Последние новости
0
2187

Аветик ВАРДАНЯН: "ПУТЬ СЛОЖНЫЙ, НО ВПОЛНЕ ПРОХОДИМЫЙ"

На прошедших в Токио Олимпийских играх Армения была представлена не только спортсменами. На соревнованиях по борьбе в качестве судьи на ковре работал Аветик Варданян. Единственный в Армении международный арбитр олимпийской категории 1S имеет право обслуживать крупнейшие соревнования, в том числе Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Последний раз армянский арбитр в этом виде спорта работал на ОИ-2012 в Лондоне (Самвел Арутюнян).

ПАРАЛЛЕЛЬНО 41-ЛЕТНИЙ ВАРДАНЯН с 2011 года возглавляет юниорскую (до 20 лет) сборную Армении по вольной борьбе. За эти годы ему удалось подготовить призеров чемпионатов мира и нескольких чемпионов Европы. В эти дни Варданян вместе с командой находится в российском городе Уфа, где с 13 по 22 августа проходит чемпионат мира среди юниоров. 1500 спортсменов из 54 стран мира соревнуются в 4 видах борьбы: вольная, греко-римская, женская и грэпплинг. Подопечные Варданяна представлены в 7 весовых категориях и выйдут на ковер с 16 по 18 августа.

Корр. "ГА" связался с Варданяном накануне старта соревнований и попросил поделиться впечатлениями от судейской работы в Токио-2020.

 Арбитр олимпийской категории 1S Аветик Варданян успешно отработал на Олимпийских играх в Токио- Игры в Токио стали первыми в моей карьере арбитра. Впечатления самые положительные. Атмосфера без зрителей, конечно, была непривычной, однако это облегчало нашу работу на ковре. Отмечу, что было немало зрелищных поединков.

i- Сколько схваток в общей сложности пришлось отработать?

- Около 30 в вольной, греко-римской и женской борьбе. В среднем приходилось судить 4-5 схватки в день.

- Какой оценки ты удостоился за свою работу?

- Как таковую мы оценку за конкретный турнир не получаем. Итоги обычно подводятся в конце года. Одним из основных критериев является наличие поданных и удовлетворенных судейской комиссией протестов, так называемых "челленджей". В ходе моего судейства ни одна из сторон протест не подавала. Рад, что не помешал кому-то из спортсменов своими ошибками.

- На крупных международных соревнованиях, особенно Олимпийских играх, нервы у спортсменов и тренеров бывают напряжены. А как обстоит дело с арбитрами?

- Откровенно говоря, я был спокоен, несмотря на дебют такого уровня. Труднее было на рейтинговом чемпионате мира 2019 года, где большое количество спортсменов боролись за олимпийские путевки.

- Мы постоянно слышим, что армянских борцов засуживают из-за отсутствия арбитров. Проблемы с судейством возникли и в Токио. Решаем ли этот вопрос?

- Оценивать работу своих коллег я не буду из этических соображений. Я сам тренер и понимаю, насколько важно иметь судей из твоей страны. В противном случае Россия и США не боролись бы за наличие на Олимпийских играх трех арбитров от своих стран. Только у них в Токио было столь обширное судейское представительство.  

Что касается решения проблемы, нашим арбитрам нужно стремиться повышать квалификацию. Сейчас в Армении есть 6 арбитров международной категории. Начинается все с третьей категории, затем идут вторая, первая и олимпийская. Нужно проходить соответствующее обучение и сдавать экзамены. Между получениями категорий должно пройти два года. Получив категорию 1S, ты должен успешно отработать чемпионаты мира и Европы, турниры Гран-при. На Олимпийские игры отбираются лучшие арбитры. В Токио работали 40 из 80 обладателей категории 1S.

- Путь наверх в вашем деле достаточно сложен...

 Арбитр олимпийской категории 1S Аветик Варданян успешно отработал на Олимпийских играх в Токио- Да, но вполне проходим. Нужно постоянно работать над собой и совершенствоваться, участвовать в международных судейских семинарах, знать на определенном уровне английский и французский языки. На ковре нужно быть максимально собранным, уметь правильно выбирать позицию и стараться избегать грубых ошибок. За хорошее судейство хвалить не будут – это твоя обязанность. А вот за грубые ошибки могут понизить категорию. 

Я получил международную категорию в 2007 году, когда мне было 27 лет. Пройдя по очереди все этапы, в декабре 2016 года получил олимпийскую категорию. С того времени неоднократно работал на крупных соревнованиях, чтобы получить право судить на Олимпийских играх. Хочу, чтобы моим коллегам-соотечественникам тоже удалось достичь успеха. На данный момент в Армении есть несколько арбитров первой международной категории, которые могут обслуживать чемпионаты мира и Европы среди юношей и юниоров.

- Как тебе удается совмещать активную судейскую деятельность с тренерской работой?

- Это нелегко, но результаты в обеих сферах показывают, что пока все получается. Конечно, приходится жить в напряженном графике, из-за чего на общение с семьей, родными и друзьями остается намного меньше времени, чем хотелось бы.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      516

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      703

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      895

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1065

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      1452

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1772

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1602

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2733

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).