, жертв было бы гораздо больше. Как тут не вспомнить, авиакатастрофу, гибель югославского экипажа самолета, спешившего доставить партию помощи пострадавшей Армении?
Все это было с нами, мы знаем цену и зарубежной помощи вообще, и получения ее в нужное время, в частности. И от этого вдвойне стыдно за сегодняшнее поведение руководства Армении. Греки, конечно, обойдутся без армянской помощи. Но вот наш позор на весь мир останется с нами. Да, это действительно позор, когда тебе фактически говорят: спасибо, но вы опоздали, ваша помощь уже не нужна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.