Байден заявил, что не сожалеет о решении прекратить войну США в Афганистане
Президент США Джо Байден заявил, что не сожалеет о решении вывести американские войска из Афганистана.
«Я глубоко опечален тем, что мы наблюдаем, но я не сожалею о решении прекратить войну США в Афганистане и продолжить концентрироваться на борьбе с терроризмом как там, так и в других частях мира. Участие американских войск в гражданской войне в другой стране не соответствует национальным интересам США. Я остаюсь полностью привержен своему решению.
Когда я занял пост президента, я унаследовал соглашение, достигнутое Дональдом Трампом с «Талибаном». Согласно его соглашению, силы США должны были уйти из Афганистана к 1 мая 2021 года. Выбор, который я должен был сделать, будучи вашим президентом, стоял между тем, чтобы следовать этому соглашению или же быть готовыми к тому, чтобы вернуться назад к борьбе с «Талибаном». После 1 мая не было бы режима прекращения огня. Нет соглашения, защищающего наши ВС после 1 мая», - сказал он. По словам главы Белого дома, он делал выбор между соблюдением соглашения и «эскалацией конфликта».
«Была только холодная реальность: либо выполнение соглашения о выведении наших сил или эскалация конфликта и отправка тысяч американских военных обратно сражаться в Афганистане. Я твердо придерживаюсь своего решения о выводе сил США из Афганистана.
Руководство Афганистана сдалось в борьбе с боевиками, несмотря на мощную поддержку со стороны США, и американцы не должны были продолжать вести эту войну вместо самих афганцев, подчеркнул Байден.
«Что же произошло? Политическое руководство Афганистана сдалось и сбежало из страны. Вооруженные силы Афганистана развалились, порой они даже не пытались вступать в бой.
События последних недель подтвердили верность того, что прекратить военное участие США в Афганистане именно сейчас было правильным решением. Американские военные не могут и не должны сражаться и погибать на войне, которую афганские силы сами не желают вести», — заключил американский лидер.
«Мы потратили более триллиона долларов. Мы подготовили и снабдили оружием и военной техникой силы Афганистана численностью в 300 тыс. человек. У них было невероятно хорошее вооружение, у них было больше войск, чем у некоторых из наших союзников по НАТО.
Мы дали им все необходимое. Мы дали им все возможности решать свое собственное будущее. Чего мы не могли им дать, так это воли воевать за это будущее».
Власти Соединенных Штатов видят своей первоочередной задачей эвакуацию из Афганистана американцев и помогавших им граждан республики, отметил президент США.
«В ближайшие дни мы намерены вывезти тысячи граждан США, которые жили и работали в Афганистане, мы также продолжим оказывать поддержку безопасному вывозу гражданского персонала наших союзников, которые все еще работают в Афганистане. Мы также расширяем доступ для беженцев для того, чтобы охватить уязвимые группы афганцев, которые работали на посольство, негосударственные организации США, а также афганцев в новостных агентствах США, которые находятся под угрозой», - сказал он.
«Если потребуется, США с разрушительной силой защитят своих людей», — отметил Байден.
«Мы продолжим поддерживать афганцев, будем лидировать в нашей дипломатии, международном влиянии и гуманитарной помощи. Мы продолжим продвигать региональную дипломатию для предотвращения насилия и нестабильности, - сказал он. - Мы продолжим выступать за основные права афганцев. Но это должно проводиться не путем бесконечного военного развертывания, а посредством дипломатии или экономических инструментов», — заключил президент США, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 19:06
В условиях, когда мир борется за нероссийские энергоносители на фоне эскалации глобальной напряженности, может ли 43-километровая полоса армянской земли стать хитроумным ходом США против Москвы и Тегерана? Смелая заявка США на аренду так называемого «Зангезурского коридора» на столетие сулит ежегодные торговые потоки в размере 50–100 миллиардов долларов, но рискует разжечь новую горячую точку холодной войны на Кавказе. Об этом пишет Forbes.
-
2025-07-18 19:00
Сохраняются значительные риски вокруг проекта коридора через Армению, наблюдатели оценивают вероятность застоя переговоров в 60%, что потенциально задержит реализацию проекта на 12–18 месяцев. Об этом пишет Forbes.
-
2025-07-18 18:38
Ниже представляю эксклюзивный документ на русском языке, который был направлен руководством Азербайджана президенту Арцаха Самвелу Шахраманяну, с требованием представить и принять его парламентом.
-
2025-07-18 18:36
Аналитик Forbes Гюней Йылдыз заявил о реальной перспективе аренды США так называемого Зангезурского коридора – это, по его словам, принесет многомиллиардную прибыль. Об этом он пишет в своей статье на сайте издания.