Последние новости
0
2355

Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"

На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

ПАРАЛЛЕЛЬНО 41-ЛЕТНИЙ ВАРДАНЯН с 2011 года возглавляет юниорскую (до 20 лет) сборную Армении по вольной борьбе. За эти годы ему удалось подготовить призеров чемпионатов мира и нескольких чемпионов Европы. В эти дни Варданян вместе с командой находится в российском городе Уфа, где с 13 по 22 августа проходит чемпионат мира среди юниоров. 1500 спортсменов из 54 стран мира соревнуются в 4 видах борьбы: вольная, греко-римская, женская и грэпплинг. Подопечные Варданяна представлены в 7 весовых категориях и выйдут на ковер с 16 по 18 августа.

Корр. "ГА" связался с Варданяном накануне старта соревнований и попросил поделиться впечатлениями от судейской работы в Токио-2020.

 Арбитр олимпийской категории 1S Аветик Варданян успешно отработал на Олимпийских играх в Токио- Игры в Токио стали первыми в моей карьере арбитра. Впечатления самые положительные. Атмосфера без зрителей, конечно, была непривычной, однако это облегчало нашу работу на ковре. Отмечу, что было немало зрелищных поединков.

i- Сколько схваток в общей сложности пришлось отработать?

- Около 30 в вольной, греко-римской и женской борьбе. В среднем приходилось судить 4-5 схватки в день.

- Какой оценки ты удостоился за свою работу?

- Как таковую мы оценку за конкретный турнир не получаем. Итоги обычно подводятся в конце года. Одним из основных критериев является наличие поданных и удовлетворенных судейской комиссией протестов, так называемых "челленджей". В ходе моего судейства ни одна из сторон протест не подавала. Рад, что не помешал кому-то из спортсменов своими ошибками.

- На крупных международных соревнованиях, особенно Олимпийских играх, нервы у спортсменов и тренеров бывают напряжены. А как обстоит дело с арбитрами?

- Откровенно говоря, я был спокоен, несмотря на дебют такого уровня. Труднее было на рейтинговом чемпионате мира 2019 года, где большое количество спортсменов боролись за олимпийские путевки.

- Мы постоянно слышим, что армянских борцов засуживают из-за отсутствия арбитров. Проблемы с судейством возникли и в Токио. Решаем ли этот вопрос?

- Оценивать работу своих коллег я не буду из этических соображений. Я сам тренер и понимаю, насколько важно иметь судей из твоей страны. В противном случае Россия и США не боролись бы за наличие на Олимпийских играх трех арбитров от своих стран. Только у них в Токио было столь обширное судейское представительство.  

Что касается решения проблемы, нашим арбитрам нужно стремиться повышать квалификацию. Сейчас в Армении есть 6 арбитров международной категории. Начинается все с третьей категории, затем идут вторая, первая и олимпийская. Нужно проходить соответствующее обучение и сдавать экзамены. Между получениями категорий должно пройти два года. Получив категорию 1S, ты должен успешно отработать чемпионаты мира и Европы, турниры Гран-при. На Олимпийские игры отбираются лучшие арбитры. В Токио работали 40 из 80 обладателей категории 1S.

- Путь наверх в вашем деле достаточно сложен...

 Арбитр олимпийской категории 1S Аветик Варданян успешно отработал на Олимпийских играх в Токио- Да, но вполне проходим. Нужно постоянно работать над собой и совершенствоваться, участвовать в международных судейских семинарах, знать на определенном уровне английский и французский языки. На ковре нужно быть максимально собранным, уметь правильно выбирать позицию и стараться избегать грубых ошибок. За хорошее судейство хвалить не будут – это твоя обязанность. А вот за грубые ошибки могут понизить категорию. 

Я получил международную категорию в 2007 году, когда мне было 27 лет. Пройдя по очереди все этапы, в декабре 2016 года получил олимпийскую категорию. С того времени неоднократно работал на крупных соревнованиях, чтобы получить право судить на Олимпийских играх. Хочу, чтобы моим коллегам-соотечественникам тоже удалось достичь успеха. На данный момент в Армении есть несколько арбитров первой международной категории, которые могут обслуживать чемпионаты мира и Европы среди юношей и юниоров.

- Как тебе удается совмещать активную судейскую деятельность с тренерской работой?

- Это нелегко, но результаты в обеих сферах показывают, что пока все получается. Конечно, приходится жить в напряженном графике, из-за чего на общение с семьей, родными и друзьями остается намного меньше времени, чем хотелось бы.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО СПОРТСМЕНОВ ОБСЧИТАЛО
      2022-01-26 18:28
      409

      Вокруг награждения 10 лучших спортсменов Армении 2021 года возник нездоровый и некрасивый фон. Правительство республики в конце прошлого года выделило беспрецедентный призовой фонд в размере 50 млн драмов. Согласно информации Министерства образования, науки, культуры и спорта, каждому из 10 спортсменов полагалось 4 млн драмов, тренеру – 1 млн драмов.

    • БОКСЕРЫ ВСТУПИЛИ В СЕЗОН
      2022-01-26 12:19
      307

      С 24 по 29 января в столичном СОО "Динамо" пройдет чемпионат Армении по боксу. 24 января состоялись процедура взвешивания и жеребьевка, а на следующий день на ринг вышли боксеры в весовых категориях 54, 67, 71 и 75 кг. Мастера кожаной перчатки также выявят сильнейших в весовых категориях 48, 51, 57, 60, 63,5, 80, 86, 92 и свыше 92 кг. Всего в чемпионате примут участие 74 боксера из Еревана, Гюмри, Ванадзора и других регионов республики.

    • У АРМЕНИИ НОВЫЕ ШАХМАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ
      2022-01-25 12:58
      699

      24 января в Центральном доме шахмат Армении имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия 82-го мужского и 77-го женского чемпионатов страны. Ниже приводим результаты соревнований.

    • "В ПОРТУГАЛИИ НЕТ И НЕ БЫЛО НИКОГО ЛУЧШЕ ЭЙСЕБИО"
      2022-01-25 09:07
      509

      25 января исполнилось бы 80 лет легендарному португальскому футболисту мозабикского происхождения Эйсебио. Он стал первым великим игроком – выходцем из Африки. Главным клубом его жизни стала лиссабонская "Бенфика", за которую Эйсебио сыграл 715 матчей (включая товарищеские) и забил 727 голов. В составе сборной Португалии "Черная пантера" (прозвище нападающего) провел 64 матча, забив 41 гол.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ САМВЕЛ АРУТЮНЯН
      2022-01-22 15:32
      1354

      На 66-м году жизни в Ереване скончался заслуженный работник физкультуры и спорта РА, заслуженный тренер РА, арбитр международной категории по борьбе Самвел Геворгович Арутюнян.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД ПО ПЕКИНУ-2022
      2022-01-21 19:17
      1643

      XXIV зимние Олимпийские игры пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине. В этом крупнейшем спортивном событии примут участие около 4 000 атлетов из 95 стран. Они выступят в семи видах спорта, включая 15 дисциплин, разыграв в общей сложности 109 комплектов медалей.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ДЕРЕВНИ ПЕКИНА
      2022-01-21 05:52
      2113

      Совсем скоро в Пекине стартуют XXIX зимние Олимпийские игры с участием около 4000 спортсменов из разных стран, которые разыграют 109 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплин). Первые соревнования пройдут еще до церемонии открытия, которая состоится 4 февраля. Завершатся Игры 20 февраля.   

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      8359

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.