Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ

Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

Оппозиция, тем более в парламентской системе, обладает очень высоким статусом, почти как у власти. И это «почти» однажды становится целостным в результате правильной публичной политики.

Если оппозиция не реагирует на продвигаемую Алиевым новую повестку, а также уничижительный тон текста, то непонятно, за счет чего должны измениться отдавшие Николу свои голоса 600 тысяч, представления которых о государственности находятся в пределах их собственного приусадебного участка, и как должно быть преодолено безразличие оставшихся дома 800 тысяч. А без решения этих проблем, мы потеряем страну и это нужно четко сказать.

Кстати, официальная реакция оппозиции является также проявлением уважения к 400 тысячам, которые отвергли эту власть: консолидацию электората сохраняют именно за счет такой публичной политики.

Люди находятся в замешательстве, встревожены и ответ оппозиции как института – очень важен. Такой ответ, и, следовательно, диалог с обществом, приводит к росту авторитета и рейтинга.

Ответ оппозиции очень важен также для внешних игроков – и союзников, и противников. В противном случае мы превратимся в немое государство.

Мы не можем позволить этого, поскольку, прежде всего, это очень опасно. С другой стороны, многочисленные общественные деятели и просто сознательные люди уже два-три дня обеспокоены и активно обсуждают формулировки Алиева. Это говорит о том, что естественным путем интенсифицируется создание новых политико-общественных течений, новых форматов.

Считаю, что оппозиция, тем не менее, в ближайшее время отреагирует, но публичная политика в 21 веке – в данном случае, культура ответа – должна удовлетворять нескольким условиям: как, с каким содержанием и когда. Все три очень важны. Это не из тех вопросов, на которые реагируют в режиме «как-нибудь ответим, когда будет удобно», или «скажем что-нибудь». При ответе следует учесть, что это очень тонкий и опасный момент, на фоне «рыбьего молчания» сегодняшней власти, любая озвученная оппозиционная точка зрения может быть воспринята как всеобщий ответ армянского общества.

Ваге ОВАННИСЯН, Группа альтернативных проектов

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2465

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1584

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2655

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1977

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.