ПАРК СКУЛЬПТУР АРМЯНСКОГО ШУШИ ПРОТИВ "ПАРКА ВОЕННЫХ ТРОФЕЕВ" БАКУ
14 августа появилась очередная тревожная новость из оккупированного Шуши. Международная организация "Защита кавказского наследия" (Caucasus Heritage Watch) сообщила, что в период с 10 апреля по 5 июня из Парка скульптур Музея изобразительных искусств убрали 51 работу и территория полностью очищена. Организация опубликовала спутниковые снимки, на которых четко видно отсутствие скульптур на привычном месте, усилиями вандалов превращенном в такой же пустырь, как в свое время кладбище Старой Джуги в Нахиджеване. Вот только неизвестно, уничтожены ли творения мастеров, как в свое время хачкары на нахиджеванском кладбище, или просто убраны бакинскими властями с глаз долой как напоминание об армянском Шуши?
CHW ВЫРАЗИЛА ОБЕСПОКОЕННОСТЬ судьбой и состоянием скульптур и обратилась к властям Азербайджана с рядом вопросов. В частности, были ли авторы вовлечены в процесс удаления работ и соответствует ли их перемещение новому генеральному плану Шуши, разрабатываемому, согласно бакинским СМИ, британской компанией Chapman Taylor? Кроме того, власти Азербайджана должны дать информацию о местонахождении конфискованных скульптур и сообщить о том, каким образом они будут доступны для общественности, подчеркивает организация.
Прошло 4 дня после заявления Caucasus Heritage Watch, однако в Ереване пока никак не отреагировали на этот вопиющий факт. Судя по всему, культурное наследие Шуши и Арцаха вообще не интересует ни Министерство культуры (и пр.) Армении, ни МИД РА, ни Союз архитекторов. Между тем в данном случае речь идет о работах, созданных в ходе международного симпозиума "Акоп Гюрджян".
Напомним, что свое название симпозиум получил в честь известного армянского скульптора - уроженца Шуши. Это красивое и знаменательное мероприятие с 2001 года было проведено 5 раз, собирая в Шуши известных мастеров из разных стран мира. Симпозиум длился обычно порядка трех недель, в течение которых скульпторы создавали свои работы, которые затем преподносились в дар Шуши и пополняли созданный под открытым небом Парк скульптур при Государственном музее изобразительного искусства. Небольшая их часть выставлялась в других уголках города.
Примечательно, что в последний раз симпозиум состоялся в 2017 году и был посвящен 25-летию освобождения Шуши. После "бархатной революции" в Армении эта славная международная традиция, призванная вернуть армянскому городу-крепости славу культурно-образовательного центра региона, оказалась фактически ненужной. Сегодня, когда Шуши предан и оккупирован вандалами, уже всем понятно - почему именно. К 2017 году симпозиум стал значимым событием в культурной и общественной жизни Шуши и всего Арцаха, а Парк скульптур - одним из символов возрождения города в качестве центра искусств, перекрестка разных культур и религий, как, собственно, и задумывалось организаторами. Но тем, кто считает армянский Шуши "серым и несчастным" городом, этого никогда не понять, не постичь и не оценить.
Вернемся, однако, к исчезновению скульптур. Пока никаких ответов на поставленные международной организацией вопросы не прозвучало, однако политическая подоплека этого шага властей Азербайджана очевидна. Даже несмотря на то, что скульптуры создавались представителями разных стран, культур и творческих школ и не носили следов армянской идентичности (кроме, естественно, созданных местными мастерами), Азербайджану в любом случае ненавистно все, что, так или иначе, напоминает об освобожденном в мае 1992 года Шуши. Провозглашая город-крепость "культурной столицей тюркского мира", Алиев и Эрдоган менее всего думали о культуре, ибо все связанные с Шуши действия турок, включая так наз. шушинскую декларацию, носят исключительно военно-политический и экспансионистский характер.
ВОПРОС КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ оккупированной части Арцаха - одна из наиболее острых поствоенных проблем. Варварские действия Азербайджана и Турции как во время, так и после осенней войны, обстрелы храма Всеспасителя Казанчецоц, осквернения и разрушения многочисленных историко-архитектурных и культовых памятников стали логичным продолжением последовательной турецкой политики уничтожения армянского следа в регионе.
В рамки этой политики этноцида вмещаются даже работы иностранных мастеров, не имеющих ничего общего с армянской культурой, но являющихся творениями добра, мира и гуманизма, а посему чуждых туркам. Эти люди приезжали в Арцах как послы доброй воли и оставляли в Шуши частичку самих себя и искусства своих народов как некое послание дружбы и любви Арцаху, что, естественно, не могло не вызывать лютую ненависть и злость турок. Сегодня, удалив скульптуры без ведома авторов, они, так сказать, мстят и этим мастерам.
После завершения активной фазы военных действий прошло более 9 месяцев, а разговоры о визите на оккупированные территории экспертной миссии ЮНЕСКО пока так и остаются только разговорами. И вина за это прежде всего лежит на властях Армении, практически отказавшихся от всего, что связано с Арцахом, в том числе с последствиями войны и массовыми преступлениями Азербайджана и Турции.
Стоит ли удивляться, что в Баку спокойно функционирует и пользуется невероятной популярностью среди населения нечто абсолютно противное нормальному человеческому естеству: так называемый парк военных трофеев. Каждый, в том числе ребенок, может здесь избить, причинить боль, ранить, убить, поглумиться, поиздеваться и любым иным способом вдоволь удовлетворить все свои низменные инстинкты в отношении армян.
Было бы как минимум странно, если бы страна, в которой додумались, создали и все еще эксплуатируют, несмотря на все негативные отзывы, "парк" подобных диких "развлечений", оказалась в состоянии проявить минимум толерантности к шушинскому Парку скульптур как к своеобразному островку истинной дружбы народов и оставить работы на месте исходя хотя бы из соображений собственной репутации.
Вчера мэр Шуши Арцвик Саркисян заявил о том, что Баку намерен превратить территорию Парка скульптур в футбольное поле. Абсурд этого "проекта" настолько очевиден в поствоенном Шуши, насколько и умещается в варварскую логику турок: на месте армянского кладбища с уничтоженными уникальными хачкарами устроить военный полигон, на месте Парка скульптур - футбольное поле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».