Последние новости

Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ

Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

Оппозиция, тем более в парламентской системе, обладает очень высоким статусом, почти как у власти. И это «почти» однажды становится целостным в результате правильной публичной политики.

Если оппозиция не реагирует на продвигаемую Алиевым новую повестку, а также уничижительный тон текста, то непонятно, за счет чего должны измениться отдавшие Николу свои голоса 600 тысяч, представления которых о государственности находятся в пределах их собственного приусадебного участка, и как должно быть преодолено безразличие оставшихся дома 800 тысяч. А без решения этих проблем, мы потеряем страну и это нужно четко сказать.

Кстати, официальная реакция оппозиции является также проявлением уважения к 400 тысячам, которые отвергли эту власть: консолидацию электората сохраняют именно за счет такой публичной политики.

Люди находятся в замешательстве, встревожены и ответ оппозиции как института – очень важен. Такой ответ, и, следовательно, диалог с обществом, приводит к росту авторитета и рейтинга.

Ответ оппозиции очень важен также для внешних игроков – и союзников, и противников. В противном случае мы превратимся в немое государство.

Мы не можем позволить этого, поскольку, прежде всего, это очень опасно. С другой стороны, многочисленные общественные деятели и просто сознательные люди уже два-три дня обеспокоены и активно обсуждают формулировки Алиева. Это говорит о том, что естественным путем интенсифицируется создание новых политико-общественных течений, новых форматов.

Считаю, что оппозиция, тем не менее, в ближайшее время отреагирует, но публичная политика в 21 веке – в данном случае, культура ответа – должна удовлетворять нескольким условиям: как, с каким содержанием и когда. Все три очень важны. Это не из тех вопросов, на которые реагируют в режиме «как-нибудь ответим, когда будет удобно», или «скажем что-нибудь». При ответе следует учесть, что это очень тонкий и опасный момент, на фоне «рыбьего молчания» сегодняшней власти, любая озвученная оппозиционная точка зрения может быть воспринята как всеобщий ответ армянского общества.

Ваге ОВАННИСЯН, Группа альтернативных проектов

Aysor.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Керобян пожаловался на инфляцию и на Центробанк
      2021-10-21 15:46
      47

      «Общий рост цен на уровне 8,9 процентов, но рост цен продуктов питания, конечно, больше. Мы, конечно, очень обеспокоены, поскольку результатом нашей работы должна быть более хорошая жизнь людей, а рост цен пожирает большую часть проделанной нами работы», - заявил сегодня журналистам министр экономики Ваан Керобян, заверив, что они должны бороться и борются против роста цен.

    • На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
      2021-10-21 15:44
      24

      Землетрясение магнитудой 2.3 зарегистрировано на армяно-грузинской границе. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МЧС Армении.

    • В Москве введен временный локдаун
      2021-10-21 15:43
      31

      Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. В этот период в столице будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости, передает РБК.

    • Армена Ашотяна вызвали в полицию из-за записи в Фейсбук
      2021-10-21 15:42
      45

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении (возглавляет третий президент Армении Серж Саргсян) Армена Ашотяна вызвали в Полицию из-за записи в соцсести Facebook, сделанной 6 октября. Оппозиционер использовал в той записи выражения «капитулянт-выродок», «сдавший земли», «предатель».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА РЕЗУЛЬТАТ ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ?
      2021-10-12 10:15
      1185

      "Абсолютизм" ускорит межпартийные переговоры Заявление третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что процесс смены власти увенчается успехом, если борьба будет нацелена на то, чтобы сместить власть, а не на то, чтобы прийти к власти, остается в центре внимания политических сил. Ситуация требует нетривиальных подходов, только в этом случае новая волна уличной борьбы достигнет цели и увенчается успехом. После выборов 20 июня назрела необходимость конкретных шагов по объединению истинной оппозиции вокруг единой цели.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1593

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1559

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1168

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.